Мечта абитуриента

Почему поступление в Томский политехнический университет гарантирует успех

Лето — горячая пора не только для отпускников, но и для абитуриентов, готовящихся сделать важный шаг: выбрать университет, а соответственно — и профессию. Томский политехнический университет, старейший технический вуз в азиатской части России, дает своим студентам не только знания, но и настоящую путевку в жизнь.

Томский политех — это мечта многих абитуриентов

Каждое лето повторяется одна и та же история: недавние выпускники школ вместе с родителями в суматохе и на нервах выбирают вуз. Этот выбор для большинства юношей и девушек станет судьбоносным, определит жизненный вектор их развития. Однако на деле сделать его не так сложно, ведь есть проверенные временем учебные заведения. Лидирующие позиции среди таких вузов занимает Национальный исследовательский Томский политехнический университет — первый инженерный вуз в азиатской части России, учрежденный в 1896 году императором Николаем II и отметивший в этом году 120-летие.

Держат марку

Репутация — дело важное, но еще важнее, когда она подтверждена фактами. В марте 2016 года был опубликован авторитетный рейтинг двух сотен лучших университетов Европы European University Top 200 Rankings (по версии Times Higher Education — THE). В него вошли всего пять российских вузов: МГУ, СПбПУ, Томский политехнический университет (ТПУ), Казанский федеральный университет (КФУ) и Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Томский политех занял место в группе 131-140 общего рейтинга.

Times Higher Education World University Rankings был составлен по 13 показателям деятельности университетов, поэтому включение ТПУ в престижный рейтинг 200 лучших вузов — это значительное достижение. Стоит отметить также, что все университеты, включенные в рейтинг, продемонстрировали превосходство по ряду показателей, включая образовательную деятельность, исследования, передачу знаний и интернационализацию.

Ректор ТПУ Петр Чубик так прокомментировал итоги европейского рейтинга THE: «Европа — колыбель университетов мира, и войти в число лучших европейских вузов для Томского политеха, конечно, очень почетно. Для нас это не только своеобразный индикатор позитивной динамики развития, но и новые возможности в установлении и укреплении деловых партнерских связей с ведущими университетами Старого Света, с которыми мы сегодня ведем разговор на равных. ТПУ становится все более узнаваемым для наших зарубежных коллег, и это, безусловно, нам на руку, поскольку, расширяя интернациональные связи и международное сотрудничество, наш вуз повышает и свой престиж, и качество своей образовательной и научной деятельности».

Опорный вуз корпораций

Одна из главных проблем для выпускников российских вузов — поиск работы по специальности. С этим в Томском политехническом университете проблем нет: по данным Пенсионного фонда России за 2015 год, доля трудоустроенных выпускников ТПУ составила 95 процентов. Действительно, спрос со стороны работодателей на выпускников Томского политехнического — высокий и устойчиво стабильный.

Во многом этого удается достичь благодаря тому, что Томский политех — один из немногих вузов страны, где сохранилась система распределения. Сегодня востребованность выпускников ТПУ составляет 170-180 процентов. Семь тысяч студентов вуза в 2015 году прошли производственную и учебную практику, более 700 из них получили в процессе практики рабочие профессии.

Томский политех — стратегический партнер более 400 российских предприятий, в том числе и в области подготовки кадров. ТПУ является опорным вузом для шести госкорпораций России: ПАО «Газпром», «Росатом», АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева», НПО «Микроген», ОАО «Системный оператор ЕЭС», РАО «Энергетические системы Востока».

Вуз регулярно проводит Неделю карьерных возможностей ТПУ, в этом году участие в ней приняли 105 российских предприятий, десять из них — впервые. Кроме того, были организованы Дни карьеры отдельных предприятий — ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ОАО «Томскнефть ВНК», Schneider Electric; состоялись презентации компаний ПАО «КАМАЗ», ООО «JIJIK-Интернешнл», ООО «Газпром добыча Ямбург», ПАО «ТРК», «Сибур холдинг» и других. Студенты участвовали в круглых столах с работодателями, профориентационном тестировании и других карьерных мероприятиях.

Лучший студенческий кампус России

Но не трудоустройством единым. Для студентов университет становится настоящей alma mater, вторым домом. Важно, чтобы учиться, жить и развиваться было уютно и удобно. Все условия для этого созданы для учащихся Томского политеха. В апреле 2016 года ТПУ занял первое место в номинации конкурса «Лучший студенческий городок», который организовало Министерство образования и науки России.

Политехникам есть чем гордиться. В кампусе вуза — 14 студенческих общежитий, которые располагают 2210 жилыми комнатами — всего порядка 6000 мест. Построен новый студенческий жилой комплекс на 722 места для магистрантов и аспирантов. На стадионе работает легкоатлетический комплекс олимпийского класса, а в этом году открылся новый студенческий бассейн.

Программа развития студгородка Томского политеха на 2016-2017 годы предполагает многие изменения: ожидается ввод в эксплуатацию общежития №12 (ул. Вершинина, 37), ремонт и реконструкция общежития № 6 (ул. Пирогова, 18а). Одним из главных хозяйственно-бытовых новшеств станет появление в общежитиях ТПУ прачечных с самообслуживанием. А главным акцентом работы студенческого самоуправления станет формирование внутри вуза двуязычной среды и развитие интерактивной карты студгородка.

Студенты с пяти материков

В Томском политехе рады не только российским студентам, здесь принимают гостей со всего света. ТПУ занимает второе место в России по доле студентов-иностранцев после Российского университета дружбы народов. Сегодня в ТПУ около 4,5 тысяч учащихся из более чем 40 стран, доля иностранцев составляет больше четверти общего количества студентов.

В 2016 году дипломы ТПУ получили 149 иностранных выпускников из дальнего зарубежья — из КНР (91 выпускник), Вьетнама (46 выпускников), Монголии, Кот-д'Ивуара, Камеруна, Индии, Индонезии, Болгарии и Таиланда.

В ТПУ очень развито международное сотрудничество. Университет является членом 11 авторитетных международных организаций, в том числе Ассоциации ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований (СESAER) и Консорциума ведущих европейских и азиатских технических университетов (CLUSTER), где ТПУ — единственный российский вуз. В 2013 году Томский политехнический университет принят в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК) 30-м постоянным членом. В программах академической мобильности ежегодно участвуют 500 студентов университета. ТПУ сотрудничает более чем со 130 ведущими мировыми университетами, в 15 из них реализуется программа «двойной диплом», поэтому выпускники наряду с дипломом Томского политеха могут получить также диплом вуза Великобритании, Германии, Франции или Чехии.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Томского политехнического университета

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас