Новости партнеров

Самое место

МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования

Представители избирательной комиссии у оленеводов в Эвенкии
Фото: Виталий Безруких / РИА Новости

Избирательный участок создадут на строительной площадке через Керченский пролив, сообщили накануне в Краснодарском избиркоме. Многие места для голосования еще предстоит определить, но уже сейчас понятно, что среди них будет немало экзотических. «Лента.ру» вспомнила, где можно найти самую необычную обстановку для волеизъявления.

Стройплощадка для специалистов по избирательному процессу — не такая уж экзотика. «У избирательной комиссии Краснодарского края есть хороший опыт организации голосования на крупных строительных объектах. Впервые такая задача была решена в олимпийском Сочи, где голосовали более 11 тысяч человек», — рассказал председатель краевого избиркома Алексей Черненко. По его словам, на стройке Керченского моста смогут проголосовать более четырех тысяч вахтовиков.

Но часто речь идет всего о нескольких избирателях. Благо к помещениям для волеизъявления предъявляются минимальные требованиях.

Как поясняют в ЦИКе, такое помещение должно иметь зал, где размещаются кабины «или иные специально оборудованные места для тайного голосования». Главное, чтобы эти кабины или места были снабжены системой освещения и письменными принадлежностями, «за исключением карандашей».

Просто космос

Самый удаленный от здания Центризбиркома избирательный участок располагается на Международной космической станции. Но участком его назвать можно условно — российские космонавты традиционно голосуют через доверенное лицо.

Для этого в Центре управления полетами (ЦУП) проводят специальный закрытый сеанс связи, во время которого избиратели с орбиты сообщают, за какую партию или кандидата они хотят отдать голоса. Доверенным лицом обычно выступает представитель ЦУП, предварительно получающий за космонавтов открепительные удостоверения и потом опускающий их в урну.

Сейчас на время сеанса связи всех остальных просят выйти из помещения, а во времена СССР голосование, напротив, было максимально публичным: космонавты выражали поддержку КПСС в прямом эфире, напоминают журналистам в ЦУПе. И остается загадкой, на какие технические ухищрения приходилось ради этого идти.

Далеко и холодно

По-настоящему экстремальное голосование у персонала российской полярной станции СП–39, оборудованной на льдине, причем не особенно основательной, толщиной всего полтора метра.

На последних выборах в Госдуму полярники голосовали досрочно, на два дня раньше всей страны. Прямо на станции образовали участковый избирком, которому пришлось работать при ветре 10 метров в секунду и на 30-градусном морозе. Тем не менее все 16 специалистов станции реализовали свое избирательное право.

А на выборах предыдущего думского созыва, в 2007 году, участки были образованы на всех пяти действующих российских станциях в Антарктиде. Результаты через спутник передавали в Санкт-Петербург.

Из вертолета в чум

Сотрудникам Центризбиркома нельзя было отказать в упорстве и до того, как комиссию возглавила Элла Памфилова. В 2012 году, когда в стране выбирали президента, журналисты восхищенно писали о том, «как члены избиркома ищут и находят кочевников, облетая тундру на вертолете». Найденные избиратели получали возможность изъявить свою волю, не тратя времени на самостоятельный путь до участка.

«Полевое» досрочное волеизъявление происходило в буквальном смысле на коленке — часто представители местного ЦИКа использовали в качестве кабины для голосования вертолет. Или, к примеру, ярангу или чум — в зависимости от местности.

На избирательной волне

Ради того чтобы граждане сделали своевременный и осознанный выбор, избиркомы готовы доставлять их по воде к участкам или даже создавать эти самые участки на суднах. Причем проголосовать могут не только члены экипажа корабля, но и пассажиры.

В этом году один из «водных» избирательных участков будет сформирован на судне «Вячеслав Тихонов», приписанном к Новороссийскому морскому порту. Как ожидается, на «Тихонове» проголосуют экипажи морских судов.

Поместятся все

Для тех, у кого нет ни частного дома, ни другого жилья, а значит, и регистрации, предусмотрена возможность проголосовать в помещении Казанского вокзала — Московская городская избирательная комиссия уже приняла решение на этот счет. Официальный адрес участка для лиц без определенного места жительства — Комсомольская площадь, дом 2. Секретарь избиркома Юрий Ермолов уверен, что здание вокзала вместит всех желающих проголосовать.

Ажиотаж, впрочем, обычно небольшой. В прошлые выборы на Казанском и Ярославском вокзалах проголосовали всего около тысячи человек.

Проголосуем по-соседски

Благодаря веб-трансляциям с избирательных участков прославился один из самых маленьких участков в стране. Он значился под номером 49 в Чечне и располагался в селе Меседой Веденского района, в частном доме.

С веб-камеры было видно, как некий гражданин в тюбетейке — как предположили журналисты, член избиркома — лежит на диване. Над диваном располагался ностальгический ковер, время от времени в кадре мелькал ребенок.

На этом участке были зарегистрированы 44 избирателя.

И за покупками

По другую сторону от полярной и океанской экзотики — скромный избирательный участок в продуктовом магазине. На прошлых выборах такой был в Пензенской области: в селе Кривошеевка. С учетом дефицита хорошо освещенных и защищенных помещений в небольших населенных пунктах прецедент едва ли был единственным.

Идея совместить голосование с полноценным фуд-шопингом уже обсуждается на федеральному уровне. Для повышения явки парламентарии предложили организовать при избирательных участках сельскохозяйственные ярмарки-распродажи — тем более что сезон урожая это позволяет.