Довольно сложно представить себе современную жизнь без денег. Мы получаем их за выполненную работу, расплачиваемся ими за товары и услуги, дарим и оставляем в наследство. В этом году мы еще и выбираем, как будут выглядеть новые российские купюры в 200 и 2000 рублей — на сайте Твоя-Россия.рф в минувший четверг завершился первый этап всероссийского отбора символов, второй стартует уже в ближайшую пятницу, 5 августа. Пока города и символы борются за место на банкноте, «Лента.ру» предлагает вам узнать несколько удивительных и интересных фактов о деньгах.
Первые бумажные деньги изобрели в Китае еще 1400 лет назад. При этом в Сибири вплоть до Великой Отечественной войны в качестве съедобной валюты использовались... прессованные брикеты чая.
Эта форма «валюты» также была очень популярна во многих регионах Азии ввиду высокой стоимости чая. В частности, «чайные деньги» широко использовались в Китае, Тибете, а кочевники Монголии и Сибири ценили их даже больше чем металлические монеты. И это неудивительно: чай можно было использовать не только для обмена, но и в случае голода, для еды, или как лекарственное средство при простуде и кашле.
В Тибете в ходу было и вовсе пять видов чайных брикетов разной стоимости. Самый распространенный в конце XIX — начале XX века назывался «восьмеркой», поскольку в одно время в Лхасе за один брикет давали 8 серебряных тибетских монет тангка.
Древние цивилизации вообще были довольно изобретательны в выборе предметов для валюты. Так, в качестве универсального товара использовались и раковины моллюсков, мелкие и крупные животные, кровь, и даже помет летучих мышей. Не очень удобно в современных реалиях, не так ли?
Поставив в зависимость от долларов фактически весь мир, США не могли не столкнуться с тем, что их валюту очень любят фальшивомонетчики. Подделки бывают разного качества, причем иногда их определяют за счет того, что ненастоящая банкнота лучше по качеству, чем настоящая.
Но есть и настоящие мастера подделок, овладевшие искусством производства «супердолларов», и находятся они в КНДР. Северокорейцы специализируются на производстве фальшивых 50 и 100-долларовых купюр. Причем делают они их настолько качественно, что зачастую обнаружить подделку можно только на специальном оборудовании Федеральной резервной системы США — не в каждом банке, не говоря уже о розничных сетях, имеются подобные детекторы.
Патронируется ли эта деятельность северокорейскими властями с целью медленного, но верного подрыва американской экономики, или это просто «коммерческая» история, но факт остается фактом: более 45 миллионов северокорейских «супердолларов» было обнаружено в США только в 2009 году. Сколько же продолжает хождение? Оценить это практически невозможно, особенно учитывая, что 66 процентов наличных долларов обращается за пределами самих США.
«Жизнь не купишь за деньги», — таковы были последние слова Боба Марли. Нельзя не согласиться с великим реггей-музыкантом, однако деньги, очевидно, могут улучшить жизненные условия. При этом глобальное неравенство между сверхбогатыми и бедными таково, что, например, если бы глава Microsoft Билл Гейтс раздал каждому человеку на Земле по 10 долларов, его личное состояние все еще оценивалось бы в 3 миллиарда долларов.
Международная ассоциация благотворительных организаций Oxfam подсчитала, что 100 богатейших людей в 2012 году заработали столько, что могли бы четыре раза решить проблему глобальной бедности. Но, судя по всему, у них есть более важные задачи. Либо они не знают, о чем пойдет речь чуть ниже.
Для кого-то деньги являются единственным смыслом жизни, на фоне которого блекнут любые нематериальные ценности. Иные считают что деньги — это придуманный способ обмана. Но факт в том, что человек, который тратит деньги на других, чувствует себя более счастливым нежели тот, кто предпочитает баловать себя любимого.
Это, в частности, отмечают в своей книге «Счастливые деньги: наука разумного потребления» Элизабет Данн и Майкл Нортон (Elizabeth Dunn and Michael Norton).
При этом счастье все же можно купить за деньги, указывают авторы. Но есть несколько правил. Во-первых, впечатления дороже материальных ценностей. Во-вторых, чем реже вы себя балуете любимыми вещами, тем больше удовольствия получаете при покупке. В третьих, чем дольше вы выбираете, тем более осознанной (а значит, и «счастливой») будет покупка. Четвертое правило: «отложенное потребление — больше удовольствия».