Новости партнеров

Троице-Сергиева лавра. Вокруг да около

Правильные дороги по одному из самых красивых городов Подмосковья

Троице-Сергиева лавра
Фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Для многих туристов знакомство с Золотым кольцом России начинается с Сергиева Посада. Неудивительно: места красивые, исторические, святые. А главное, расположен Посад недалеко от столицы — в каких-то 70 километрах. Дорога не утомительная, а впечатлений от увиденного хватит надолго. «Лента.ру» съездила и проверила.

На холме Маковец

Жемчужина города — Троице-Сергиева лавра. Именно вокруг нее сотни лет формировалось городское поселение, получившее в XVIII веке название Сергиев Посад. Сегодня лавра — крупнейший действующий мужской монастырь Русской православной церкви, религиозный и культурный центр, здесь же находится Московская духовная академия (была переведена из Москвы еще в 1814 году).

Началось все в 1337 году (по другим данным — в 1345-м), когда два брата — Варфоломей и Стефан — отправились в поисках уединенного места для отшельнического проживания и моления. Бродили по дремучим Радонежским лесам и вышли вдруг на холм Маковец (гора Маковка — по другим источникам). С вершины его открывался дивный вид на окрестности, у подножия текла речка с впадающим в нее ручьем, и братья решили обосноваться здесь. Поставили сруб, рядом соорудили «церквушку малу» в честь Святой Троицы. Там и молились. Об этом говорят жития святых и многочисленные сказы, передающиеся из поколения в поколение. Тогда братья и знать не могли, что Варфоломей впоследствии поименуется Сергием Радонежским — по названию здешних мест, и станет он самым известным и почитаемым русским святым. А на месте их малой обители разрастется большой монастырь, который будет играть важную роль в политической и духовной жизни Российского государства многие столетия.

Дороги к храму

Добраться до Сергиева Посада можно двумя способами: на автомобиле или электричке. На машине — благодаря тому, что Ярославское шоссе реконструировано и расширено, ехать удобно и приятно, если удастся не совпасть с дачными пробками, которые все равно бывают с весны до осени. Электрички ходят с Ярославского вокзала довольно часто, можно сесть и на проходящую (Александров, Балакирево, Бужаниново) — еще быстрее получится, потому что остановок меньше. Вот с комфортом могут быть проблемы: попадешь в старый душный вагон — приедешь на место как выжатый лимон. Но дорога к храму простой не бывает.

Поиск Троице-Сергиевой лавры — главной достопримечательности, занесенной, между прочим, в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, — труда не составит: с какой стороны к городу ни подъезжай — отовсюду видны купола соборов и колокольня. На машине все предельно просто: едем по проспекту Красной Армии — центральной улице, протянувшейся через весь город, и с левой стороны откроется она, лавра, ради которой большинство туристов и едут в Сергиев Посад. Мимо не проедете. Если прибыли на электричке, то сразу от Привокзальной площади начинается улочка, которая минут через пять приведет к смотровой площадке, с которой открывается вид на Троице-Сергиеву лавру во всей ее красе — на холме, со сверкающими куполами, с сахарно-пряничными стенами соборов и храмов.

У подножия холма течет речушка Кончура, когда-то запримеченная Варфоломеем и Стефаном, правда, сейчас она больше похожа на ручеек. К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое отмечалось в 2014 году, не только лавру, но и весь Сергиев Посад привели в приличный вид — покрасили, подремонтировали, почистили и помыли. Так что сейчас Посад и его достопримечательности выглядят достойно, при этом сохраняя приятную атмосферу провинциального городка. Хотя местные жители говорят, что на содеянную в городе красоту якобы очень бранился то ли сам патриарх, то ли кто-то из его приближенных: это ж надо было догадаться — на заборах и металлических ограждениях, отделяющих тротуары от дороги, изобразить церковные купола. Но это из разряда слухов.

Увидеть Троицу

А мы отправляемся в Лавру. Но по пути заглядываем в часовенку «Пятницкий (или Сергиевский) колодец», если она открыта. По преданию, этот источник открыл когда-то сам Сергий.

Входим в лавру со стороны Красногорской площади через Святые ворота. А дальше… Всего не перечислить, ведь на территории лавры находится 45 памятников культуры и архитектуры разных веков. Можно посоветовать следовать по кругу от Предтеченского храма к Трапезному, затем к старейшему — Троицкому.

О Троицком соборе стоит упомянуть отдельно. В южной его части в раке находятся мощи Сергия Радонежского — не заметить святыню невозможно: поклониться преподобному и попросить у него помощи ежедневно приходят тысячи людей, терпеливо стоят в очереди. Построен белокаменный крестово-купольный Троицкий собор в начале XV века, его иконостас расписывали Андрей Рублев и Даниил Черный. Здесь же находится освященная копия самой знаменитой иконы Рублева — Троицы, которая была написана специально для Троицкого собора. Оригинал этого шедевра сегодня хранится в Третьяковке.

Потом можно пройти от Казначейского корпуса к Царским чертогам с церковью Покрова Божьей Матери, вдоль корпусов Духовной академии. А в центральной части монастыря располагается один из красивейших соборов — Успенский, который строился по велению Иоанна Грозного с 1559 по 1585 год. Здесь же, у парадного крыльца собора, находится усыпальница семьи Годуновых. Рядом с Успенским собором расположена колокольня, гордость Троице-Сергиевой лавры: высота ее — 88,5 метра, она на шесть метров выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, самая высокая колокольня в России.

Невозможно перечислить всех красот лавры, да и не стоит — их нужно увидеть своими глазами. Однако помните: Троице-Сергиева лавра — место раскрученное, популярное, здесь огромный поток туристов и паломников. Чтобы не покинуть святое место раздраженным и взвинченным, к путешествию нужно морально готовиться.

С другой стороны

Но не лаврой единой живет город. Судите сами — местные почти не ходят в лавру на богослужения, предпочитают более тихие места. Можно последовать за ними. Обходя монастырь за его стенами, пройдите мимо Келарского пруда вверх по улице Кузьминова — там находится Ильинская церковь. Она расположена на небольшой возвышенности в окружении частных домиков и даже во времена СССР была действующей. Если двигаться дальше вдоль монастырских стен, мимо находившейся здесь когда-то городской больницы, увидите лавру с непарадной обратной стороны. Зрелище это не менее впечатляющее, чем вид с главной площади. Лавра предстает в ином свете: белая, яркая, без туристической красивости и многолюдия, в окружении особнячков, ручьев и деревьев.

Царь и утки

Обойдя крепостные стены, идите в сторону Белого пруда и Уточьей башни. Уточья башня входит в состав архитектурного ансамбля лавры, хотя и располагается за ее пределами. Ее построили в XVII веке и сначала назвали Житничной. Известность и иное название башня получила после того, как юный царь Петр I пострелял с башни в уток в Белом пруду. Находился здесь царь неслучайно: в 1689 году Петр Великий в Троице-Сергиевом монастыре спасался от мятежных стрелецких полков своей сестры Софьи, — она желала быть единственной самодержицей и решила брата устранить.

Некоторые, правда, сомневаются, что с башни можно подстрелить хоть одну утку — расстояние до пруда великовато. Очевидно, у Петра было великолепное зрение.

О добрых делах

Если уж зашел разговор о прудах, вернемся к Келарскому. Его выкопали в 1552 году по указанию лаврского келаря Адриана Ангелова, поэтому водоем так и называется. Долгое время и пруд, и парк отдыха, находившийся неподалеку, были в запустении. Но парк со временем отошел к территории лавры, а Келарку и окрестности нежданно-негаданно облагородил местный бизнесмен, владелец расположенного рядом ресторана. По крайней мере, так говорят. Гулять по Келарской набережной теперь очень приятно, а в пруду поселились белые и черные лебеди.

Рисуют все!

Недалеко от Келарского пруда, на холме напротив Лавры, расположился Музей игрушки — колоритный особняк из красного кирпича. Здесь и постоянные экспозиции, и привозные из разных стран, и выставки игрушек царской семьи. Ну и, конечно, представлен традиционный местный сувенир — загорская матрешка во всем своем разнообразии.

Матрешек можно приобрести на память и при выходе из лавры, и в сувенирных магазинах у монастырских стен. Интересно, что в 90-х годах прошлого века (тогда Сергиев Посад все еще называли Загорском — это имя город носил с 1930 по 1991 год) именно матрешки помогали местным жителям пережить житейские тяготы и новое для рожденных в СССР явление — безработицу.

Рисовали игрушки-матрешки тогда буквально все. Продавали у лавры либо сами, либо при помощи посредников. Тем и зарабатывали на жизнь. Чего тогда только не было в ассортименте — матрешки-чебурашки, коты матроскины, брежневы, горбачевы, сталины!...

Скитская жизнь

Ну и, наконец, тем, кто хочет неповторимой посадской экзотики, стоит отправиться в Гефсиманский Черниговский скит. Основанный в 1844 году, скит стал прибежищем более чем 400 монахов, которые обустроили тут пещеры и в уединении занимались живописью. Скит раньше так и называли — «Пещеры». Сейчас скит отреставрирован, открыт для посетителей и паломников. Приезжают сюда, чтобы побывать в знаменитых подземных кельях и попить воды из святого подземного источника. Правда, добираться до скита лучше на автомобиле. Автобусное сообщение недоразвито — хоть уже и подступают к скиту городские постройки, но как-то неуверенно. Внушает скит некий трепет, не терпит суеты вокруг. Даже добираясь сюда на машине (из города нужно держаться направления микрорайонов Ферма или Птицеград), немудрено заблудиться, запутаться в поворотах и хитрых развязках.

Сергиев Посад — городок небольшой, но очень богатый религиозными, культурными и архитектурными ценностями. Здесь нужно побывать не один раз, чтобы разглядеть его как следует, проверить первое впечатление, наслушаться городских легенд и даже в них поверить. Есть, например, сведения о том, что в древности от Троице-Сергиевой лавры вели в разные стороны широчайшие подземные ходы. Есть энтузиасты, которые их ищут, и якобы некоторые уже нашли, но хранят это в секрете.

А уже в наши дни вокруг Сергиева Посада обнаружено много целебных источников, способных, как говорят, вылечить любую болезнь.

А еще живет в Посаде некий старец, вразумляющий людей и вселяющий в них надежду и веру, — только немногие знают, где он живет и врачует, а кто знает, не болтает почем зря. Одним словом, не оскудевает на чудеса земля русская.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила
Путешествия00:0113 октября

Париж Персидского залива

Полиция на суперкарах, золотые унитазы и длинные шпили: на что способны арабы