Звезды тоже голосуют

Мнения известных людей о символах, представленных в голосовании на новые купюры

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Борьба между символами городов и регионов страны, которые претендуют на то, чтобы попасть на банкноты в 200 и 2000 рублей, обострилась до предела. Лидеры меняются практически ежедневно, а число россиян, отдавших свои голоса за любимые города или регионы, приближается к 1,5 миллионам. Среди тех, кто участвует в конкурсе Банка России и активно агитирует за символы, немало звезд шоу-бизнеса и спорта, известных общественных деятелей. «Лента.ру» узнала, что думают известные россияне о претендентах на победу и как они выбирают своих фаворитов.

Истоки христианства

Народный артист России Владимир Коренев обрадовался тому, что символы Севастополя — Херсонес Таврический и памятник Затопленным кораблям, и поддержал их кандидатуру на размещение на новых купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей.

«Это просто замечательно, что севастопольские символы Херсонес Таврический и памятник Затопленным кораблям лидируют в народном голосовании», — заявил Коренев.

По его словам, Херсонес более других заслуживает стать украшением новых купюр, так как там принял православие князь Владимир Святославич. «А как же иначе? Россияне голосуют, потому что в Херсонесе берет истоки христианство, именно там крестили Русь», — объясняет актер.

«Я как крымчанин был бы не против, если бы на новых банкнотах оказались символы Севастополя, — заметил Коренев, — Херсонес на 2000 рублей, а памятник Затопленным кораблям на купюре в 200 рублей. Меня это вполне устраивает».

Севастополь — город, связанный не только с появлением христианства на Руси, но и с воинской славой России: памятник Затопленным кораблям служит напоминанием о тех жертвах, которые принесли защитники Севастополя, предотвращая вторжение врага.

Достойные кандидаты

Самый титулованный теннисист в истории России и заслуженный мастер спорта Евгений Кафельников назвал горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и олимпийский стадион «Фишт» достойными символами для размещения на новых банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей.

По словам Кафельникова, ему импонирует тот факт, что Сочи находится в тройке лидеров в голосовании на сайте ТвояРоссия.рф. «Я не уверен, что я достаточно компетентен в данном вопросе. Но как уроженцу города Сочи, мне очень приятно, что жители нашей страны выбирают "Фишт" и "Розу Хутор"», — заявил спортсмен.

«Если граждане России отдают свой голос за символы моего родного года, то почему нет, я считаю, что это вполне достойные кандидаты», — добавил он.

Также Кафельников выразил гордость за Сочи, ведь с символами его города знакома вся страна. «Это просто замечательно. "Фишт" и "Роза Хутор" не нуждаются представлении, их и так знает вся Россия», — резюмировал теннисист.

Столица последней зимней Олимпиады является одним из лидеров голосования о новых банкнотах. Россияне с радостью выбирают символы города Сочи, который является олицетворением российского спорта благодаря олимпийскому стадиону «Фишт» и горнолыжному комплексу «Роза Хутор».

Созидательные символы

А вот певица Алена Свиридова считает, что лучше всего было бы выбирать из символов, ассоциирующихся с созиданием («то, что русские люди сделали или построили»), «вечным или незыблемым» или природными богатствами. «Озеро Байкал, русская тайга или река Волга — они были, есть и будут всегда. Озеро Байкал неплохо бы смотрелось на купюре достоинством в 2000 рублей, оно уникальное. А на 200 рублей можно поместить березу», — объяснила Свиридова и добавила, что больше всего из всех финалистов ей нравятся Кижи: «Если серьезно, то я бы хотела видеть Кижи. Это историко-культурный и природный комплекс, являющийся очень ценным объектом культурного наследия народов России».

Певица, родившаяся в Керчи, также объяснила, почему не видит символы родного Крыма на новых банкнотах. «Херсонес — это отличный символ, но не как символ России. Это древний город, к тому же греческий, не славянский. Я очень люблю Севастополь, а Херсонес в особенности, но в качестве символа на новых банкнотах я его не вижу», — сказала она.

По мнению певицы, памятник Затопленным кораблям также не подходит на роль символа для размещения на новых купюрах, так как, несмотря на всю свою колоссальную историческую значимость, у нее он все равно ассоциируется с трагическими военными событиями.

Космодром в руках

В интервью ТАСС знаменитый российский космонавт Алексей Леонов поддержал один из символов Дальнего Востока — космодром Восточный, претендующий на размещение на новых денежных знаках.

«И, конечно, я за то, чтобы на купюре был космодром Восточный. Это наш космодром, не Байконур! Теперь мы сами можем запускать любые, по сути, космические корабли, сами распоряжаться программой полетов», — заявляет Леонов.

По его словам, космодром Восточный — это гавань, с которой космические корабли могут вылетать не только на околоземную орбиту, но и на Луну, а в ближайшем будущем, возможно, даже на Марс. «На Восточном будет реализовываться много международных программ. Мы ведь хотим, чтобы о наших космических успехах знали все люди? Тогда Восточный на купюрах — лучшая реализация того, что мы хотим. У каждого в руках будет целый космодром, каждый будет знать, что это такое», — пояснил космонавт.

Исинбаева зовет

Российская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева также присоединилась к предвыборной агитации и поддержала свой родной город Волгоград в голосовании по новым рублевым купюрам. В своем instagram-аккаунте чемпионка призвала жителей России за символы города — Мамаев курган и скульптуру «Родина Мать зовет».

Фото опубликовано @isinbaevayelena

«Друзья, предлагаю активно поддержать Волгоград в народном голосовании за символы городов и регионов, которые будут выбраны для изображения на новых купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей. Мой родной город представлен главными достопримечательностями: Мамаевым курганом и скульптурой "Родина Мать зовёт"! », — сообщила Исинбаева в социальной сети.

Как заявляет спортсменка, с подобными символами Волгоград обязан занять первое место в голосовании и стать украшением для новых банкнот. «Я проголосовала, а вы?» — спрашивает Исинбаева у неопределившихся россиян.