Погост стал одной из самых красивых деревень России

В список самых красивых деревень России вошли Кинерма (Карелия) и Погост (Архангельская область). Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказал эксперт ассоциации «Самые красивые деревни России» Анатолий Карпов.

Он уточнил, что перед включением деревень в список в каждую из них выезжала группа экспертов ассоциации, которая оценивала населенные пункты по многим критериям. Они подразделяются на 10 больших групп: эстетические, архитектурные, историко-культурные, экологические, мотивационные и другие. Например, эксперты обращают внимание на количество и регулярность проведения праздников и ярмарок в деревне, знакомятся с ее историей, оценивают фотогеничность и то, насколько населенный пункт гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

Карпов отметил, что официальная инаугурация деревень состоится в начале июня. На торжественных мероприятиях в населенных пунктах установят памятные знаки, подтверждающие их членство в ассоциации.

Первым участником ассоциации «Самые красивые деревни России» в октябре 2015 года стало ярославское село Вятское.

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ассоциация «Самые красивые деревни Франции». Ее цель — сохранение и наилучшее использование наследия сельских населенных пунктов через увеличение их популярности, туристского потока и содействие их экономическому развитию. В настоящее время почти 20 таких национальных организаций по всему миру объединены в Федерацию самых красивых деревень Земли. Ассоциация самых красивых деревень России была создана в 2014 году.

В деревне Погост в Архангельской области, которую еще называют Ошевенский Погост, проживает 73 человека. Главной ее достопримечательностью считается Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в XV веке и Церковь Богоявления 1787 года постройки.

Первое упоминание о карельской Кинерме относится к 1563 году. На данный момент в деревне сохранилось 17 жилых домов, старейшие из которых были построены в XVIII веке. Кроме того, интерес для путешественников представляет часовня Смоленской Божьей Матери и баня Кузнецовой.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир