Место встречи можно изменить

Как заработать на аренде ненужных промышленных помещений и закрытых заводов

Фото: BASH!Today

В конце 2015 года российский стартап BASH!Today предложил своим клиентам брать в аренду лофты — помещения бывших заводов и фабрик, переделанные для приема гостей. Основатели проекта по сути создали аналог Booking.com для проведения мероприятий, а уже через полгода объем сделок на площадке BASH!Today достиг 18 миллионов рублей. О том, какие уроки пришлось усвоить начинающим предпринимателям, рассказал сооснователь сервиса Микаэл Саакянц.

Делать ставку на людей

В нашем случае сначала родилась не идея, а команда. От того, насколько хорошо налажено взаимодействие в команде, во многом зависит успешность бизнеса. Сильная команда может хорошо реализовать любую задумку, которая ей будет близка по духу.

Мы долго работали вместе в сфере организации мероприятий. В течение полугода мы протестировали пять идей из этой области, но ни одна из них не «выстрелила». И лишь с шестой попытки создали сервис бронирования, который оказался нужен здесь и сейчас. Если бы мы не были сильны как команда, то опустили бы руки уже после второй или третьей попытки. Выбирайте надежных бизнес-партнеров, близких вам по духу.

Автоматизировать свою деятельность

По опыту своей работы в сфере организации мероприятий мы поняли, что в сущности ничего особенного не делаем, выступая лишь в качестве посредников в поиске помещений. Мы просто ставим свои наценки и берем комиссию, хотя потенциальный клиент в эпоху интернета может найти все сам, не прибегая к посредникам и перекупщикам, был бы соответствующий сервис.

Вот мы и решили создать систему, где все можно сделать самому в несколько кликов без лишних затрат и комиссий. Всего-то и нужно — свести людей и владельцев площадок, где они могут организовать свое мероприятие. Наша главная задача — предоставить клиенту прозрачный выбор, дать возможность изучить не два-три объекта, а хотя бы десяток. Так возник BASH!Today, интернет-сервис бронирования площадок для мероприятий.

Деньги на проект нужно искать постоянно

Развивая проект, мы поняли, что деньги компании на стадии роста нужны всегда. И искать инвестиции нужно постоянно, а не только когда они заканчиваются. Мой совет: встречайтесь с инвесторами и бизнес-ангелами, ищите средства заблаговременно, ведь потом времени на это не будет. Мы с этим едва не столкнулись сами и знаем по опыту других компаний. Большинство стартапов попадают в ситуацию кассового разрыва, когда текущий бюджет исчерпал себя, компания тратит больше, чем зарабатывает, а инвестиций нет.

Это может привести к уходу сотрудников, и основатели окажутся в безвыходном положении. Чтобы этого не допустить, нужно все время работать над привлечением инвестиций. И еще: если вы нашли инвестора, это не значит, что деньги уже завтра будут у вас на счету. Принимайте во внимание процесс переговоров и подписания документов с инвестором, который не всегда проходит гладко и быстро. Если первый раунд может занять от двух недель до двух месяцев с подписанием всех необходимых документов, то более поздние этапы финансирования, соответственно, требуют гораздо большего времени.

К поиску инвестиций лично мы подходим как к маркетингу, используя сразу несколько каналов. В нашем случае сотрудничество со StartTrack оказалось очень эффективным, здесь мы привлекли 2,5 миллиона рублей, а сейчас привлекаем уже 12 миллионов. Эти средства понадобятся нам не только для географического расширения, хотя и тут серьезные планы: мы планируем закрепиться в Санкт-Петербурге и еще пятерке городов-миллионников, а также в качестве эксперимента попробовать пару европейских городов. Инвестиции нужны и для развития новых направлений. Мы планируем активнее работать на рынке B2B: предоставление площадок для организации детских праздников, бизнес-тренингов и многого другого.

Непрерывно совершенствовать продукт

Когда предприниматели видят спрос на свой продукт, зачастую они начинают зарабатывать деньги, постепенно забывая о самом продукте. Это серьезная ошибка. Выигрывают те, кто постоянно на связи с клиентом, кто знает все о своем потребителе и угадывает его потребности раньше, чем они у того возникают. За 10 месяцев активной работы мы собрали и продолжаем собирать информацию о том, что важнее всего для людей, которые ищут площадки для мероприятий. Мы используем эти знания для улучшения продукта каждый день.

Научиться ждать

Выбирая модель интернет-сервиса по выбору площадок для мероприятий, мы понимали, что на создание автоматизированной системы уйдет время, причем немалое. Казалось бы, какие проблемы, что может быть проще? Однако, к примеру, Airbnb несколько лет обкатывал свой продукт и изучал аудиторию, прежде чем стал крупнейшим игроком на рынке. Урок, который мы усвоили: нужно быть гибкими в своих решениях, быстро думать, но не рубить с плеча. Если вы нашли свою нишу, узнайте все о своем потребителе, и вы станете лучшими.

Если вы хотите вложить средства или привлечь инвестиции в свой проект через StartTrack, можете зарегистрироваться и подать заявку на официальном сайте площадки.
Статья подготовлена по материалам StartTrack

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими