Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Народ выбирает мосты

Почти полсотни различных мостов страны хотят видеть россияне на новых купюрах

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Мост — широко распространенный в различных культурах и очень мощный символ. В первую очередь это символ объединения, сведения разрозненного и разведенного в единое целое. Россия — огромная страна, со множеством рек, озер, морских заливов и горных перевалов. Мосты — это наша тема. И совершенно неудивительно, что, предлагая свои варианты символов для новых банкнот на сайте Твоя-Россия.рф, россияне раз за разом возвращаются именно к мостам. По данным организаторов конкурса, их предложили уже почти полсотни. «Лента.ру» подготовила обзор «самых-самых» инженерных сооружений.

Самый длинный мост

Длина Президентского моста в Ульяновске — 5825 метров, то есть чтобы пройти его даже быстрым шагом, потребуется почти час. Этот мост знаменит не только своими размерами, но и сроками возведения: проектирование началось еще в 1980 году, к строительству приступили в 1986-м, а первую очередь моста официально открыли лишь в 2009-м, в церемонии участвовали президенты двух стран: тогдашний глава России Дмитрий Медведев и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Отец последнего, Гейдар Алиев, был причастен к принятию решения о строительстве моста в начале 1980-х, будучи тогда первым зампредом Совета Министров СССР. Тем не менее мост не сразу стал Президентским: название для него выбирали посредством специального конкурса.

Мост-«танцор»

Вряд ли кто-то сразу назовет длину Волгоградского моста (2,5 километра) или вспомнит дату его открытия, не говоря уже о применявшихся в строительстве технологиях. Зато, услышав название «Танцующий мост», не только каждый волгоградец, но и жители многих других российских регионов (да и, пожалуй, других стран) сразу вспомнят, о чем идет речь. Все дело в «странном поведении» моста 20 мая 2010 года: из-за сильного ветра он начал очень сильно раскачиваться, амплитуда колебаний, по словам очевидцев, достигала одного метра. Обследование моста показало, что повреждений он не получил и готов к эксплуатации. Впоследствии к конструкциям моста добавили специальные гасители колебаний.

«Танцующий» мост в Волгограде
Видео: Greys / YouTube

Самый красивый

Муромский мост был признан самым красивым мостом России в 2013 году, победив в конкурсе Федерального дорожного агентства. По такому поводу мост обзавелся памятной табличкой. Этот вантовый мост через Оку связывает Владимирскую и Нижегородскую области, его длина — 1,4 километра. Местные жители называют мост поющим: в ветреную погоду воздух будто наигрывает на вантах мелодию.

Самый новый мост

Среди предложенных самым новым по праву может считаться строящийся мост через Керченский пролив. Хотя разместить на купюрах пока можно лишь изображение проекта моста или же процесс его возведения, нельзя не согласиться с гражданами, предложившими именно этот символ для новых российских денег. С недавних пор крымчане, как и все россияне, живут в новой реальности, и в этом смысле Керченский мост символизирует перемены, преображение, преодоление трудностей, трансформацию, переход из одного состояния в другое. Запуск автомобильной части моста должен состояться в 2018 году, а еще год спустя по нему смогут проехать и железнодорожные составы.

Попробуй-найди-мост

В Ставрополе есть один весьма необычный мост — Немецкий, его проектировали немецкие инженеры. Мост некогда (в начале XX века) был частью Туапсинской железной дороги, но свою прямую функцию выполнял недолго: железную дорогу частично разрушили еще во время Гражданской войны. Сооружение примечательно тем, что ныне стоит прямо посреди леса, где скрыто от посторонних глаз. Мост построен из светлого камня, ракушечника, почти без применения бетона. Сейчас он используется в том числе как скалодром и является местной достопримечательностью.

Самый старый мост

Каменный мост в Калуге построен в 1777 году — кстати, в год основания Ставрополя, известного своим Немецким мостом. Мост перекинулся через овраг, где некогда протекала речка Березуйка. На строительство ушло 1,5 миллиона тонн кирпича. Необходимость создания сложного инженерного сооружения была обусловлена прежде всего тем, что овраг буквально перерезал город пополам. После окончания строительства по мосту пустили гужевые повозки. А сегодня в Калуге бытует поверье, что жених должен пронести невесту по Каменному мосту на руках.

Самый романтичный мост

В Краснодаре есть, пожалуй, самый романтичный из предложенных россиянами в качестве символа — пешеходный мост Поцелуев. В 2003 году он перекинулся через затон реки Кубань, соединив «большой город» с удаленным уголком парка 30-летия Победы. Мост быстро стал популярным у влюбленных пар, которые вешают на перила замки со своими именами, выбрасывая ключи в реку: это символизирует прочность отношений и верность влюбленных друг другу. Кстати, совсем недалеко от моста, в парке расположена «скамья примирения», добавляющая еще больше романтики месту.

Мосты в русской культуре

Предки славян верили, что по небесному мосту движется солнце, а по калиновому-солнечному мосту приходит к людям весна. По мосту-радуге сходят с небес добрые духи, чтобы набрать воду для дождя. Мост являлся распространенным свадебным символом. По нему юноша и девушка переходят в новый период своей жизни. В свадебной поэзии и гаданиях восточных славян мост и вода связаны с символикой любви и брака. Девушка ставила на ночь у кровати сосуд с водой или сделанный из дров колодец, а потом связывала из прутьев или палочек мостик и клала его сверху — во сне ей должен был явиться жених и перевести через мост.

Во многих народных сказках перед героем ставилась задача — построить за ночь чудесный мост, одна половина которого серебряная, другая — золотая. Но построить его было непросто, в начале моста героя встречала Баба-яга, а в конце — Змей.

Мосты нередко упоминаются в русских поговорках, пословицах и загадках: «мостить», «строить золотые мосты», «сжечь за собой все мосты», «золотой мост на сотню верст» и так далее.

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится