Сделали предложения

Что пообещает ЕР в ключевых для избирателя разделах предвыборной программы

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Единая Россия» вышла на финишную прямую в подготовке своего главного программного документа. С какими инициативами партия отправится на думские выборы и что предложит избирателям? «Лента.ру» проанализировала основные пункты программы, содержание которых напрямую касается жизни обычных граждан.

В ЕР рассчитывают, что партия на выборах победит, а значит — программа «Единой России» ляжет в основу работы предполагаемого парламентского большинства. От этого ценность документа возрастает, объяснял накануне председатель партии и глава правительства Дмитрий Медведев. Обсуждение ключевых ориентиров и конкретных мер организовали с участием экспертов: серия встреч прошла незадолго до съезда партии, намеченного на ближайшие выходные.

Определяющая профилактика

«Сегодня у всех была возможность высказаться, предложения внесли и депутаты, и от Совета Федерации, и представители медицинского сообщества — все они найдут отражение в программе "Единой России"», — рассказал ректор Первого медуниверситета имени Сеченова Петр Глыбочко по результатам обсуждения тематического раздела программы.

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, представляющего парламентскую фракцию ЕР, в части здравоохранения акцент планируется сделать на принципиально новую систему профилактики заболеваний, в том числе и социально значимых. «Может быть, это звучит привычно: за здоровый образ жизни! Но сегодня нам нужна межведомственная программа первичной профилактики заболеваний, особенно социально значимых заболеваний», — отметил Говорин.

На недавнем тематическом форуме ЕР подчеркивалось, что деструктивные формы поведения, такие как наркомания и алкоголизм, становятся причиной многих недугов. «Смертность трудоспособного населения во многом обусловлена злоупотреблением алкоголем. Именно поэтому программа профилактики является определяющей», — заявил в связи с этим Говорин.

Нацеливать профилактические меры планируется в первую очередь на молодое поколение: по словам экспертов, слишком сильно от избыточного потребления алкоголя страдает репродуктивное здоровье граждан. Завкафедрой детской хирургии педиатрического факультета Первого медуниверситета Дмитрий Морозов подчеркивал, что здоровье матери и ребенка можно рассматривать как лакмусовую бумажку состояния всего здравоохранения. Среди инициатив медика — разработка и реализация проекта «Здоровье — детям», который предполагает создание и развитие специальных детских амбулаторий и стационаров.

Как рассказал Глыбочко, будут взяты на заметку и в ближайшие же дни внесены предложения по улучшению системы диспансеризации. В программе партии стоит уделить внимание и развитию фармацевтической промышленности, добавил ректор медицинского вуза.

Достучаться до власти

Нашелся простор для экспертной работы и по другому направлению — касающемуся взаимодействия власти и общества. На правах общественников к подготовке программы привлекли предпринимателей.

Представители бизнес-сообщества готовы действовать вместе с властью и ЕР против коррупции, предоставляя конкретные факты, рассказал в ходе программных обсуждений член президиума общественной организации «Опора России» Алексей Небольсин. Но прежде необходимо получить гарантии от государства, что, предоставляя информацию о коррупционерах, бизнесмены сами не попадут под преследование.

Представитель «Опоры» указал, что за время работы Госдумы шестого созыва, где у ЕР большинство, принят целый ряд значимых документов, помогающих упростить жизнь предпринимателей. Например, закон о «надзорных каникулах» для малого бизнеса. Сейчас Небольсин уверен, что стране не помешала бы программа защиты предпринимателей, а соответствующие механизмы как раз могут быть заложены в партийный документ.

Координатор Патриотической платформы ЕР и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркивает, что значимым шагом для повышения предпринимательской активности должно стать снижение административных барьеров. Среди предлагаемых мер она называет проведение проверок малого и среднего бизнеса не чаще чем раз в три года.

Изменения в части проведения проверок бизнес-сообщество должно встретить с воодушевлением, отмечает Вадим Дымов, возглавляющий совет директоров компании «Дымов». «Нередко проверки со стороны контролирующих органов носят предвзятый характер, некоторые чиновники принципиально хотят уязвить предприятие, не чувствуя при этом никакой ответственности», — посетовал глава компании и предложил усилить ответственность чиновников за противодействие развитию бизнеса.

В реформировании, по словам Яровой, нуждается и судебная система: предлагается вести видеозапись судебных заседаний, а судьям запретить рассматривать ходатайства о собственном отводе: «Необходимо, чтобы судья не рассматривал ходатайство об отводе самого себя. Эта мера должна повысить эффективность работы судов и авторитет судебных органов».

Однако механизмы взаимодействия с государством нужны не только бизнесменам: обычные граждане тоже нуждаются в диалоге. По мнению Яровой, между властью и обществом не должно быть противоречий, и соответствующий раздел программы будет относиться «ко всем сферам жизнедеятельности граждан». В частности, депутат пообещала, что «Единая Россия» будет работать над качеством и доступностью госуслуг.

«На портале предоставления государственных услуг зарегистрировано порядка 25 миллионов пользователей, это говорит о том, что такая форма взаимодействия между органами государственной власти и общества востребована», — отметила председатель думского комитета. Она также заверила, что ЕР намерена настоять на расширении спектра сервисов, доступных гражданам через портал, — например, за счет услуг в сфере земельных отношений.

Хлебная тема

К проблемам делового климата партийцы обращались и в рамках обсуждения еще одного немаловажного блока вопросов — посвященных развитию сельского хозяйства. В этот раздел программного документа эксперты и фермеры внесли более 300 предложений, рассказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопроса и руководитель партийного проекта ЕР «Российское село» Николай Панков: «Мы собрали информацию от самого широкого круга аграрного сообщества по актуальным вопросам развития отечественного сельского хозяйства и предложения по их решению».

Большинство инициатив призваны обеспечить продовольственную безопасность и модернизацию производств, повысить доходность российских сельхозпроизводителей, гарантировать отрасли научный и кадровый потенциал, а сельских территориям — возможности для устойчивого развития.

Панков напомнил о задаче, поставленной президентом: обеспечить страну до 2020 года собственной сельскохозяйственной продукцией, причем высокого качества и по доступным ценам. Процессу поможет внедрение потребительской кооперации, считает глава профильного думского комитета.

Согласны с ним и в Центросоюзе — некоммерческой организации российских потребительских обществ. Как рассказал первый зампред совета Центросоюза Сергей Грицай, свою роль эта структура видит в организации «той самой товаропроизводящей цепочки». Проще говоря, задача состоит в том, чтобы «снять вопрос, набивший оскомину: произвели, а продать не можем».

Для этого в союзе договариваются о том, чтобы обеспечить товарным наполнением масштабные логистические мощности, которые строятся при участии крупных финансовых групп. В то же время, по мнению Грицая, механизмы развития кооперации следует проработать не только в сельском хозяйстве: нужно регулировать кооперацию в целом, в первую очередь — ее финансовые инструменты.

Еще одна мера, которая помогла бы наполнить холодильники россиян качественными и доступными продуктами отечественного производства, — расширение площадей сельхозземель, уверен Панков. «Необходимо также ввести в оборот земли сельхозназначения, которые используются не по назначению. И очень важно, что Дума приняла этот закон», — подчеркивает он.

Но как поддерживать тех, кто уже работает на земле или только собирается освоить новые гектары? Споры на этот счет идут с тех пор, как появилась сама система господдержки сельхозпроизводителей, признается директор департамента бюджетной политики и государственных закупок Минсельхоза Наталья Дацковская. По ее словам, программный документ ЕР охватывает все аспекты жизни на селе, включая и вопросы, связанные с государственной поддержкой отрасли.

В Минсельхозе с готовностью признают важность привлечения экспертов. По словам Дацковской, «без советов тех людей, которые работают непосредственно на земле», внедрить эффективные механизмы едва ли возможно.

Тот же принцип касается и других разделов партийной программы, заверяют в ЕР: все инициативы, готовящиеся к съезду, прошли полноценный экспертный фильтр.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача