Новости партнеров

Выпустили парк

«Диснейленды» уходят в прошлое

Фото: Patrick Fallon / Bloomberg / Getty Images

Наверное, каждый ребенок постсоветского периода мечтал побывать в «Диснейленде». Но у нас ничего подобного никогда не было. Однако эта ситуация скоро изменится: уже есть не один проект подобных парков — и не только «Диснейлендов», и не только в Москве.

Спасибо Уолту

Самый первый «Диснейленд» был построен по замыслу Уолта Диснея в Калифорнии в 1966 году. Изначально мультипликатор собирался организовать парк развлечений, в котором будет интересно и взрослым, и детям, рядом со своей студией в Бербанке. Но быстро понял, что для воплощения идеи нужна гораздо большая площадь — «страна» Диснея заняла участок в 65 гектаров. Парк был поделен на несколько тематических зон, где посетители полностью погружались в сказку.

Эта идея стала основой для всех остальных масштабных мировых парков. По словам коммерческого директора УК «Фонд Юг» Ольги Гусевой, тематизация — ключевой момент при реализации таких проектов. Вокруг определенной истории, легенды, сказки строится весь парк — каждый элемент создается в соответствии с основной концепцией.

Сегодня в мире существует множество самых разнообразных парков. Наиболее известные — по-прежнему «Диснейленды». Также весьма популярны «Леголенды», в которых все зоны выполнены в стиле конструктора Lego. Как рассказывает директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков, сейчас в разных странах есть шесть таких парков, еще один откроется в октябре 2016 года в Дубае.

В Дубае же в августе этого года начнет работать самый большой в мире крытый парк развлечений — IMG Worlds of Adventure, который будет поделен на четыре тематические зоны. Одна из них — парк динозавров Lost Valley-Dinosaur Adventure. Среди других интересных развлекательных парков мирового уровня Владислав Луцков называет Paultons Peppa Pig World («Дом Свинки Пеппы») в Великобритании.

Весьма необычный парк, «Тропический остров», находится недалеко от Берлина. Как рассказывает директор по маркетингу RD Management Марина Зак, здесь на площади 80 тысяч квадратных метров под «колпаком» разместился искусственный тропический курорт с пальмами, бассейнами и бунгало, который можно посещать в любое время года. Территория комплекса разделена на тематические зоны — «природные уголки» разных жарких стран.

И мы туда же

У нас тематических парков пока крайне мало. Один из первых — «Сочи Парк», который был построен в Олимпиаде-2014. Парк развлечений, состоящий из шести сказочных «земель», занимает примерно 20 гектаров. Его основная идея — культурное и историческое наследие России. Здесь, в мире русских сказок, есть и крепости богатырей, и пестрые избушки, и заколдованный лес, населенный волшебными существами. Также в парке есть дельфинарий, отель, рестораны и кафе.

Еще один тематический парк, проект УК «Фонд Юг», появится тоже на Черноморском побережье — недалеко от Анапы в районе долины Сукко. Он будет поделен на три «кластера» — вписанный в естественный ландшафт водный парк; «классический парк» с прудом, кипарисами, зонами отдыха и площадками под пикники; и парк аттракционов. «Мы хотим уделить особое внимание тематизации. Но концепция не проработана до конца, поэтому ключевую идею мы пока не раскрываем», — говорит Ольга Гусева.

Появятся у нас скоро и практически настоящие «Диснейленды» — парки развлечений, которые будут работать по франшизе американской мультипликационной компании DreamWorks. Первый из них откроется в декабре этого года в Красногвардейском районе Петербурга. Здесь будет сорок аттракционов, отель, кинотеатр, сквер и фонтаны. Появление подобных парков также анонсировано в Москве и Екатеринбурге.

В столице парк «Остров мечты», или, как его называют, отечественный аналог «Диснейленда», возведут в Нагатинской пойме, рядом с реорганизуемой территорией бывшей промзоны «ЗИЛ». Он станет первым в России всесезонным парком развлечений: аттракционы разместятся в трехэтажном 75-метровом здании общей площадью 264 тысячи квадратных метров, главный фасад которого будет напоминать «Замок Спящей Красавицы» — символ «Диснейленда».

По версии Мосгосстройнадзора, у парка будут национальные особенности: больше половины тематических зон отдадут героям отечественных мультфильмов. Завершение строительства запланировано на 2018 год.

Более масштабный «Диснейленд» построят на границе Калужской и Московской областей — парк «Волшебный мир». По словам губернатора региона Анатолия Артамонова, на участке площадью 220 гектаров разместятся несколько тематических зон, гостиницы, кафе и рестораны, разнообразные аттракционы, в том числе американские горки, торговый центр, а также крупнейший в России аквапарк.

Причем этот парк будет не локальным (рассчитанным на жителей одного города), как в Нагатинской пойме, а всероссийским или даже международным: об этом говорят и его гигантские размеры, и расположение — между автомобильной и железной дорогами, рядом с аэропортом, который специально к открытию парка реконструируют.

Как отмечает Владислав Луцков, многие успешные европейские парки развлечений тоже вынесены за пределы городов, например — Legoland в датском Биллунде. «Рядом с ним расположен аэропорт, который используется для регулярных и чартерных рейсов. Этим авиаузлом пользуются многие туристы, посещающие Legoland», — говорит он.

Другого рода парк появится в самом центре Москвы — на месте гостиницы «Россия» рядом с Кремлем, где располагался исторический район столицы Зарядье. Одноименный парк здесь откроется уже в 2017 году. По информации столичного стройкомплекса, его концепция основана на принципах ландшафтного урбанизма — органичном взаимодействии природы и города. Территория парка будет разделена на четыре части, представляющие основные климатические зоны России — северный ландшафт, степь, лес и заливные луга.

Разработкой интерьерных решений части павильонов парка будет заниматься архитектурное бюро Тимура Башкаева (ABTB). В частности, бюро создаст интерьеры «Медиа-центра», «Ледяной пещеры» и «Заповедного посольства».

Между тем, в Новой Москве построят экологический фольклорный «Глория Парк» на территории площадью более 97 гектаров напротив поселка Ульяновского лесопарка по Киевскому шоссе. Существующий ландшафт и насаждения в этом месте будут максимально сохранены. По данным департамента столицы по конкурентной политике, здесь организуют зону с аттракционами, теннисный клуб, конный клуб, спортивные площадки, а также летний театр.

Так что скоро и у нас будут свои развлекательные парки мирового уровня — и «Диснейленды», и экологически-природные, и еще, вероятно, много других.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать