Босиком по углям

Чем заняться на фестивале «Дикая мята»

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

С 24 по 26 июня в Тульской области пройдет девятый международный фестиваль «Дикая мята». Выступят группы 5'NIZZA, «Сплин», Mgzavrebi, Alai Oli, «Несчастный случай» и многие другие. «Лента.ру» рассказывает о том, чем можно заняться на этом фестивале, поскольку музыка там хоть и главное, но далеко не единственное развлечение.

Место

С прошлого года «Дикая мята» проходит в деревне Бунырево Алексинского района. Это примерно 130 километров от Москвы, и добраться туда можно либо на тульской электричке до платформы Тарусская, либо на автобусе Москва — Алексин (отправление от метро «Бульвар Дмитрия Донского» и автостанции «Красногвардейская») до Алексина. От Тарусской и Алексина до места проведения фестиваля ходят специальные маршрутки.

Автомобильный маршрут можно изучить на сайте «Дикой мяты».

Это место прославилось тем, что здесь в середине 1960-х Элем Климов снимал сцены своего знаменитого фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Музыка

Хедлайнеры «Дикой мяты-2016» — харьковский дуэт 5'NIZZA и питерская группа «Сплин». Всего в расписании фестиваля около 50 команд, среди них The Wanton Bishops из Ливана, грузинская Mgzavrebi, испанская Microguagua, Dubioza Kolektiv из Боснии и Герцеговины, белорусские Iowa, Irdorath и «Нагуаль». Лидер «Кирпичей» Вася Васин выступит в двух видах: со своей основной группой и с ритм-н-блюзовым проектом «Вася Васин & Blues Doctors».

Также в фестивале участвуют Нейромонах Феофан, Федор Чистяков, Алексей Романов из «Воскресения» с сольной программой, Theodor Bastard, «Аффинаж», «Абвиотура», Sirotkin, «Платья за 130».

Еда

Поесть можно на специальном фудкорте «Кафе доброй еды»: пироги, блины, салаты, бургеры, сэндвичи и прочие блюда от ресторанов, принимающих участие в проекте. Кроме того, можно заглянуть на «Зеленый базар» и купить экологически чистых сладостей ручной работы.

Ярмарки

«Дар базар» — большой шатер, где свои товары выставляют сотни торговцев из разных городов. Главным образом это хэнд-мейд: одежда, бижутерия, расписные подушки, сумки, куклы, игрушки, натуральная косметика, предметы из дерева, украшения из натуральных камней, живых цветов, белого металла и кости, ловцы снов, необычная одежда из Непала и Индии, носки, кружева, духи и ароматы, фарфор, музыкальные инструменты.

Еще одна ярмарка развернется на «Гоанском дворе»: экзотическая одежда, сувениры, музыкальная продукция, товары для туризма и многое другое.

Спорт и здоровье

На территории фестиваля — футбольная и волейбольная площадки, фрисби, батуты, слеклайн и скалодром. Нововведение этого года — серф-пространство, большой бассейн для катания на досках. Для любителей пострелять оборудуют площадку с лазертагом и стреллариумом (игра по типу пейнтбола с луком и стрелами).

Специальная территория Green Age посвящена оздоровительным практикам. Тут и массовая утренняя гимнастика, которую проведут преподаватели школы Organic People, и групповое занятие по дыхательной гимнастике цигун от востоковеда Бронислава Виногродского, мастер-класс по гимнастике тренера Ильи Журавлева, семинар по восточной медицине Бориса Рагозина, занятия с холистическим терапевтом Керл Тоам и многое другое.

Детям

В шатре студии «Дерево сказок» детей ждут уроки иностранных языков, развивающие игры, квесты, танцевальный интерактив, мастер-класс спонтанного творческого движения. Мастера MD-Studio раскроют секреты искусства мозаики, лепки из глины и росписи, рисунка по тканям, изготовления мягкой игрушки. В «Актовом зале» покажут мультфильмы «Смешарики», «Малышарики», «Тима и Тома». Также предусмотрена детская площадка с надувным городком, аттракционами, игротекой. Будет и детский сад, где можно оставить ребенка на несколько часов, чтобы отправиться послушать музыку.

Лекции и кино

В «Актовом зале» фестиваля — лекции о психологии, вопросах пола, интеллекта и даже о «Клубе 27» (музыкантах, ушедших из жизни в этом возрасте). Документальные фильмы «The White Stripes под северным сиянием» и ленты из серии «Первопроходцы Дальнего Востока» — «Григорий Федосеев. Река Мая» и «Владимир Арсеньев. Капитан тайги». Любителям ночного кино в «Актовом зале» покажут «Мимино», «Через вселенную» и фильмы «Монти Пайтон».

Баня, массаж и раскаленные угли

На территории Green Age расположится банный комплекс и места для массажа. Также можно будет пройтись по раскаленным углям под руководством углеводителя со стажем Ильи Волкова и полежать на гвоздях на мастер-классе по гвоздележанию Максима Кузьминых.

Трактор и невеста

На площадке «Обыкновенное чудо» вам предложат сувениры (все доходы от продажи пойдут на благотворительные цели). В специальном шатре можно предаться настольным играм, а под Свадебной аркой все желающие смогут пройти обряд помолвки. Кроме того, на «Дикой мяте» можно полетать на воздушном шаре, посмотреть выступления уличных театров, огненное шоу, а на выставке сельскохозяйственной техники — полюбоваться изящными формами тракторов и комбайнов.