С активами в рост

Увеличение активов банк «ФК Открытие» смог совместить с умеренными рисками

Фото: Вероника Якушкина / Интерпресс / ТАСС

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's ответили на вопросы, которые о банке «ФК Открытие» часто задают инвесторы. «Лента.ру» ознакомилась с отчетом Moody's и выяснила, почему быстрый рост активов «Открытия» не привел к заметном росту рисков.

Сбалансированное репо

Основной вопрос связан с ростом активов банка в 2014-2015 годах. Они увеличились вдвое из-за сделок обратного репо с облигациями крупного корпоративного клиента (СМИ писали, что речь идет о «Роснефти», банк отказался комментировать вопрос «Ленты.ру») и с еврооблигациями «Россия-30». Рейтинговое агентство указывает, что риски банка по этим сделкам умеренные, поскольку сбалансированы высоким качеством кредитов. Кроме того, риски смягчаются значительным доходом, полученным от операций обратного репо. В 2015 году банк заработал на этом 25,1 миллиарда рублей.

В начале 2015-го банк также увеличил объем сделок обратного репо с брокерскими компаниями, принадлежащими головной компании банка «Открытие Холдинг», направленных на финансирование покупок еврооблигаций. В результате объем активов «Открытия» увеличился более чем вдвое, а доля операций репо достигла 60 процентов от всего кредитного портфеля банка, указано в отчете Moody's. Портфель обратного репо банка размером в 1,6 триллиона рублей к концу 2015 года состоял в основном из двух крупных операций. Рефинансирование российской корпорации составило 484 миллиарда рублей, а финансирование покупки российских евробондов (сроком до 2030 года) — 831 миллиард. Одновременно банк увеличил заимствования в иностранной валюте у ЦБ.

Moody’s особо отметило, что риски по «хорошо структурированным сделкам обратного репо» нивелированы. Иными словами, кредитные риски компенсированы наличием высококачественного залога, рыночные — достаточным дисконтом. Риски, связанные с рефинансированием, ограничены за счет косвенной поддержки государством сделок обратного репо с корпоративным заемщиком, который обладает стратегической значимостью для российской экономики.

Moody's отмечает, что маржа по сделке репо с корпоративным клиентом будет сравнительно небольшой. Однако сам масштаб сделки в сравнении с общей величиной баланса «Открытия» настолько велик, что прибыль банка от нее окажется существенной. Кроме того, вырастет и показатель рентабельности капитала.

Финансирование закупки евробондов с экспирацией в 2030 году обеспечит еще больше дохода. Конкретно этот выпуск еврооблигаций имеет один из самых высоких купонов среди всех видов российских государственных валютных обязательств — 7,5 процента годовых. И с конца 2014 года он существенно подрос в цене. Процентный доход разделят между «Открытие Холдингом» и банком, а вот выигрыш от переоценки стоимости бумаг достанется головной компании.

Примечательно, что благодаря качественному залогу «Открытие» может отказаться от привлечения валюты через репо с Центробанка на репо с участниками внутреннего финансового рынка России. К слову, о регуляторе. Вернее, о его требованиях. Аналитики Moody’s подчеркнули, что банк, невзирая на резкий рост активов, соблюдает нормативы ЦБ по размеру максимального риска на одного заемщика, на группу заемщиков и по размеру сделок со связанными сторонами.

«Выводы, которые агентство Moody's опубликовало в своем отчете, подтверждают, что банк "ФК Открытие" принял верное решение относительно пути развития в условиях рыночной турбулентности, — подчеркнул генеральный директор "Открытие Холдинга" Рубен Аганбегян. — В ситуации, когда сокращалась маржинальность кредитования, снижался спрос на кредиты и ухудшалось качество заемщиков, мы сфокусировались на инструментах, которые смогли обеспечить сочетание доходности и низкого уровня риска, что позволило поддержать прибыльность банка».

Доверительное оздоровление

Один из важных вопросов, задаваемых инвесторами, касается влияния банка «Траст» на кредитный профиль «Открытия». По мнению экспертов Moody’s, «Траст», оздоровлением которого занимается «Открытие Холдинг», не оказывает прямого или косвенного материального воздействия на «Открытие».

«Траст» находится за периметром группы банка «Открытие» и представляет собой относительно небольшую кредитную организацию по размеру активов (на конец 2015 года они составляли 4,7 процента от активов «Открытия» и 4,1 процента — от активов «Открытие Холдинга»).

План санации «Траста» предусматривает его интеграцию в состав банковского бизнеса «Открытие Холдинга» до конца 2020 года, но агентство Moody's не ожидает, что объединение «Открытия» и «Траста» произойдет до того, как баланс «Траста» будет очищен от «плохих» долгов.

Напомним, что банк «Финансовая Корпорация Открытие» основан в 1993 году. Является головной организацией банковской группы «ФК Открытие», занимающей первое место среди крупнейших частных банковских групп России и четвертое место — среди всех российских банковских групп по размеру активов (согласно рейтингу «Интерфакс-ЦЭА» на 31 декабря 2015 года).

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль