Новости партнеров

Другой город Петра

Что обязательно нужно увидеть в столице Карелии

Фото: Сергей Горин / Фотобанк Лори

Многие путешественники рассматривают Карелию исключительно как зимнее направление. С этим стереотипом мы уже разобрались в нашем материале, посвященном осеннему путешествию вокруг двух озер — Ладожского и Онежского. Продолжая знакомить читателей с этой удивительной республикой, «Лента.ру» рассказывает о столице Карелии — Петрозаводске, — которая зачастую остается незаслуженно обделенной путешественниками.

Пять достопримечательностей города

Набережная Онежского озера

Приезжая в Петрозаводск, первым делом нужно идти на набережную. Во всей Карелии насчитывается более 60 тысяч озер, в том числе два крупнейших в Европе — Ладожское и Онежское. На берегу последнего и стоит Петрозаводск. На набережной, вытянувшейся вдоль улицы Пушкина, располагаются сразу несколько образцов современного искусства — памятники, подаренные Петрозаводску городами-побратимами.

Здесь есть Дерево желаний, сокровенные мечты которому нужно нашептывать на ухо; рыбаки из арматуры, забрасывающие в Онегу сеть, и другие скульптуры, которые описать просто невозможно.

Среди всего этого разнообразия выделяется фигура основателя города — Петра I, стоящая в Петровском сквере. Кстати, именно от расположенного здесь причала можно отправиться на Кижи.

Круглая площадь

В центре площади Ленина, которая до революции называлась просто Круглой, стоит памятник вождю мирового пролетариата. Раньше на этом месте высился Петр, в советское время сначала пылившийся в сарае в Губернаторском парке, а затем занявший свое место на набережной Онеги. Поговаривают, что советские управленцы и рады были бы вернуть памятник императору на центральную площадь, однако подвинуть Ленина не решились.

Насмотревшись на Владимира Ильича, можно направиться в Национальный музей Карелии, примыкающий к площади. В экспозиции представлена история республики с древнейших времен. Здесь же рассказывается о том, как на протяжении веков складывались отношения между русскими и коренными жителями этих мест — вепсами и карелами.

Губернаторский парк

Формирование примыкающего к площади Ленина парка началось в 1917 году. Его считают одним из старейших садов города. За сто лет до этого это место было садом горного начальника, с 1840-х годов он стал Губернаторским садом. В советское время это место не раз меняло имена — сад Областкома, парк металлистов, парк пионеров... В конечном итоге он получил имя Губернаторского, а к 300-летнему юбилею города, который широко отмечали в 2003 году, парк полностью реконструировали.

Американский городок

Американский городок — место, где в начале 1930-х годов после приезда из США и Канады начали селиться финны, придерживающиеся коммунистических взглядов. Эти двухэтажные деревянные постройки в районе улиц Анохина, Горького и Ленина разительно отличаются от всего того, что их окружает.

За пять лет (с 1930 по 1935 год) в Карелию прибыли 6,5 тысячи финских эмигрантов. Они ехали семьями, с детьми. В Америке продавали дома и автомобили, а на вырученные деньги покупали столь необходимые молодой советской стране станки и инструменты.

«Первый симфонический оркестр в Петрозаводске — 115 человек, 111 из них — американские финны. Первая труппа Финского театра — практически вся американская. Ставят переводные советские пьесы, финскую крестьянскую классику», — рассказывала изданию «Республика» заведующая кафедрой истории стран Северной Европы Петрозаводского университета Ирина Такала.

К 1935 году многие из американских финнов, которых власти лишили обещанных изначально привилегий, стали покидать Советский Союз. Некоторые направились обратно за океан, другие — уехали в Финляндию.

Исторический квартал

Еще одно место, где можно увидеть историческую застройку Петрозаводска, — так называемый Старинный квартал. Если пройтись по улицам Малой Слободской и Федосовой, а также по Неглинской набережной, можно увидеть первые здания города, которые были построены в XIX веке. К сожалению, большинство из них за прошедшие годы были перестроены, многие до неузнаваемости. В первозданном виде до нас дошли лишь дом Лазарева, дом Кучерского, корпус губернской больницы с часовней и кузнечная мастерская.

Пять мест, где можно остановиться в Петрозаводске

Хороших отелей в Петрозаводске не сказать, что много. Оно и понятно, большинство туристов останавливаются в Петрозаводске на день-два, а дальше отправляются покорять озера и реки республики. Тем не менее найти достойные гостиницы в городе можно.

Например, прямо у железнодорожного вокзала расположена Park Inn, входящая в сеть Radisson. Ночь здесь обойдется минимум в 4600 рублей.

Бутик-отель «13 стульев» занимает небольшой особняк на Неглинской набережной. Здесь всего 12 номеров, есть бассейн, SPA-зона и две финские сауны. Цены за размещения стартуют от 3000 рублей.

Еще один вариант — гостиница «Северная», старейшая в городе. Ее построили в 1934 году, во время войны она была почти полностью разрушена, но к 1948-му стала вновь принимать гостей. В 2010-х годах отель прошел очередную реновацию и сегодня выглядит вполне современно. Номера — от 3000 рублей в сутки.

Есть в городе и хостел. Например, в том, что может похвастаться вкусным названием Brusnika, можно остановиться всего за 420 рублей в сутки (койко-место в 10-местном номере), двухместный люкс обойдется всего в 1890 рублей.

В Friends Hostel порядок цен примерно такой же: 600 рублей за кровать в шестиместном номере, 1600 — за двухместный номер. Для постоянных клиентов действует пятипроцентная скидка на размещение.

Пять заведений, куда стоит зайти на обед или ужин

Самое известное карельское блюдо — калитки. Эти небольшие открытые пирожки во время визита в Петрозаводск хвалил даже Владимир Путин. Традиционно их делают с начинкой из ячневой, перловой или пшенной муки, а также картофеля или риса.

Попробовать настоящие калитки можно в национальном ресторане «Карельская горница». Здесь же можно отведать паштет из ряпушки, супы лохикейто (из рыбы) и хийси (из лосятины).

Зайти в заведение под названием «Фрегат» стоит хотя бы из-за видов, открывающихся с его веранды. Впрочем, в расположенном на набережной Онеги ресторане кормят тоже неплохо. Акцент здесь делается на блюда из рыбы. Завсегдатаи советуют заказывать лосось на пару и уху по-карельски. Любителям мяса рекомендуют стейк из оленя.

«Дежавю» — второй в рейтинге TripAdvisor (после «Карельской горницы») ресторан Петрозаводска. В этом бюджетном кафе местные любят выпить кофе с утра или посидеть с друзьями по вечерам. Цены в «Дежавю» действительно очень приемлемые. Например, солянка обойдется в 75 рублей, эскалоп — в 130, а паста «Карбонара» — в 95 рублей.

В кафе «The Кухня» можно встретить и местных политиков, и хипстеров, и влюбленные парочки. Кормят здесь бургерами, пиццей и сандвичами и прочим в том же стиле. На втором этаже заведения расположено выставочное пространство, где можно посмотреть на работы местных художников и фотографов.

Последний в нашей подборке — гастробар «1939». Меню здесь, как принято в подобных заведениях, небольшое. При этом выбор алкогольных напитков достаточно широкий. По пятницам и выходным здесь еще и танцуют.

Пять мест неподалеку от Петрозаводска, которые стоит посетить

Кижи

В дополнительном представлении Кижи, пожалуй, не нуждаются. Музей-заповедник, архитектурный ансамбль, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уникальный памятник деревянного зодчества.

Из Петрозаводска до острова — 68 километров. Из столицы республики в Кижи курсируют скоростные суда на подводных крыльях. Время в пути составляет 1,5 часа, стоимость проезда в одну сторону — 860 рублей. Дополнительно придется приобрести билеты в сам музей (500 рублей).

Однако несмотря на то, что поездку в Кижи сложно назвать бюджетной, предпринять ее определенно стоит. На острове, помимо уникальной архитектуры и просто «зашкаливающей» красоты, есть что-то неуловимое, что заставляет возвращаться на остров снова и снова.

Кстати, не все знают, что история Кижей началась с того, что на острове были найдены залежи медной руды. В середине XVII века новгородский предприниматель Семен Гаврилов построил здесь плавильный заводик, к концу века еще два. В 1714 году здесь возвели церковь Преображения Господня — самое известное сооружение острова. Спустя ровно 50 лет рядом появилась «зимняя» — то есть отапливаемая — церковь Покрова Богородицы. Оба храма построены практически без гвоздей. Точнее гвозди есть, но только в куполах.

Стоит отметить, что деревянная ограда, которую сегодня видят туристы, приезжая на остров, — новодел. Оригинальная до наших дней не дошла, та, что сегодня окружает церкви, появилась в Кижах в 1959 году.

Кинерма

В прошлом году в России создали Ассоциацию самых красивых деревень России. Первым в нее вошло село Вятское (Ярославская область), в мае этого года список пополнился архангельским Погостом и карельской Кинермой. Последняя расположена примерно в 50 километрах от республиканской столицы, здесь сохранились 16 деревянных домов, считающихся памятниками архитектуры.

Постоянно в деревне живет всего пять человек: семья Калмыковых и их сосед Иван Алексеевич Ершов, разменявший девятый десяток. Именно Калмыковым Кинерма обязана своим возрождением. Хранительница села Надежда Калмыкова была одним из инициаторов создания фонда помощи деревни, во многом благодаря ей здесь появился музей и гостевые места для туристов. Она же лично встречает всех приезжающих в Кинерму путешественников. Она накормит традиционными калитками с иван-чаем, попросит сына растопить баню по-черному, а после расскажет об истории этих мест, карелах и собственной жизни.

Водопад Кивач

Водопад Кивач расположен на территории государственного заповедника. Эта охраняемая территория считается одной из старейших в России, она была учреждена постановлением Совета народных комиссаров Карельской АССР 11 июня 1931 года.

При этом наибольшее количество туристов едет в заповедник, чтобы полюбоваться водопадом, образованным падением реки Суны. Кивач падает с четырех ступеней, а его общая высота составляет 10,7 метра. Несмотря на небольшие размеры, Кивач поражает свое красотой. Одно из своих стихотворений Кивачу посвятил даже Гавриил Державин, руководивший на протяжении нескольких лет Олонецким наместничеством, центром которого был Петрозаводск.

Марциальные воды

Марциальные воды известны далеко за пределами Карелии. От Петрозаводска до этого бальнеологического и грязевого курорта — 50 километров.

Марциальные воды — первый российский курорт. Его в 1719 году основал на базе железистых минеральных источников Петр I. В 1964 году здесь начал работу всесоюзный бальнеологический санаторий. Он функционирует на базе источников и целебных грязей озера Габозеро. Сюда приезжают лечить болезни крови, органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы и органов дыхания.

Помимо санатория, в Марциальных водах интерес представляет церковь 1721 года постройки, план которой, по преданию, принадлежал Петру I.

Кратер вулкана Гирвас

Гирвас в переводе с карельского означает «лось». Почему это место на карте — кратер вулкана, поселок и водопад — назвали именно так, никому неизвестно. Ежегодно в поселок, где живут чуть более тысячи человек, приезжают в десятки раз больше туристов. Их влечет древнейший в Карелии (около двух миллиардов лет) кратер вулкана. Тысячелетиями рельеф этой местности менялся, пришедшие сюда ледники утюжили горы, так что сегодня увидеть высокий вулкан с кратеров невозможно. Тем не менее здесь сохранились трубка взрыва, побочный склон левого конуса и жерло вулкана, вытянувшееся на северо-восток. Его размеры — 50 на 20 метров. Этот «каньон» сегодня заполнен застывшими лавовыми потоками с вкраплениями столбчатых и шаровых фрагментов.

Расположенный здесь водопад раньше достигал 15 метров в высоту, однако после строительства в Гирвасе Пальеозерской ГЭС он потерял былое величие.

Кстати, популярная в Карелии частная «Ладвинская сыроварня», производит твердый сыр «Гирвас» со сроком вызревания 12 месяцев. Приобрести его можно в одной из нескольких расположенных в Петрозаводске фирменных лавках.

Путешествия00:0516 августа

Сели все

Эти летчики могли умереть, но спасли себя и пассажиров: истории невероятных приземлений