РАО оценили со стороны

Западные эксперты заявили об успешной деятельности РАО

Фото: Стоян Васев / ТАСС

Российское авторское общество достигло больших успехов в сфере защиты интересов правообладателей, заявили международные эксперты. В то же время глава РАО Сергей Федотов находится под стражей по обвинению в мошенничестве. В организации считают, что Федотова обвиняют несправедливо, и готовят план действий в его защиту.

Июльские тезисы

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (СИЗАК / CISAC) представила отчет по итогам делового визита делегации в Российское авторское общество (РАО). Как отмечается на сайте организации, визит состоялся еще в мае.

CISAC — основанная в 1926 году международная неправительственная некоммерческая организация, объединяющая подобные общества по управлению авторскими правами, мировой эксперт в сфере защиты авторских и смежных прав. В отчете CISAC, подготовленном по итогам посещения РАО, отмечаются достигнутые российской организацией успехи — в частности, в том, что касается внедрения новых технологий для повышения эффективности и прозрачности ее работы. Также эксперты заявили, что деятельность авторского общества соответствует международным стандартам, а все необходимые требования, предъявляемые CISAC, соблюдаются.

В апреле РАО объявило, что в ближайшем будущем запустится единая информационная система, благодаря которой правообладатели смогут контролировать свои гонорары в режиме онлайн, вести электронный документооборот через личный кабинет. Эксперты CISAC назвали это нововведение впечатляющим. «Программное обеспечение РАО в области документооборота и распределения выглядит очень впечатляюще. Группа по оценке считает отдельный функционал в программном обеспечении оригинальным и новаторским (особенно в области загрузки данных об использовании произведений)», — говорится в документе CISAC.

Майское посещение РАО стало для западных экспертов уже вторым за год. По итогам первого, состоявшегося зимой, специалисты уже отмечали большой прогресс в развитии системы авторского права в России и заявляли, что большую роль в этом процессе играет Российское авторское общество.

Цифровые показатели

Представители РАО о своих успехах говорили в последние годы публично. Так, в 2015 году организация сообщала, что сборы авторских вознаграждений выросли за пять лет почти в два раза и в 2014 году составили 4,6 миллиарда рублей. Годом позже РАО отчиталось о сборах в размере около 4,5 миллиарда рублей, из них правообладателям были перечислены 3,6 миллиарда рублей. В условиях спада в российской экономике это очень приличные показатели, подчеркивали в РАО.

Сами авторы, состоящие в организации, также сообщали в прессе, что довольны положением дел. Причем это касается и отдельных музыкантов (например, о полном отсутствии претензий к деятельности РАО говорил известный джазовый пианист Даниил Крамер), так и представителей звукозаписывающей индустрии. «Сейчас доходы музыкантов от продаж музыки на физических носителях (CD, DVD) приближаются к нулю, а более 90 процентов музыки в интернете является пиратской», — признавался «Ведомостям» управляющий партнер звукозаписывающей компании «Юнайтед мьюзик групп» Алексей Никитин. «В этой ситуации сбор отчислений через авторские общества дает нам возможность платить хотя бы какие-то роялти нашим артистам», — говорил он.

Скрытая угроза

Недовольные деятельностью РАО также были — в СМИ время от времени начинались кампании, явно направленные против организации. В самом обществе считают, что это дело рук неких личностей, «для которых совершение противоправных действий является обычной практикой».

28 июня ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). «Не исключаем, что правоохранительные органы стали невольными участниками попытки сместить Сергея Федотова с занимаемой должности, осуществляемой лицами, не имеющими цели по повышению эффективности деятельности РАО и строгого следования требованиям закона в ее деятельности», — говорится по этому поводу в заявлении, опубликованном на сайте авторского общества.

Руководство РАО сообщило, что 30 июня состоялось заседание Авторского совета, на котором было подготовлено и направлено обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. В обращении говорится о категорическом несогласии с обвинениями, предъявленными Федотову.