Депутаты Госдумы решили помочь Российскому Авторскому Обществу

В Москве состоялась встреча представителей Совета Российского Авторского Общества с лидером российских коммунистов. Сотрудники РАО рассказали политику о работе своей организации и важнейших направлениях ее развития. Итогом оживленной дискуссии стало решение продолжить сотрудничество Авторского Общества и фракции КПРФ.

Члены Совета Российского Авторского Общества (РАО) договорились о сотрудничестве с фракцией КПРФ в Госдуме. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

6 апреля в центральном московском офисе РАО прошла встреча членов Совета РАО и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. На ней руководители общества рассказали гостю о ключевых направлениях и принципах работы организации, основных достижениях и показателях сбора и распределения средств. Также участники встречи обсудили перспективы развития сферы интеллектуальной собственности, вопросы авторского права, поддержки культуры и актуальные вопросы управления правами на коллективной основе и формирования пенсионных отчислений авторам.

«РАО объединяет более 26 тысяч деятелей искусства со всей страны. Реалии таковы, что многие из них живут в основном на авторские выплаты. Из года в год мы стремимся совершенствовать работу организации, внедряем лучшие мировые практики, обеспечивая полноценную защиту прав наших авторов, ежегодно увеличивая сумму авторских сборов», — заявил, в частности, генеральный директор РАО Сергей Федотов.

Он подчеркнул, что из-за масштабных нарушений авторских прав в Интернете и относительно низкой доходности концертов именно деятельность РАО является одним из основных источников дохода для музыкантов

«РАО — это то, чем мы живем. И деньги, которые собирает и распределяет РАО — наш единственный доход», — поддержал Федотова поэт Николай Добронравов.

В свою очередь народная артистка России, хореограф Наталья Касаткина отметила, что артисты доверяют руководству РАО, а одним из доказательств эффективности и прозрачности организации являются подробные отчеты о сборах и распределениях, регулярно составляемые Авторским обществом.

Геннадий Зюганов высоко оценил роль творческих людей в формировании культуры страны. «Без хорошего слова, замечательной музыки и чудесной песни выйти из кризиса в России невозможно», — заявил лидер КПРФ. Он добавил, что коммунисты всегда поддерживали и будут поддерживать отечественных авторов: «Переоценить их вклад в развитие нашей страны, в высокодуховное воспитание подрастающих поколений граждан России, патриотов своей Родины невозможно».

РАО «взяло все лучшее от советского ВААП» (Всесоюзное агентство по авторским правам — прим. «Ленты.ру») и смогло отладить систему работы в новых условиях, напомнил Зюганов. «Мы будем рады, если представители РАО примут активное участие в заседаниях профильных рабочих групп Государственной думы», — сказал лидер КПРФ.

«Мне кажется, что эта встреча очень важна, связано это с тем, что нам необходимо налаживать отношения и с фракциями, и с Госдумой в целом, и выстраивать совместную работу», — заявил по итогам разговора гендиректор РАО Сергей Федотов. Он пояснил, что на сегодняшний день имеется множество общезаконодательных инициатив, обсуждение которых может быть конструктивным для авторов, а Государственная дума — наиболее эффективная площадка для решения подобных вопросов.

В заключение встречи ее участники договорились о дальнейшем сотрудничестве между фракцией КПРФ в Госдуме РФ и РАО в области цивилизованного развития существующей системы коллективного управления авторскими правами.

Вице-президент Авторского совета РАО, композитор Владимир Матецкий, комментируя «Ленте.ру» итоги встречи, отметил, что надеется на реальную помощь со стороны фракции КПРФ и лично Геннадия Зюганова.

«Любая встреча, любой обмен мнениями — это уже полезная история. А если за этой встречей последуют еще и какие-то реальные совместные шаги, которые помогут нашему Авторскому Обществу и сфере в целом, это будет просто замечательно, - сказал Матецкий. — Действительно, есть назревшие серьезные вопросы и проблемы, среди которых, например, пенсионные начисления. Эти вопросы напрямую касаются Госдумы. И уже сейчас там идут обсуждения, в которых я тоже принимал участие и, надеюсь, в дальнейшем и я и мои коллеги по РАО продолжат диалог по начатым волнующим всех заинтересованных сторон вопросам. Поэтому я думаю, что помощь в этом отношении со стороны Геннадия Зюганова может быть существенной».

Обсудить
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года