Обратная связь

«Единая Россия» подготовила к выборам проект народной программы

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Единая Россия» обсудила программный документ партии, который будет представлен избирателям на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года. По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, программу отличает грамотно проработанный социальный блок. «Лента.ру» узнала у экспертов, на что стоит обратить внимание в документе и каких главных целей ЕР намерена добиваться в ближайшую пятилетку.

В окончательном виде документ примут на съезде партии 26-27 июня. В заседании комиссии по подготовке программы принял участие председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, который призвал создать программный документ, понятный для каждого избирателя, а также сделать краткий и полный варианты.

«Мы все реалисты, понимаем, что программа — она не маленькая. От начала до конца программный документ прочитают не все. Но информация о том, каковы основные тезисы стратегии партии, что мы конкретно собираемся делать по каждому пункту, она должна быть доступна любому избирателю», — заявил Медведев.

Программа партии состоит из преамбулы, восьми тематических разделов (экономическая политика, социальная политика, образование, здравоохранение, власть и общество и другие). Она разработана в том числе на основе предвыборных программ будущих кандидатов в депутаты Госдумы, которые принимали участие в праймериз 22 мая, проводили встречи с избирателями и на их основе формировали свои программы.

«Поддержку в ходе общероссийского голосования в 85 регионах получили именно те кандидаты, чьи программы были лучше сориентированы на интересы избирателей, — пояснил Медведев. — Разумеется, мы взяли все эти наработки на вооружение». Это дало Медведеву основания назвать разработанную программу народной.

С прицелом на результат

Руководитель Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная инициатива» Николай Николаев отметил, что те наработки, которые, в частности, были в ОНФ, нашли отражение в тексте программы с точки зрения общественного и гражданского контроля. «Они нашли отражение в желании людей понимать, что делает власть, каких результатов добивается. И второе, что сказал Дмитрий Медведев, в основе документа партии лежит программный принцип. Он подразумевает четкую постановку цели и фиксацию результата, а его невозможно отразить без открытости власти, без системы контроля», — отметил Николаев.

По мнению Николаева, если партия направила свои усилия на результат (а председатель «Единой России» подчеркнул, что программа партии должна лечь в основу стратегии развития страны на пять лет), то это означает также очень четкий контроль за реализацией положений программы не только со стороны чиновников, но и со стороны граждан. «Эти механизмы отработаны ОНФ и во многом продиктованы желанием людей знать результаты. Партия — ответственная политическая сила, которая открыта перед обществом, готова к взаимодействию с обществом, чтобы оно оценивало эффективность результатов. Это серьезный шаг для партии», — подчеркнул Николаев.

За социальное государство

«Программный документ «Единой России» разрабатывался на основе принципа, закрепленного в Основном законе страны: Россия — это социальное государство, — считает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. — В проекте программы партии четко прослеживается тезис о том, что качество жизни людей для "Единой России" является и остается главным приоритетом наряду с обеспечением конкурентоспособности государства. Эта параллель в программе обеспечивает экономический и социальный баланс. Документ единороссов нацелен на исполнение всех социальных обязательств государства. Тяжести прохождения кризиса не лягут на плечи незащищенных слоев населения».

По словам Крашенинниковой, партия применила новый подход к разработке документа. «В формировании блоков проекта партийной программы участвовали и эксперты, и представители профессионального сообщества, регионы включили в программу пункты, которые обсуждались в ходе предварительного голосования "Единой России". Впервые в истории России, да и зарубежная практика не может похвастаться такими примерами, когда партийная программа разрабатывалась столь открыто».

Крашенинникова отметила, что в проекте программы партии четко прослеживается тезис о том, что качество жизни людей для «Единой России» является и остается главным приоритетом наряду с обеспечением конкурентоспособности государства. «Эта параллель в программе обеспечивает экономический и социальный баланс», — отметила эксперт. Она особо отметила, что документ единороссов нацелен на исполнение всех социальных обязательств государства, добавив, что «тяжести прохождения кризиса не лягут на плечи незащищенных слоев населения».

Стратегическая конкретика

Важным моментом стало то, что программа выдержана в соответствии с президентским курсом на построение социального государства, отметил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. «Видно, что грамотно доработан социальный блок программы, — сказал Михаил Шмаков. — Партия проявила заботу об обществе». Шмаков подчеркнул наличие конкретных предложений, касающиеся обеспечения условий труда, сохранения роста рождаемости, увеличения продолжительности жизни, а также создания равных возможностей для людей с инвалидностью и развития добровольчества.

Сам Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии заверил, что программа партии — это стратегический документ. «Если нам удастся убедить наших граждан, избирателей в том, что эта программа им близка, если они поддержат нашу политическую силу на предстоящих выборах, эта программа станет стратегическим документом для политической системы страны и вообще для развития нашего государства на следующие пять лет», — отметил председатель партии.

Профильные эксперты говорят о том, что партия в этот раз использовала инновационный подход при формировании своей программы.

«Предложения для программы собирались в ходе партийных форумов, они поступали в Общественные приемные председателя партии Дмитрия Медведева, партией получены предложения от регионов, свою лепту внесли и участники предварительного голосования "Единой России", донеся их до партии после встреч с избирателями», — напомнила вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Марина Блудян.

По ее мнению, документ получился с «мощной обратной связью». При этом некоторые его части — промышленность, экономика, предпринимательство — еще могут уточняться, они будут обсуждаться на предстоящем форуме в Магнитогорске. «Теперь важно, чтобы вся программа была доступна сформулирована, чтобы она стала понятна всем избирателям», — заключила Блудян.