Депутаты Госдумы решили помочь Российскому Авторскому Обществу

В Москве состоялась встреча представителей Совета Российского Авторского Общества с лидером российских коммунистов. Сотрудники РАО рассказали политику о работе своей организации и важнейших направлениях ее развития. Итогом оживленной дискуссии стало решение продолжить сотрудничество Авторского Общества и фракции КПРФ.

Члены Совета Российского Авторского Общества (РАО) договорились о сотрудничестве с фракцией КПРФ в Госдуме. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

6 апреля в центральном московском офисе РАО прошла встреча членов Совета РАО и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. На ней руководители общества рассказали гостю о ключевых направлениях и принципах работы организации, основных достижениях и показателях сбора и распределения средств. Также участники встречи обсудили перспективы развития сферы интеллектуальной собственности, вопросы авторского права, поддержки культуры и актуальные вопросы управления правами на коллективной основе и формирования пенсионных отчислений авторам.

«РАО объединяет более 26 тысяч деятелей искусства со всей страны. Реалии таковы, что многие из них живут в основном на авторские выплаты. Из года в год мы стремимся совершенствовать работу организации, внедряем лучшие мировые практики, обеспечивая полноценную защиту прав наших авторов, ежегодно увеличивая сумму авторских сборов», — заявил, в частности, генеральный директор РАО Сергей Федотов.

Он подчеркнул, что из-за масштабных нарушений авторских прав в Интернете и относительно низкой доходности концертов именно деятельность РАО является одним из основных источников дохода для музыкантов

«РАО — это то, чем мы живем. И деньги, которые собирает и распределяет РАО — наш единственный доход», — поддержал Федотова поэт Николай Добронравов.

В свою очередь народная артистка России, хореограф Наталья Касаткина отметила, что артисты доверяют руководству РАО, а одним из доказательств эффективности и прозрачности организации являются подробные отчеты о сборах и распределениях, регулярно составляемые Авторским обществом.

Геннадий Зюганов высоко оценил роль творческих людей в формировании культуры страны. «Без хорошего слова, замечательной музыки и чудесной песни выйти из кризиса в России невозможно», — заявил лидер КПРФ. Он добавил, что коммунисты всегда поддерживали и будут поддерживать отечественных авторов: «Переоценить их вклад в развитие нашей страны, в высокодуховное воспитание подрастающих поколений граждан России, патриотов своей Родины невозможно».

РАО «взяло все лучшее от советского ВААП» (Всесоюзное агентство по авторским правам — прим. «Ленты.ру») и смогло отладить систему работы в новых условиях, напомнил Зюганов. «Мы будем рады, если представители РАО примут активное участие в заседаниях профильных рабочих групп Государственной думы», — сказал лидер КПРФ.

«Мне кажется, что эта встреча очень важна, связано это с тем, что нам необходимо налаживать отношения и с фракциями, и с Госдумой в целом, и выстраивать совместную работу», — заявил по итогам разговора гендиректор РАО Сергей Федотов. Он пояснил, что на сегодняшний день имеется множество общезаконодательных инициатив, обсуждение которых может быть конструктивным для авторов, а Государственная дума — наиболее эффективная площадка для решения подобных вопросов.

В заключение встречи ее участники договорились о дальнейшем сотрудничестве между фракцией КПРФ в Госдуме РФ и РАО в области цивилизованного развития существующей системы коллективного управления авторскими правами.

Вице-президент Авторского совета РАО, композитор Владимир Матецкий, комментируя «Ленте.ру» итоги встречи, отметил, что надеется на реальную помощь со стороны фракции КПРФ и лично Геннадия Зюганова.

«Любая встреча, любой обмен мнениями — это уже полезная история. А если за этой встречей последуют еще и какие-то реальные совместные шаги, которые помогут нашему Авторскому Обществу и сфере в целом, это будет просто замечательно, - сказал Матецкий. — Действительно, есть назревшие серьезные вопросы и проблемы, среди которых, например, пенсионные начисления. Эти вопросы напрямую касаются Госдумы. И уже сейчас там идут обсуждения, в которых я тоже принимал участие и, надеюсь, в дальнейшем и я и мои коллеги по РАО продолжат диалог по начатым волнующим всех заинтересованных сторон вопросам. Поэтому я думаю, что помощь в этом отношении со стороны Геннадия Зюганова может быть существенной».

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности