Флешмобы и акции на все случаи голосования

Как россияне поддерживают символы, претендующие на размещение на банкнотах

Третий этап голосования за символы для банкнот номиналом 200 и 2000 рублей поставил граждан России перед нелегким выбором. После двух этапов отбора на сайте Твоя-Россия.рф количество «претендентов» сократилось до 10 городов и территорий и всего 18 символов. Для поддержки «своих» или просто понравившихся «кандидатов» россияне принялись организовывать различные мероприятия, необычные акции и флешмобы. «Лента.ру» выяснила, как граждане поддерживают представленные города и символы и каким образом призывают за них голосовать.

Выбери меня

Даже если Казань не победит в конкурсе Банка России, в одном аспекте наверняка не упустит лидерства: для поддержки своих символов в столице Татарстана развернули такую многоуровневую агитацию, что ей позавидовали бы даже пиар-технологи кандидатов на место в Госдуму VII созыва. Казанцы постоянно пропагандируют свой город в соцсетях и в интернете, организовали в его поддержку множество мероприятий и даже запустили целый проект под названием «Голосуй за Казань».

Так, 11 сентября в Казанском кремле прошел спортивно-игровой праздник в поддержку города «Гигантские игры за 200», в рамках которого местные жители соревновались в игре в гигантские шахматы, шашки, домино и скрабл, а также прямо на месте голосовали за Казань с помощью волонтеров в футболках «#200Казань».

Не удовлетворившись количеством голосов любителей шахмат и домино, власти Казани решили подключить к отбору и любителей спорта, устроив масштабную акцию «Голосуй за Казань на сайте Твоя-Россия.рф»: прямо во время хоккейного матча между местным «Ак Барсом» и подмосковным «Витязем» на «Татнефть-Арену» ворвались улыбающиеся люди в футболках «#200Казань». В итоге активисты окружили более шести тысяч зрителей, которые стали счастливыми обладателями символических банкнот с описанием алгоритма голосования.

Не обошлось и без одиночных акций: татарстанский журналист и блогер Никита Перфильев прокатился по городам России с предполагаемой 200-рублевой банкнотой, на которую поместили символы Казани. Героический поступок был воспет в местных СМИ и поставлен в пример всем неопределившимся казанцам.

Подключили и «тяжелую артиллерию» — звезд спорта и шоу-бизнеса: голосовать за город призвали певец Алексей Воробьев, телеведущая Ольга Бузова, певица МакSим, экс-игрок «Барселоны», а ныне «Рубина» Алекс Сонг и другие. Пользователи интернета шутят: следующим агитировать за Казань, видимо, будет сам Господь Бог, который уж точно поможет символам города победить в отборе.

А в столице последней зимней Олимпиады местные жители в рамках проекта «Сочи на банкноте» устроили флешмоб с оригинальным названием «Сочи-2000». Для того чтобы поддержать горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и олимпийский стадион «Фишт», сочинские школьники под бодрую песню в исполнении конкурсантов «Новой волны» выстроились в форме гигантской фигуры «2000».

Видео: efcatube / YouTube

В победе Сочи уверена олимпийская чемпионка по женскому одиночному катанию Аделина Сотникова, которая, присоединившись к местным школьникам, поддержала акцию: «Я убеждена, что Сочи достоин стать символом новых банкнот Банка России. Это честь для нашей страны, потому что в Сочи проводились Олимпийские и Паралимпийские зимние игры, здесь многое происходило, происходит и будет происходить».

Поддержала Сочи и олимпийская чемпионка Рио-2016 по теннису Елена Веснина. «Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи прошли великолепно! Их готовила вся наша страна! Благодаря этому название города навсегда вошло в мировую историю. Будет здорово, если важный для истории нашей страны момент — домашняя Олимпиада — будет отражен на новых купюрах», — сказала Веснина в Сочи на встрече с болельщиками.

Одну из лидирующих позиций в голосовании уже долгое время занимает Иркутск. И в этом нет ничего удивительного: озеро Байкал — это не просто достопримечательность отдельного региона, но и символ всей страны, ассоциирующийся у россиян с ее природным богатством и бережным отношением к природе.

Что же касается фантастического бабра, то его проход в финальный этап голосования в очередной раз показывает, что россиянам не изменяет чувство юмора. Ведь животное, изображенное на гербах Иркутской области и самого Иркутска, является результатом ошибки сильно эрудированного петербургского чиновника-геральдиста, который посчитал слово «бабр» опечаткой и изменил его на «бобр», породив совершенно новый сказочный вид тигра с хвостом и лапами бобра.

Видео: Vesti Irkutsk / YouTube

Молодежь Иркутска не осталась в стороне и провела несколько акций и флешмобов с целью поддержать озеро Байкал и чудесного бабра в голосовании за изображения на 200-рублевой банкноте. Например, учащиеся Братского университета исполнили танец, который, по их словам, они придумали буквально за 15 минут. «Репетировали, конечно, вечером, — рассказал один из студентов. — Было прохладно. Но отрепетировали за час-полтора, потом дома повторили, а сегодня уже выступили, как будто неделю готовились».

Не менее основательно подошли к поддержке своих символов — кремля и Нижегородской ярмарки — жители Нижнего Новгорода, которые провели в городе несколько разнообразных акций и флешмобов. В поддержку своего города чирлидеры из команды под названием Med cheers устроили показательные выступления, выстроив человеческие пирамиды на фоне Нижегородского кремля.

#нижнийновгород#2000nnov

Фото опубликовано Андрей Утлин (@andreiutlin1996)

Чтобы привлечь внимание горожан к конкурсу, местные власти также решили разместить в кремле макет банкноты достоинством 2000 рублей с символами города, который обозначили модным словом «арт-объект». Жители и гости города инициативу восприняли на ура и в массовом порядке фотографируются с «купюрой» с целью привлечь внимание к новгородским достопримечательностям.

Поддержала символы Нижнего Новгорода и топ-модель Наталья Водянова — призвала местных жителей голосовать за символы на новых банкнотах. Чтобы привлечь внимание, Водянова опубликовала свое фото на двухтысячной купюре. «Я горжусь своим городом и считаю, что он должен украсить новые банкноты. Нижегородцы, где вы?» — вопрошает Наталья.

А символы Дальнего Востока, в частности мост на остров Русский, как утверждают на общественном телевидении Приморья (ОТВ-Прим), поддержала еще одна звезда — музыкант Илья Лагутенко. В одном из баров Владивостока вокалист группы «Мумий Тролль» устроил акцию с целью привлечь граждан России к голосованию за крупнейший вантовый мост в мире.

«Подписи собирают везде — в интернете, на улице и в баре. Здесь акцию в поддержку купюры устроил Илья Лагутенко. Автор культового хита оценил символизм ситуации», — рассказал начальник Управления наличного денежного обращения и кассовых операций Олег Карепов, намекая на песню «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль».

«А что подсказывает тебе сердце?»

Некоторые города и символы, судя по всему, вообще не нуждаются в предвыборных агитациях и пиар-кампаниях, ведь за них голоса отдает вся страна. И это совершенно неудивительно.

Волгоградские символы — скульптура «Родина-мать зовет» и Мамаев курган — знакомы без преувеличения каждому жителю России и ассоциируются с удивительной стойкостью, невероятным мужеством и силой духа наших солдат во время Великой Отечественной войны.

Севастополь — город, накрепко связанный с воинской славой России: памятник Затопленным кораблям служит вечным напоминанием о жертве, которую принесли защитники Севастополя, отстаивая город от вторжения англо-французского флота. Херсонес — место, где принял православие креститель Руси, князь Владимир Святославич. И, конечно, Севастополь стойко ассоциируется у россиян с возвращением Крыма в состав России. В нынешних условиях, когда тезис о сакральности этого места обозначил президент России Владимир Путин, — это более чем серьезная заявка на лидерство.

Этим же объясняется присутствие в десятке лидеров крошечного по населению Сергиева Посада: расположенную в нем Свято-Троицкую Сергиеву Лавру большинство россиян считают одним из главных символов православия, духовным центром России.

В третьем этапе голосования за символы для новых банкнот нешуточная борьба развернулась по всем фронтам. И пока одни устраивают флешмобы и акции, агитируя за свои города в прямом смысле руками и ногами, другие, судя по всему, выбирают по старинке — душой и сердцем.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент