Новости партнеров

Среднерусское зазеркалье

Куда поехать, не опасаясь «страшной пятницы»

Фото: ElenArt / Фотобанк Лори

В наш циничный век люди часто говорят, что в волшебство и чудеса не верят. Правда, при этом почему-то у многих бронзовых памятников обязательно находится какое-нибудь одно особенно блестящее место, которое все трут, загадывая желания. Всевозможные древние камни усыпаны монетками и конфетами, а деревья возле них обвязаны разноцветными ленточками. В целебных источниках купаются вообще в любое время года. А в «страшную пятницу», которая приходится на 13 число, опасаются встречи с нечистой силой.

Прагматики и реалисты на словах не всегда оказываются таковыми на деле. И потребность в том, чтобы обратиться за помощью к высшим силам, частенько берет верх над закоренелым скептицизмом. «Лента.ру» выбрала несколько волшебных мест, где можно загадать самое заветное желание.

Чудеса Святой Варвары
Ярославская область, Переславский район, село Купань

Переславль-Залесский и Плещеево озеро, на берегу которого он стоит, — место уникальное как с историко-культурной точки зрения, так и по своей энергетике и атмосфере. Расстояние от Москвы до Переславля — около 150 километров, поэтому сюда вполне можно приехать даже на один выходной. Город и его окрестности наполнены святынями. Помимо множества старинных церквей и монастырей, здесь сохранились и следы древнеславянских святилищ.

Варварин ключ — святыня православная. По преданию, несколько веков назад глухонемой юноша из Купани заговорил после того, как ему явилась икона святой Великомученицы Варвары — как раз на месте источника. С тех пор сюда стекаются паломники, чтобы набрать чудотворной воды, помолиться и совершить омовение.

Часовня над источником была уничтожена в 30-х годах ХХ века, но в конце 90-х ее восстановили. Народная молва до сих пор твердит о чудодейственных свойствах воды из источника. Люди уверены, что она избавляет от болезней, наговоров и всевозможных несчастий. Только в погоне за телесным и духовным очищением следует учитывать время года: весной и осенью к источнику сложно проехать из-за размытой дороги.

Исполнение желаний у Синего камня
Ярославская область, Переславль-Залесский, Александрова гора

Синий камень, или, как его часто называют, Синь-камень тоже находится в Ярославской области. Но если Варварин ключ — святыня православная, то Синь-камень — языческая. Однако посещают его не только «родноверы», проводящие здесь древние ритуалы. Судя по бойкой торговле на подступах к валуну, это место пользуется огромной популярностью и у обычных путешественников. В сувенирных лавках продаются магниты с кусочками камня, ленты, которые можно повязать на дерево, чтобы загадать желание.

Говорят, что на камне обязательно нужно посидеть девушкам — и попросить высшие силы о женском счастье. Кстати, если хотите прикоснуться к сакральному и таинственному, стоит поторопиться: по невыясненным геологическим причинам камень быстро уходит под землю. Когда-то его высота достигала среднего человеческого роста, а сейчас на него можно присесть, как на скамейку. Не исключено, что через какие-нибудь пару веков он окончательно скроется с глаз навязчивых туристов.

Гремячий ключ: исцеление «три в одном»
Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Взгляднево

В Сергиевом Посаде и его окрестностях множество православных святынь, привлекающих паломников и просто туристов. В одну только Троице-Сергиеву Лавру ежедневно съезжаются сотни и даже тысячи гостей со всей страны.

Окружают знаменитую обитель менее известные, но не менее значимые места. Например, в деревне Взгляднево есть чудодейственный Гремячий ключ — водопад высотой в несколько десятков метров. По легенде, образовался он после молитвы Сергия Радонежского. Вода в нем считается святой и целебной, особенно много людей собирается здесь на Крещенские купания.

Воды Гремячего ключа разделяются на три струи. Считается, что центральная лечит голову, правая — сердце, а левая — женские болезни.

Велесов камень: для удачи и здоровья крупного рогатого скота
Московская область, Истринский район, поселок Веледниково

Всего в 15 километрах от МКАД в Истринском районе сохранилось древнее славянское святилище, посвященное, предположительно, богу Велесу, покровителю скотоводства. Наши предки приносили у камня бескровные жертвы злаками, молоком и хлебом. Водой, собиравшейся на камне, натирался домашний скот — так его защищали от хищников, болезней и мора. К тем, кто исправно приносил богатые жертвы, по воле Велеса приходила удача.

Собираются у Велесова камня и сегодня, загадывают желания, просят о достатке и благополучии. Ну и о здоровье коз и коров (у кого они есть), конечно, тоже не забывают.

Мужская сила от «Мужичьего колодца»
Рязанская область, Михайловский район, село Хавертово

Примерно 200 километров отделяют столичных искателей волшебства от Михайловского района Рязанской области. Здесь, неподалеку от села Хавертова, есть родник с характерным названием «Мужичий колодец». Вода в роднике считается чудодейственной и целебной, окунувшись в нее, можно избавиться от разных недугов.

Есть у родника и другая, более конкретная функция. Сюда приезжают представители сильной половины человечества с вполне определенными целями — поправить мужское здоровье и набраться мужской силы. Ищите источник на левом берегу реки Жрака, рядом с селом Хавертово.

Нешуточная сила Шутова камня
Московская область, Дмитровский район, деревня Кидняково

Говорят, специалисты тщетно пытаются разгадать загадку этого волшебного места. А простые люди, меж тем, не перестают тянуться к Шутову камню по болотистой тропке сквозь лесные заросли. Сохранилось поверье, что Шутов камень — один из девяти осколков огромного Алатырь-камня, принесенного нашими далекими предками с берегов Белого моря. Осколки эти раскидали по границам Московского княжества для его «оберегания» — так один из них и осел в Дмитровском районе. Также, по некоторым данным, Иван III водил сюда свое войско перед знаменитым стоянием на реке Угре, которым ознаменовалось окончание монгольского ига. Стояние, как известно, обошлось без боя, и все вернулись домой целыми и невредимыми.

Главное, о чем просят у камня паломники, — это здоровье детей. Но исцеляет он, по поверью, и взрослых. Издревле считалось, что прислониться к волшебному осколку мало — надо принести воду, полить камень и быстро собрать ее в отдельную посуду. Потом следует протереть этой водой ребенка и переодеть его в чистое белье. Необычная процедура по сбору чудодейственной воды не меняется уже многие века.

К Тихонову камню прозрения ради
Ярославская область, Большесельский район, деревня Березино

Наверное, это единственный древний языческий камень, который официально признала и приняла православная церковь. Правда, не из-за его волшебных свойств, а потому что в XVII веке на нем была обретена икона с изображением Тихона Амафутинского. С этого момента на протяжении нескольких столетий к камню даже совершался крестный ход во славу этого события. В ХХ веке часовня в соседней деревне Березино была разрушена, и крестные ходы прекратились. Однако слава о чудодейственных свойствах камня в народе по-прежнему жива.

Говорят, что если умыться водой, собранной из углубления на нем, то можно вылечить серьезные глазные заболевания. Правда, для начала придется изрядно потрудиться, чтобы Тихонов камень найти: тропинка к нему, да и он сам, давно поросли мхами и травой.

Змеиный камень
Московская область, Егорьевский район, деревня Сабанино

По одной версии змеиный камень получил свое имя в честь финно-угорского змеиного бога Ура, чье святилище было на валуне в дохристианскую эпоху. По другой — название возникло из-за необычных узоров на поверхности камня, напоминающих небольших змеек.

Рядом стояла часовня, но ее разрушили. Камень же продолжает свою чудодейственную миссию и по сей день: на нем оставляют монеты, на соседние деревья повязывают ленты — и непременно загадывают свои самые заветные желания.

Блоковский камень: чудеса для Прекрасной дамы
Московская область, Солнечногорский район, усадьба Шахматово

Огромный камень с причудливыми округлыми выемками появился в Шахматово то ли при деде поэта Александра Блока, то ли еще раньше — до того, как знаменитая семья приобрела эту усадьбу. Говорят, что камень перетащили сюда из близлежащего оврага, и у местных жителей он пользовался большой популярностью еще задолго до этого.

Сейчас валун называют Блоковским камнем. А раньше в народе он именовался «бабьим». Видимо, именно поэтому камень до сих пор очень даже востребован у барышень, особенно у тех, кто желает устроить свою личную жизнь. Считается, что для осуществления заветной женской мечты девушка должна усесться поудобнее в одно из углублений на камне, сосредоточиться и направить запрос высшим силам.

Гигант-«самозванец»
Московская область, Рузский район, деревня Лызлово

Этот камень — настоящий феномен. В первую очередь потому, что его сделала чудодейственным народная молва. Причем не в древние времена, а во вполне себе современные.

Камень-гигант был обнаружен разработчиками соседнего с деревней песчаного карьера. Никакой особой истории у него нет — просто батюшка местного храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник» (храм, кстати, тоже не древний, строить его начали в начале 2000-х годов) предложил перенести валун к церкви. И по окрестностям пошли слухи, что камень исполняет желания. Для этого надо на него забраться (высота — 2,5 метра), причем непременно босиком. Для удобства возле каменного гиганта даже поставили лестницу. Впрочем, можно и просто дотронуться до камня или, лежа на земле, прислониться голыми ступнями.

Постепенно к камню потянулись дачники и туристы. А вскоре в легенду поверили и неоязычники: периодически они устраивают у камня свои ритуальные празднества.

Но самое интересное, что желания многих людей, побывавших у камня в Лызлово, все-таки исполняются. Значит, не так уж и важно, на каком валуне посидеть или в какой источник окунуться. Самое главное, искренне хотеть и верить, что то, о чем мы мечтаем, обязательно сбудется.