Леденец всемирного наследия

Чем Таллин привлекает путешественников

Фото: scanrail / Depositphotos

Таллин за свою многовековую историю носил разные имена. Датчане называли его Ревал, русские Ревель, а еще прежде — Калева, Калевин и Колывань, немцы и скандинавы именовали Линданисе. От этого слова в русских сказаниях осталось самое красивое имя Таллина — Леденец. «Лента.ру» отправилась в столицу Эстонии и выяснила, что скрывается за разными именами.

На привокзальной площади эстонской столицы продают маленькие букетики фиалок, перевязанные буржуазными ленточками. Соленый ветер с моря перебивает железнодорожные запахи. Бодро голосят чайки. Кажется, что поезда здесь прибывают не на станцию, а в порт.

Московский поезд приезжает в Таллин ранним утром. Прежде чем отправиться на осмотр достопримечательностей, нужно позавтракать. Конечно, в Старом городе.

Средневековый завтрак

Узкие кривые улочки с округлыми каменными мостовыми водят кругами и зигзагами. Небо, стиснутое каменными стенами, тянется над головами узкой голубой лентой. Старый город — действительно старый, это в прямом смысле замшелое Средневековье. Все кафе и бары были закрыты деревянными ставнями или железными шторками: слишком рано. На улицах ни души, и, кажется, за небольшими и глубокими окнами домов — тоже никого. Красиво, но жутковато, как в сказке.

Наконец, над крышами домов появляется усатый человечек с флажком — Старый Томас. Этот симпатичный символ города, работающий флюгером на башне ратуши, — самый лучший ориентир в прогулках по Таллину.

Ратушная площадь — главная площадь Старого города, вроде Красной площади в Москве, — совсем не велика. Трудно представить, как здесь помещался рынок и ремесленные ряды — кажется, запряженные лошадьми повозки разминулись бы с трудом. Но так и был устроен средневековый город: все главные здания должны быть расположены кучно, под надежной охраной, на глазах городского начальства, а на отшибе — наименее ценные объекты. Таллин — один из немногих европейских городов, полностью сохранивший свою историческую планировку, а это XIV-XV века. К тому же времени относятся большинство построек Старого Таллина. Живое эстонское Средневековье включено в список мирового наследия ЮНЕСКО, а Ратушная площадь признана лучшей по сохранности в Северной Европе.

Раннего путешественника радушно встречают распахнутые двери кондитерской «Майасмокк» («Лакомка») рядом с российским посольством. Старейшее кафе Эстонии появилось в этом доме на улице Пикк в 1864 году. Там путник получит чашку черного-пречерного кофе, теплые маленькие булочки, мармелад и эстонское национальное лакомство — перечное печенье. Все это в изысканных исторических интерьерах. После такого завтрака Таллин становится еще симпатичнее и душевнее.

Время настоящее продолженное

Для знакомства с городом нужно отвести побольше времени. Почему-то у многих, кто приезжает в Таллин впервые, есть иллюзия, что дня, ну максимум двух вполне достаточно для знакомства с таким небольшим городком — чуть больше 400 тысяч жителей. Исторический центр, если верить некоторым путеводителям, можно обойти вдоль и поперек всего за три часа. Бессовестно лгут и путеводители, и некоторые очевидцы, посетившие этот дивный город наметом, пробежавшие рысцой, но так его и не увидевшие.

В Таллине нужно поддаться течению местного времени, а оно здесь особенное — замедленное, с паузами и этаким задним ходом, когда события то ли слегка отматываются назад, то ли смешиваются с другими, случившимися тут десятилетия, а то и века назад. Анекдоты про горячих эстонских парней слышали? Ну и вот. Парни на самом деле тут ни при чем, это город такой — и местное время.

Длинная нога к Длинному Герману

Чем выше солнце, тем больше Старый город заполняется людьми, в основном группами озирающихся туристов и гипнотически декламирующими даты экскурсоводами. Самое время идти в гору, на вершину Вышеграда-Тоомпеа.

Верхний и Нижний город соединяют два пути: узенькая мощеная улица Пикк Ялг — Длинная нога и улица-лестница Люхике Ялг — Короткая нога, начинающаяся за большой кованой дверью. Таллинцы шутят по этому поводу, что их город на одну ногу хромой.

Длинная нога идет вдоль могучей крепостной стены с мощными башнями, она и сегодня выглядит внушительно, а когда-то Ревельская крепость была одним из самых надежных фортификационных сооружений Европы. Все башни Старого города имеют свои имена. Увенчанная национальным сине-черно-белым триколором (море, земля и надежда) носит имя Длинный Герман. Самая высокая называется Кик-ин-де-Кёк — Загляни-в-кухню. В пределах Старого города с нее, наверное, и вправду можно было увидеть, что у кого сегодня на обед. Башня Нейтситорн — Девичья — когда-то была женской тюрьмой: в нее отправляли девушек легкого поведения и невест, не желавших идти замуж за немилых им женихов. Другая тюремная башня предназначалась для мужчин. Говорят, оба бывших узилища и сегодня населены призраками.

Орудийная башня рядом с Большими Морскими воротами называется мирно и по-домашнему — Толстая Маргарита. Сейчас там Эстонский морской музей, а раньше Толстая Маргарита была хранилищем всего оружия государства и еще одной тюрьмой, где содержались военнопленные.

Прогулка вдоль крепостной стены с остановками у каждой башни затянется до обеда. Не поленитесь найти знаменитое таллинское кафе Chocolats de Pierre, там подают трюфели ручной работы, пироги и бог знает какие еще невероятные вкусности. На улице Русской — Vene надо свернуть в подворотню дома №6, в глубине двора найти маленькую лесенку вниз и такую же маленькую дверь. Верхний косяк над карликовым входом в кафе обит мягким гобеленом, чтобы спасти лбы посетителей нормального человеческого роста. Внутри — смесь восхитительных ароматов и несметное количество самых неожиданных вещей разных эпох. Накормят и напоят, да еще совершенно даром поглазеете на музейные сокровища.

Маленький домик великого Петра

После сытного обеда наверняка захочется на травку и полежать. Ближайшая травка — в парке Кадриорг. Так называется летний дворец и парк вокруг него — подарок Петра Первого жене Екатерине. Император, любивший грандиозные проекты, превратил пустынный каменистый берег в поистине версальское великолепие. В честь Катерины новостройка получила название Катариненталь, но под влиянием эстонского языка длинное слово постепенно сократилось до Кадриорг.

Сам Петр во дворце не жил, потому что страдал агорафобией и всю жизнь ютился в маленьких помещениях. Поселив супругу в роскошных апартаментах, для себя он обустроил обычный дом совсем нецарских размеров, его так и называют — домик Петра, а не дом. Там теперь музей, причем один из самых старых: домик объявил национальным достоянием еще в 1806 году Александр Первый, и в этом году музею исполняется 210 лет.

Экспозиция богатая: большинство вещей и предметов обстановки подлинные, личная собственность императора. В спальне царя стоит сундук Карла XII, который тот бросил на милость победителя, когда бежал из-под Полтавы. Этим боевым трофеем Петр гордился и хранил там свои ценные вещи. А вот кровать Петра у многих вызывает большие сомнения. Ведь царь, известно, был больше двух метров в длину, а кроватка — какая-то подростковая… Но сотрудники музея утверждают, что кровать настоящая, просто Петр Алексеич имел солдатскую привычку спать полусидя, вот и заказывал себе такой размер, чтобы ступни упирались в изножие.

От тех же сотрудников узнаешь, что Петр лично сажал в парке Кадриорг рябины и устроил в нем такие красивые и технически совершенные фонтаны, что на них специально ездили смотреть из-за границы тогдашние туристы. После кончины императора его племянница Анна Иоанновна повелела вывезти лучшие фонтаны в Петергоф. Но и те, что остались, очень хороши.

Теперь в царском Кадриорге — филиал Эстонского художественного музея.

Комендантский час

Стоит выкроить немного времени на визит к дому Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого русского поэта. В былые времена его так и называли — Дом Ганнибала, теперь дипломатично именуют Домом коменданта. Темнокожий предок Пушкина десять лет (1742-1752) служил комендантом города Ревеля — столицы русской Эстляндии, ныне Таллина — столицы независимой Эстонии. Никакого музея в здании нет — правда, есть мемориальная доска. Тем не менее само здание постройки конца XVII века заслуживает внимания, и не только своей скромной архитектурой. Здесь бывали и русский царь Петр, и шведский король Карл XII, но все же главным героем, дух которого, безусловно, остался в этих местах, стал русский генерал эфиопского происхождения, личность во всех отношениях выдающаяся.

Подлинная история царева крестника Абрама Петровича вовсе не такая сказочно-романтичная, какой она показана в фильме про то, как царь Петр арапа женил. Жизнь русского негра была полна шекспировских страстей и драматических событий.

После смерти императора его черного наперсника Абрама, считавшегося проводником петровских реформаторских идей, отправили служить подальше от столицы — в Сибирь, в Тобольскую крепость, чтобы не смущал умы. Потом царица Анна Иоанновна поучаствовала в судьбе опального арапа и перевела его в город Пернов (Пярну).

В Эстляндию Абрам Петрович прибыл не один, а с молодой женой Евдокией, которую отдали за него замуж против ее воли. У нее был жених, флотский поручик Александр Кайсаров, и несчастная девушка даже писала императрице письмо с просьбой вмешаться в ее судьбу и велеть Абраму оставить свои притязания на ее руку, «понеже арап и не нашей породы». Но императрица не вмешалась, и дело кончилось грехом. Вынужденная покориться воле родителей, Евдокия отдалась перед замужеством своему бывшему жениху и через девять месяцев родила Абраму белую девочку. Для чернокожего супруга это стало несомненным доказательством ее измены. В припадке ревности он избил Евдокию, запер в сарае и несколько недель держал на хлебе и воде. Оскорбленный арап еще и заподозрил, что жена с любовником хотели его отравить. Евдокия от горя слегка помешалась, и то признавалась во всем — и в изменах, и в намерениях убить мужа, — то все отрицала. Закон тогда по части прелюбодеяния был чрезвычайно суров, и бедной женщине грозила каторга.

Суд разбирал дело долгие 20 лет, а между тем Ганнибал выхлопотал для себя разрешение венчаться с другой женщиной — Кристиной Шёберг, и фактически стал двоеженцем. В 1742 году он был назначен комендантом Ревеля и увез свою семью из Пярну. Однако сохранились документальные свидетельства того, что он ежемесячно посылал деньги на нужды заключенной первой жены и получал отчеты о состоянии ее здоровья. Развод с Евдокией был оформлен только в 1753 году, после чего ее навсегда заточили в монастырь. А Ганнибал со своей второй супругой счастливо прожил 50 лет и родил трех дочерей и пятерых сыновей, один из которых — Осип — стал дедом Александра Сергеевича Пушкина.

Между прочим, белую девочку, из-за которой случился скандал, Ганнибал отослал из дома и больше никогда не видел, однако регулярно посылал ей подарки, обеспечил хорошее воспитание и богатое приданое.

Старый город Таллин каменный, черепичный и булыжный, но при этом не мертвый и не холодный. Он одухотворенный — это может показаться излишне высокопарным, но, пожалуй, ближе всего к истине. Здесь все кажется живым, и не в последнюю очередь потому, что чуть ли не каждый городской камень имеет свое имя: не только улица, но и перекресток, и лестница, и дом, и горка, и старая аптека, и пушка на крепостной стене, не говоря уже о многочисленных старых кафе, трепетно берегущих свою заключенную в названии историю.

Предложение от туроператоров

Уик-энд в Таллине (с 29 по 31 июля) за 24,5 тысячи рублей с человека. В стоимость пакета входит перелет, страховка, трансферы, проживание в четырехзвездочном отеле, а также обзорная групповая экскурсия по городу и концерт органной музыки в концертном зале-музее Нигулисте. Гостиница St.Olav расположена в 200 метрах от Ратушной площади в самом центре средневекового Старого города.