Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Места знать надо

Как увеличить жилплощадь красиво и без потерь

Фото: Depositphotos

Каждый год горожане все смелее экспериментируют с дизайном своих балконов, украшая их самым затейливым образом. Как сделать это, оставаясь в рамках закона, бюджета и здравого смысла? Без совета дизайнера тут не обойтись.

Но сначала обратимся к истории. Сегодня балкон — украшение дома. А какими были прародители современных балконов? И для чего они вообще потребовались человеку?

История эта берет свое начало еще в эпоху Средневековья. И надо сказать, что в XIII веке балконы были «не про красоту» — в основном, функция их была чисто фортификационной. Тогдашние балконы — монолитные каменные сооружения, прикрепленные к стене с помощью массивных кронштейнов. Их сооружали, например, над главными воротами города. Впрочем, вскоре горожане оценили все достоинства этой архитектурной конструкции, и балконы стали появляться на фасадах частных домов и общественных зданий. Тяжелые монолитные конструкции стали более легкими и изящными — так балконы стали украшением зданий.

В эпоху готики появился новый тип балконов — соборная кафедра. Его нижняя часть образована напуском рядов каменной кладки и напоминает корзину. Такие балконы имеют форму полукруга или же части многоугольника.

Во времена Ренессанса балконы стали устанавливать на специальный уступ в стене, появились ограждения из металла. Венецианская эпоха добавила в облик балконов кронштейны в форме зверей и людей, «поддерживающих» изящные сооружения. В это же время появляются замысловатые ажурные металлические решетки со сложным рисунком кованых перил. Балконы становятся необыкновенно изящными.

В России же эти архитектурные конструкции появились довольно поздно и долго не «выходили» за пределы царских палат. Яркий пример — Екатерининский дворец, украшенный большим количеством балконов. Барочные декоративные кружева подчеркивали особую эстетику новых для России архитектурных конструкций. Широкое же распространение у нас в стране балконы получают только в конце XIX века — при строительстве доходных домов.

Действительно уникальные балконы можно увидеть и сейчас, гуляя по улицам Петербурга или Старой Москвы. Ажурные кованые решетки балконов, выполненные в стиле поздней эклектики или модерна, поражают разнообразием форм и сюжетов, их причудливые узоры можно рассматривать часами.

Разнообразные формы балкона, его параметры, характер орнамента и т.д. являются предметом дискуссии современных архитекторов и урбанистов. Эстетическая функция балкона сегодня часто доминирует над функциональной. Но прагматики говорят не только о возможности наслаждаться красивым пейзажем и свежим воздухом, но и о том, что балкон — это... способ увеличить жилплощадь. Широкую популярность приобрели застекленные лоджии, в которых можно устроить дополнительную комнату — например, кабинет, или мини-оранжерею.

Существует огромное количество разнообразных дизайнерских решений для балконов. В подавляющем большинстве ключевыми элементами дизайна являются легкая деревянная мебель, резная или плетеная, а также растения — вечнозеленые или цветущие. К примеру, петунии, очень распространенные из-за своей неприхотливости и продолжительного периода цветения. Популярны также всевозможные вьющиеся растения. С их помощью можно реализовать разнообразные архитектурные задумки: «театральные кулисы» или «шторы» по всему периметру балкона, зеленый кабинет с цветочной крышей или цветущую пирамиду. Балконы открывают широкие возможности для дизайна. Готовые решения тут не нужны, балкон — отличная возможность проявить свою индивидуальность.

Ольга Малахова, дизайнер, архитектор «ВегаГрупп»: Функционально балкон может быть любым помещением, с той лишь оговоркой, что если вы выстроите на нем видный с улицы шкаф, красоты это фасаду дома не добавит. То же касается и отделки стен: вы можете идеально поддержать дизайн всей квартиры, применив яркое цветовое решение, но стену, которая является частью фасада, постарайтесь не изменять. Кабинет или комната отдыха с библиотекой — идеальный вариант, на мой взгляд. Воспользуйтесь рользанавесками, которые устанавливаются прямо на рамы стеклопакетов: они плотно прилегают к стеклу, а выбор цветового решения удовлетворит любую фантазию.
Остекление балкона замените на стеклопакеты с сохранением рисунка рам, утеплите наружные стены, пол (не забудьте про устройство электрического пола) и потолок — не думайте, что соседи снизу и сверху помогут вам сэкономить, утеплив свой балкон. «Шагните» подоконником внутрь — не выбивайтесь за линию фасада, сохраните его таким, как задумал автор проекта жилого дома. Так же сохраните цветовое решение: поиграйте цветом рам внутри помещения, если вам так хочется, но стилистику фасада необходимо сохранять. Помните, что вынос приборов отопления на балкон категорически запрещен.

Победитель конкурса «Балкон месяца» от Urban Group, который проводился в ЖК «Город набережных», Марина Лискова: Самое главное и сложное в оформление балкона — это цветы! Чтобы они были красивыми и здоровыми, им необходимы регулярный полив, подкормка, обработка от вредителей. Ведь цветы, как женщины — за ними нужно постоянно ухаживать и окружать уютом. Например, поставить деревянное или плетеное кресло и столик. При выборе элементов интерьера я предпочитаю те, что сделаны из натуральных материалов, они лучше подходят к цветам, к тому же — легкие, их несложно передвигать. При этом всегда важно помнить, что нельзя забивать балкон большим количеством вещей. Растениям важно «чувствовать» свободу пространства!

Руслан Кирничанский, архитектор, дизайнер: Балкон является вспомогательной площадью, и его объединение с квартирой незаконно, но это вовсе не значит, что использовать балкон с пользой не получится. На открытом балконе можно, например, организовать зону отдыха — для этого потребуется пара удобных кресел и журнальный столик. Причем это может быть как новая мебель, так и та, которую вы сами отреставрируете. Всем известно, что старые советские кресла легко изменить за счет обновления текстиля и обивки, а деревянные ножки можно покрасить. С новой обивкой старые кресла обретут современный вид. На пол можно постелить искусственный газон, а по периметру ограждения развесить цветочные горшки — и городской балкон станет небольшим собственным участком, где вы будете отдыхать в солнечный день, словно находитесь на даче. Уверен, все гости оценят ваши старания и обратятся за советом о том, как воссоздать такую среду.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?