Новости партнеров

Каратель прорвался во власть

За что нового президента Филиппин не любят правозащитники и католическая церковь

Родриго Дутерте
Фото: Erik De Castro / Reuters

Утром в четверг, 30 июня, во дворце Малаканьанг, положа руку на Библию, 71-летний Родриго Дутерте принял присягу в качестве 16-го президента Филиппин. В ходе предвыборной кампании ему успели припомнить все его прегрешения — резкие заявления, неполиткорректные шутки и обвинения в потворстве внесудебным расправам над наркоторговцами. Впрочем, на самого Дутерте это никакого впечатления не произвело, и смягчать свои взгляды на управление государством он, судя по всему, не намерен. Так, одна из первых его инициатив после избрания президентом — вернуть на Филиппинах смертную казнь. «Лента.ру» не могла обойти вниманием столь колоритного политика и подробно изучила его биографию.

«Каратель» из Давао

«Если они живут у вас рядом, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие — убивайте их сами... Убейте [наркоторговца], и я дам вам медаль», — заявил Дутерте уже будучи избранным главой государства во время встречи с жителями Давао (города, где он проработал мэром 22 года).

Именно в этом городе он приобрел управленческий опыт, который теперь распространится на всю страну. Именно здесь сложился его имидж непримиримого борца с организованной преступностью, наркоторговлей и другими язвами филиппинского общества. В период его руководства городской администрацией в Давао при разных обстоятельствах было убито более тысячи человек, связанных, по мнению сотрудников местных правоохранительных органов, с криминалом. В итоге пресса окрестила градоначальника Карателем, а правозащитники присвоили ему звание мэра батальона смерти.

Размах борьбы с преступностью в отдельно взятом населенном пункте достиг таких масштабов, что о городском главе заговорили даже с трибуны ООН. В апреле 2009 года в докладе правозащитников, представленном на сессии Генеральной Ассамблеи, указывалось: «Мэр Давао ничего не сделал для того, чтобы предотвратить эти убийства, а его публичные комментарии заставляют считать, что он их одобряет».

Не обошли вниманием деятельность Дутерте по искоренению криминала и Human Rights Watch. В их докладе сообщалось, что в 2001-2002 годах Дутерте в своих выступлениях по телевидению и на радио назвал имена нескольких лидеров местных ОПГ, которые, по странному стечению обстоятельств, вскоре были убиты. Однако никаких прямых доказательств причастности Родриго Дутерте к этим расправам представлено не было.

Пряник и кнут

В начале 2000-х мэр вступил в борьбу с местной наркомафией. В частности, он попытался лишить торговцев клиентуры, предложив каждому наркоману ежемесячное пособие в две тысячи песо (около 40 долларов), если тот придет к мэру и клятвенно пообещает завязать. Для лечения и реабилитации наркоманов в городе построили клинику, потратив на это из бюджета 12 миллионов песо (более 250 тысяч долларов).

Но что-то не заладилось. То ли пособие оказалось недостаточным, то ли наркоманы тратили полученные деньги не по назначению. И на смену прянику очень скоро пришел кнут. Уже в 2005 году Дутерте заявил: «Быстрые казни преступников остаются самым эффективным способом борьбы с похищениями и наркоторговлей».

Чувство юмора

Новый президент Филиппин отличается весьма своеобразным чувством юмора. Во время избирательной кампании Родриго Дутерте неожиданно высказался по поводу резонансного преступления, совершенного еще в 1989 году. Тогда в тюрьме Давао вспыхнул бунт. Работавшая там волонтером австралийка Жаклин Хэммил была изнасилована и убита заключенными.

«Я видел ее лицо… она была так прекрасна. Я подумал, что мэр должен был бы быть первым [в очереди насильников]»,— заметил Дутерте. После шквала критики в его адрес и даже личных оскорблений от политических конкурентов, в предвыборном штабе назвали его слова шуткой.

Еще одна весьма двусмысленная острота прозвучала, когда Дутерте высказывался по вопросу о контроле рождаемости. Будущий глава государства объяснил, что большое количество детей только еще сильнее загоняет семью в нищету. Порекомендовал филиппинцам ограничиваться тремя чадами и пригрозил ослушавшихся мужчин лишать гениталий. В шутку. А серьезно — процитировал программу планирования семьи, уже опробованную все в том же Давао. В рамках этой программы он предлагал денежное вознаграждение сельским жителям, согласившимся на стерилизацию. Насколько успешна данная инициатива — неизвестно.

Веришь не веришь

Призывы жестко контролировать рождаемость вызвали конфликт с влиятельным духовенством страны (80 процентов граждан Филиппин — католики), которое выступает против любых ограничений в этой сфере. Клирикам тут же досталось: «У некоторых на Филиппинах не хватает денег на еду или лекарства, пока вы, ***, пользуетесь деньгами людей. Вам не стыдно за себя, сукины вы дети?»

Кандидат в президенты Филиппин предупредил поддерживающих его католиков, что они могут попасть в ад, если проголосуют за него, поскольку местные епископы критиковали Дутерте за его жесткую позицию в вопросе смертной казни.

Что же касается его отношения к церкви как к институту, кандидат в президенты был предельно откровенен. «Знаете, католическая церковь ― самое лицемерное учреждение. Вплоть до 29 июня я буду отчитывать католическую церковь за ее грехи вне зависимости от того, имеете вы к этому отношение или нет», ― сообщил он журналистам.

Кстати, к представителям прессы у главы государства тоже весьма специфическое отношение. По данным Комитета по защите журналистов, с 1992 года в стране были убиты 77 сотрудников СМИ. Пик расправ пришелся на 2009 год — тогда погибли 33 репортера. «Если ты — сукин сын, ты не защищен от убийства только потому, что ты журналист. Говоря откровенно, большинство из убитых что-то делали не так. А если ты не делаешь ничего неправильного, тебя не убьют», — прокомментировал ситуацию Дутерте. В качестве примера он привел случай с убийством журналиста Хуана Пала. В 2003 году его застрелили, виновных не нашли. «Я не хочу бросать тень на его память, но он был паршивым сукиным сыном. Он этого заслуживал. Если ты честный журналист, с тобой ничего не случится», — заявил Дутерте. Наконец, уже после победы на выборах, он заметил, что многие из журналистов, погибших от рук преступников, «вполне заслуживают такой участи», поскольку лживы и коррумпированы.

Слово и дело

В своей инаугурационной речи президент еще раз пообещал продолжить «кровавую войну» против криминала и коррупции. Он признал, что многие считают его методы борьбы с преступностью нетрадиционными и, что они граничат с незаконными. Пообещал соблюдать принцип верховенства закона, но тут же заметил, что сам лучше знает, как отличить правильное от неправильного.

У Родриго Дутерте слова с делом не расходятся. Достаточно привести один пример. В прошлом году некий турист в одном из кафе Давао отказался потушить сигарету, нарушая тем самым городской антитабачный закон. Владелец заведения позвонил мэру. Дутерте лично прибыл в бар и заставил туриста съесть окурок.

Судя по этому эпизоду, новый филиппинский президент действительно хорошо знает, как нужно поступать, а как — нет.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли