Новости партнеров

Разменять бы пятерку

Как появление новых денег скажется на экономике и инфляции

Фото: Владимир Машатин / ТАСС

5 августа стартует второй этап всероссийского отбора символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Они поступят в обращение уже в 2017 году. Их выпуск обусловлен не инфляцией, а намерением сделать расчеты россиян между собой более удобными: ведь значительная часть платежей находится как раз в интервале между 100 и 500 и между 1000 и 5000 рублями. Такой позиции придерживаются в Банке России, и ее в целом разделяют опрошенные «Лентой.ру» экономисты.

Промежуточный вариант

Банковские карты пока применяются в России далеко не везде. Если, например, в Риге вы можете расплатиться ими даже на некоторых рынках, то в нашей стране есть множество магазинов и торговых точек, принимающих исключительно наличные. Расчеты с таксистами — вообще отдельный разговор. Бывает, что водитель пытается тем или иным способом раскрутить клиента на дополнительные чаевые под предлогом отсутствия сдачи. Если поездка пришлась на ночное время (а именно так часто и бывает, ведь добираться общественным транспортом уже нельзя), то поиск размена и вовсе превращается в дополнительное приключение. Надо искать круглосуточный магазин, просить продавца разменять деньги, а если он отказывает, покупать у него что-нибудь ненужное...

А между тем это проблема не только наличия в наших с вами кошельках соответствующего набора купюр, но и «ассортимента» банкнот в обращении. Именно об этом и говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в апреле. По ее словам, многочисленные платежи приходятся на диапазон 100-500 рублей и 1000-5000 рублей. Таким образом, указала глава ЦБ РФ, введение новых купюр позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги.

Последний раз Банк России выпускал новые номиналы в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году была запущена купюра в пять тысяч рублей, а в 2001-м — купюра в одну тысячу рублей.

Удобство размена

Денежные знаки новых номиналов вводятся для удобства расчетов. В то же время появление купюр новых номиналов обычно связывают с прогрессирующим ростом цен. Так ли это в данном случае?

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий убежден, что выпуск новых номиналов банкнот не стоит связывать с инфляцией.

«Можно было бы считать инфляцию причиной эмиссии, если бы напечатали купюры более высокого достоинства, чем имеющиеся, например, если бы ввели в оборот банкноту номиналом десять тысяч рублей. Или, напротив, если бы вывели из обращения дензнаки низкого достоинства», — пояснил он в беседе с «Лентой.ру».

По его мнению, основная цель введения новых банкнот — снижение издержек Банка России на поддержание наличного денежного оборота. «Ведь напечатать одну двухтысячную купюру стоит в два раза меньше, чем две тысячерублевые, а результат с точки зрения поддержания денежного оборота отличается незначительно», — сказал эксперт.

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX Александр Сараев придерживается похожей точки зрения.

«Влияние на уровень инфляции если и будет, то незначительным. Выпуск новых номиналов будет происходить параллельно с изъятием старых денежных знаков. Удвоение номиналов двух наиболее ходовых купюр, безусловно, является отражением уже свершившегося обесценения национальной валюты», — отметил он.

Эксперт указал, что за последние два года национальная валюта сильно обесценилась по отношению к основным иностранным валютам — доллару и евро. При этом, по данным Банка России, сейчас наиболее востребованными у граждан являются банкноты небольших номиналов – от 100 до 1000 рублей. Соответственно, их тираж наиболее массовый.

Банк России, как и регуляторы других стран, неоднократно высказывал однозначную позицию: крупные покупки должны совершаться в безналичной форме, а для бытовых расходов денежных знаков до 2000 тысяч рублей достаточно.

Эксперт отметил, что использование новых купюр вместо 100 и 1000 рублей снизит вес и объем перевозимой наличности того же номинала и как следствие расходы на транспортировку наличных. «На большом (по сравнению со странами Западной Европы) обороте наличных экономия получится заметная», — считает Сараев.

Что нарисуем

О том, нужно ли вводить банкноты нового номинала, в профессиональном сообществе споров нет — это просто удобно. Наиболее дискуссионной точкой в теме эмиссии новых купюр оказался вопрос о том, что на них изображать.

В Банке России решили сохранить традицию изображать на деньгах символы российских регионов. В 2006-м в обращении появились красно-оранжевые пятитысячные банкноты с памятником Муравьеву-Амурскому и мостом через реку Амур. В 2001 году граждане России познакомились с сине-зелеными купюрами достоинством 1000 рублей, на которой изображены виды Ярославля.

Что касается новых купюр, то о своем желании «попасть на деньги» уже заявили все регионы страны! Уже более шестидесяти символов из более чем 40 городов стали претендентами на появление на новых банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей. Дизайн новых купюр будет выбран 7 октября по итогам трех этапов общероссийского отбора.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов