Голоса Америки

Живущие за границей россияне повлияют на итоги выборов в Госдуму

Выборы в Государственную думу России. Голосвание в посольстве России в Лондоне. Подсчет голосов
Фото: Артем Платов / «Коммерсантъ»

Почти два миллиона россиян, проживающих за рубежом, могут проголосовать на грядущих выборах. Но как распределятся их голоса? Политконсультанты уверены, что, например, избиратели из США более оппозиционны, а в азиатских странах проживают избиратели-государственники. «Лента.ру» узнала, как проголосуют граждане страны за границей и кому это будет выгодно.

Активны и консолидированы

«Это могут оказаться люди, мыслящие совершенно иначе», — говорил о соотечественниках, находящихся вдали от родины, член ЦИК и бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев. По его мнению, решение «раскидать» таких избирателей по территории страны было правильным — в сентябре прошлого года Центризбирком, утверждая нарезку одномандатных округов для выборов в Госдуму, распределил «зарубежных россиян» между 75 округами. Примерно в 15 округах их число достигло 10 процентов от количества обычных, «внутренних» избирателей.

Всего же, по данным МИД России, на территории 147 стран на консульском учете находятся около 1,9 миллиона россиян, обладающих активным избирательным правом. Это либо эмигранты, сохранившие российское гражданство, либо временно проживающие на территории других стран граждане России. Среди них много учащихся, сотрудников международных организаций, консульских служащих, работников посольств и членов их семей.

Почти все они чрезвычайно активны на выборах. По словам вице-президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрея Максимова, опыт прошлых выборов показывает, что на зарубежных участках явка иногда достигает 90 процентов, потому что скучающие по родине люди довольно серьезно относятся к возможности раз в пять лет проголосовать на федеральных выборах. Для сравнения: итоговая явка на думских выборах в 2011 году составила чуть более 60 процентов. Кроме того, русские диаспоры за рубежом достаточно хорошо консолидированы, отмечает эксперт.

Максимов уверен, что голоса соотечественников за рубежом могут стать решающим фактором для победы кандидата, если он, конечно, серьезно относится к своей кампании и мобилизует все возможные ресурсы, не поленился проехаться по эмигрантским клубам и активно общается с диаспорами в соцсетях. Особенно это актуально для округов, где в итоге выдвинутся 10 и более претендентов: если диаспора солидарно проголосует — ее мнение станет решающим фактором в пользу одного из политиков в округе, даже если на «внутреннем» голосовании он не наберет и 5 процентов.

Заморские «яблочники»

Опасения члена ЦИК Эбзеева относительно того, что зарубежные избиратели мыслят «совершенно иначе», подтверждались распределением голосов на выборах. «Так, жители США и Канады более склонны к либеральным предпочтениям, на прошлых выборах в Госдуму они охотнее голосовали за "Яблоко", чем за "Единую Россию", поэтому можно полагать, что некоторые из либеральных политиков выбирали территории не без учета этих фактов», — говорит Максимов.

Русские лондонцы тоже отличались протестными настроениями на прошлых выборах, напоминают эксперты. Примерно 10 тысяч избирателей из Великобритании в этот раз приписаны к Томскому округу, который «Единая Россия» решила на этих выборах обойти стороной. Зато там объявился «яблочник» Василий Еремин, которому протест очень кстати.

Несколько известных оппозиционеров выдвигаются и по другим территориям с похожими электоральными признаками. Например, они облюбовали столичный Медведковский округ: там баллотируется лидер партии «Зеленые», бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, а от «Яблока» идет правозащитник и общественный деятель Андрей Бабушкин.

В Тушинском округе Москвы «Яблоко» представляет опальный депутат Госдумы Дмитрий Гудков, исключенный в свое время из партии «Справедливая Россия».

К обоим округам, обращает внимание Андрей Максимов, приписаны значительные по численности русские диаспоры в США. Например, из Нью-Йорка проголосуют почти 35 тысяч избирателей Медведковского округа и три тысячи — Тушинского. Еще более 20 тысяч «тушинцев» примут участие в российских выборах, находясь в Вашингтоне.

«Диаспоры — это такой хороший дополнительный элемент, — заявил «Ленте.ру» Дмитрий Гудков. — Там (в Нью-Йорке и Вашингтоне — прим. «Ленты.ру») всегда выигрывали демократы, но проблема — низкая явка. Мы с этим будем работать, мобилизовывать людей. У меня будут созданы штабы как в Нью-Йорке, так и в Вашингтоне, я недавно туда ездил, встречался с диаспорами».

По следам Маркса

Однако Запад не означает однозначно либеральный настрой, отмечает председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. Он предостерегает от преждевременных прогнозов по поводу голосов россиян, живущих в США и Лондоне: «Оппозиционеры, видимо, рассчитывают на то, что эти избиратели будут демократичными, однако я в этом совершенно не уверен. Я пока не видел актуальных исследований на этот счет, а с 2011 года много воды утекло. В любом случае, политикам не удастся выехать только на своей оппозиционности».

Предпочтения «зарубежных россиян» вообще неоднородны, отмечают в РАПК, и могут играть на руку самым различным партиям. Например, жители Западной Европы традиционно склоняются в пользу не либералов, а социал-демократов. Это, вполне возможно, учли некоторые представители партии «Справедливая Россия». Действующий депутат Госдумы Галина Немцева выдвинулась в Обском округе Томской области, где будут голосовать более 35 тысяч россиян, находящихся в Гамбурге. А депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко — в Восточном округе Северной столицы, к которому ЦИК приписал 43,7 тысячи жителей Западной Германии.

В Восточной Германии ощутимую поддержку может получить КПРФ, считает Максимов: здесь сильны позиции Die Linke — левой социалистической партии, образованной из марксистско-ленинской Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). К коммунистам также лояльны диаспоры из традиционных коммунистических стран, в том числе Китая.

Государственники по ситуации

Если же говорить о диаспорах, «выгодных» партии власти, то здесь, отмечают в РАПК, многое зависит от отношений России с каждым конкретным государством в данный исторический момент. Например, если в 2007 году наблюдался пик международной поддержки «Единой России», то сейчас отношения с некоторыми странами не самые лучшие. «В странах бывшего СССР, где сейчас достаточно сильны обвинительные настроения, таких как Киргизия, Казахстан, Молдова, большее влияние получает не "Единая Россия", а партии патриотической направленности — "Родина" и ЛДПР. Там у них есть хорошие шансы», — считают в ассоциации.

Лояльны действующей власти будут соотечественники, проживающие в Средней Азии, уверены эксперты. Например, прибавку по голосам в пользу ЕР можно ожидать в Калининградской области, к которой приписаны 15,9 тысячи россиян из Таджикистана.

Есть государства, где на прошлых думских выборах наблюдался плюрализм мнений: здесь поддерживают и ЕР, и КПРФ, и «Яблоко». Такими пестрыми и не очень предсказуемыми предпочтениями известен в том числе и Израиль, где живут до 150 тысяч россиян-избирателей, — одна из крупнейших «голосующих» диаспор за рубежом.

В некоторых округах «зарубежные россияне» из разных стран уравновешивают друг друга. В Ивановском одномандатном округе сильна либеральная диаспора Канады — она насчитывает 20,3 тысячи человек. Там выдвинулся «яблочник» Данила Бедяев, председатель регионального отделения партии. Однако к этому же округу ЦИК приписал примерно столько же граждан России, проживающих в Туркменистане, и это, по мнению специалистов, послужит уравновешивающим фактором, поскольку голосование в этой стране будет скорее в пользу партии власти.

Тем не менее эксперты призывают не опираться исключительно на территориальную принадлежность и помнить о событиях в мире. «Мы не знаем, что еще произойдет до сентября, — подчеркивает политолог Леонид Давыдов. — Но очевидно, что усиление террористической угрозы, в том числе недавний теракт в Ницце, ситуация в Турции — все это играет на руку государственникам».

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент