Погост стал одной из самых красивых деревень России

В список самых красивых деревень России вошли Кинерма (Карелия) и Погост (Архангельская область). Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказал эксперт ассоциации «Самые красивые деревни России» Анатолий Карпов.

Он уточнил, что перед включением деревень в список в каждую из них выезжала группа экспертов ассоциации, которая оценивала населенные пункты по многим критериям. Они подразделяются на 10 больших групп: эстетические, архитектурные, историко-культурные, экологические, мотивационные и другие. Например, эксперты обращают внимание на количество и регулярность проведения праздников и ярмарок в деревне, знакомятся с ее историей, оценивают фотогеничность и то, насколько населенный пункт гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

Карпов отметил, что официальная инаугурация деревень состоится в начале июня. На торжественных мероприятиях в населенных пунктах установят памятные знаки, подтверждающие их членство в ассоциации.

Первым участником ассоциации «Самые красивые деревни России» в октябре 2015 года стало ярославское село Вятское.

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ассоциация «Самые красивые деревни Франции». Ее цель — сохранение и наилучшее использование наследия сельских населенных пунктов через увеличение их популярности, туристского потока и содействие их экономическому развитию. В настоящее время почти 20 таких национальных организаций по всему миру объединены в Федерацию самых красивых деревень Земли. Ассоциация самых красивых деревень России была создана в 2014 году.

В деревне Погост в Архангельской области, которую еще называют Ошевенский Погост, проживает 73 человека. Главной ее достопримечательностью считается Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в XV веке и Церковь Богоявления 1787 года постройки.

Первое упоминание о карельской Кинерме относится к 1563 году. На данный момент в деревне сохранилось 17 жилых домов, старейшие из которых были построены в XVIII веке. Кроме того, интерес для путешественников представляет часовня Смоленской Божьей Матери и баня Кузнецовой.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки