Чай, Чучхе и «супердоллар»

То, что вы точно не знали о деньгах

Фото: P. Royer / Globallookpress.com

Довольно сложно представить себе современную жизнь без денег. Мы получаем их за выполненную работу, расплачиваемся ими за товары и услуги, дарим и оставляем в наследство. В этом году мы еще и выбираем, как будут выглядеть новые российские купюры в 200 и 2000 рублей — на сайте Твоя-Россия.рф в минувший четверг завершился первый этап всероссийского отбора символов, второй стартует уже в ближайшую пятницу, 5 августа. Пока города и символы борются за место на банкноте, «Лента.ру» предлагает вам узнать несколько удивительных и интересных фактов о деньгах.

Пуэр к оплате принимаете?

Первые бумажные деньги изобрели в Китае еще 1400 лет назад. При этом в Сибири вплоть до Великой Отечественной войны в качестве съедобной валюты использовались... прессованные брикеты чая.

Эта форма «валюты» также была очень популярна во многих регионах Азии ввиду высокой стоимости чая. В частности, «чайные деньги» широко использовались в Китае, Тибете, а кочевники Монголии и Сибири ценили их даже больше чем металлические монеты. И это неудивительно: чай можно было использовать не только для обмена, но и в случае голода, для еды, или как лекарственное средство при простуде и кашле.

В Тибете в ходу было и вовсе пять видов чайных брикетов разной стоимости. Самый распространенный в конце XIX — начале XX века назывался «восьмеркой», поскольку в одно время в Лхасе за один брикет давали 8 серебряных тибетских монет тангка.

Древние цивилизации вообще были довольно изобретательны в выборе предметов для валюты. Так, в качестве универсального товара использовались и раковины моллюсков, мелкие и крупные животные, кровь, и даже помет летучих мышей. Не очень удобно в современных реалиях, не так ли?

Супердоллары Чучхе

Поставив в зависимость от долларов фактически весь мир, США не могли не столкнуться с тем, что их валюту очень любят фальшивомонетчики. Подделки бывают разного качества, причем иногда их определяют за счет того, что ненастоящая банкнота лучше по качеству, чем настоящая.

Но есть и настоящие мастера подделок, овладевшие искусством производства «супердолларов», и находятся они в КНДР. Северокорейцы специализируются на производстве фальшивых 50 и 100-долларовых купюр. Причем делают они их настолько качественно, что зачастую обнаружить подделку можно только на специальном оборудовании Федеральной резервной системы США — не в каждом банке, не говоря уже о розничных сетях, имеются подобные детекторы.

Патронируется ли эта деятельность северокорейскими властями с целью медленного, но верного подрыва американской экономики, или это просто «коммерческая» история, но факт остается фактом: более 45 миллионов северокорейских «супердолларов» было обнаружено в США только в 2009 году. Сколько же продолжает хождение? Оценить это практически невозможно, особенно учитывая, что 66 процентов наличных долларов обращается за пределами самих США.

«...вам вернется рубль золотой»

«Жизнь не купишь за деньги», — таковы были последние слова Боба Марли. Нельзя не согласиться с великим реггей-музыкантом, однако деньги, очевидно, могут улучшить жизненные условия. При этом глобальное неравенство между сверхбогатыми и бедными таково, что, например, если бы глава Microsoft Билл Гейтс раздал каждому человеку на Земле по 10 долларов, его личное состояние все еще оценивалось бы в 3 миллиарда долларов.

Международная ассоциация благотворительных организаций Oxfam подсчитала, что 100 богатейших людей в 2012 году заработали столько, что могли бы четыре раза решить проблему глобальной бедности. Но, судя по всему, у них есть более важные задачи. Либо они не знают, о чем пойдет речь чуть ниже.

Счастье и деньги

Для кого-то деньги являются единственным смыслом жизни, на фоне которого блекнут любые нематериальные ценности. Иные считают что деньги — это придуманный способ обмана. Но факт в том, что человек, который тратит деньги на других, чувствует себя более счастливым нежели тот, кто предпочитает баловать себя любимого.

Это, в частности, отмечают в своей книге «Счастливые деньги: наука разумного потребления» Элизабет Данн и Майкл Нортон (Elizabeth Dunn and Michael Norton).

При этом счастье все же можно купить за деньги, указывают авторы. Но есть несколько правил. Во-первых, впечатления дороже материальных ценностей. Во-вторых, чем реже вы себя балуете любимыми вещами, тем больше удовольствия получаете при покупке. В третьих, чем дольше вы выбираете, тем более осознанной (а значит, и «счастливой») будет покупка. Четвертое правило: «отложенное потребление — больше удовольствия».

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур