По живому

«Лента.ру» представляет материал о тонкостях современной тату-индустрии

Фото: Patrizia Cortellessa / Pacific Press / ZUMA Wire / ТАСС

История татуировки насчитывает несколько тысяч лет, за это время рисунки на теле утратили свое сакральное значение и сейчас воспринимаются лишь как один из видов искусства. Только вместо холста — человеческая кожа, а кистями и карандашами служат иглы. В России отношение к татуировкам постоянно менялось. До революции они были очень популярны. Изображение дракона на своей руке носил последний император Николай II. С приходом к власти большевиков татуировки попали под запрет. Долгое время они считалась атрибутом преступного мира. За антисоветские надписи на телах можно было получить и новый срок. Татуировки делали также военнослужащие срочной службы, но в армии с этим жестко боролись. Иногда доходило до того, что рисунок заставляли буквально сдирать с кожи.

Только в конце XX века татуировка перестает быть табу и превращается в элемент субкультуры — например, рокерской или футбольных фанатов. Возникла целая индустрия, открываются тату-студии, растет искусность мастеров, татуировка выходит на улицы и становится одним из главных атрибутов современной массовой культуры. «Лента.ру» представляет заключительный материал о тонкостях современной тату-индустрии.

Место

С местом для моей будущей работы мы определились заранее. Рисунок решили делать в стиле олд-скул на внешней стороне бедра. На разработку эскиза ушло почти полторы недели. В итоге получился плывущий по волнам драккар, окруженный облаками, а на заднем плане — светящийся маяк.

«Не волнуйся. Не думай о том, что это живой человек, сейчас это холст. Постарайся абстрагироваться», — такое наставление мне дал Стас, когда все уже было готово к работе. Как абстрагироваться? Передо мной на кушетке лежит мой парень, на ноге я ему собираюсь сделать татуировку, которая останется с ним на всю жизнь, а качество этого рисунка зависит от моих трясущихся от волнения рук.

«Смотри, это твоя третья линия в жизни. И она замечательная. Я тобой горжусь», — приободрил меня Стас. Первые минут 20 с волнением справиться было тяжело. Постепенно привыкла, и все оказалось не так плохо и страшно, как могло показаться. По словам мастера, самое главное, что я сделала во время сеанса — это нигде не напортачила.

Настоящая кожа на настоящем человеке, который, к слову, терпеливо переносил выпавшие на его долю невзгоды в течение всего сеанса, кардинально отличается от того плоского куска резины, где я задорно вырисовывала линии и буковки. На каких-то участках пигмент ни в какую не хотел входить под кожу, а где-то, наоборот, все удавалось сразу. Ясно, что понимание всех тонкостей и нюансов придет только с практикой, но в любом случае это был познавательный опыт.

💉 Follow us for more: @tattoo.videos 💉 Featured artist: @eltrudix 💉🌹💀❣

Фото опубликовано @tattoo.videos

Выбор места для татуировки имеет большое значение. Существуют так называемые проблемные зоны, например, пальцы, локти, ступни и боковая часть ладоней. Кожа там довольна плотная и обновляется быстрее, чем на других местах. Из-за этого ровно ввести пигмент под кожу сложно, как следствие — краска будет выпадать, а рисунок со временем потеряет четкость, а то и вовсе сотрется.

3cm portraits👊🏻 #fredraph #3rl #fineline #blackandgrey #portrait #fingertattoo

Фото опубликовано @fred_raph

Еще одно популярное, но не самое удачное расположение для татуировки — запястье. Здесь ситуация обратная: кожа тонкая и рисунок нанести можно, но это место постоянно находится в движении, что может негативно сказаться на заживлении, а любые мелкие детали не продержатся на запястье и полугода.

Some people won't treat you as you may like, they will lie and act all nice, but keep in your mind that the only one that they are leaving behind is their selves, but in their mind, they're a God that is kind while living in a movie that all is alright. #Poetry #Art #happiness #Create #Moments #Tattoo #WristTattoo #Quotes #Scars

Фото опубликовано @rita_luna

Мастер предупредил меня, что на первый раз мне не стоит работать с кожей больше двух часов: за время сеанса новая татуировка немного опухнет, кожа изменит свои свойства, и мне как новичку будет трудно продолжать. Так что за один сеанс я успела только сделать контур и наложить тени, а закрашивание пришлось отложить на другой раз, подождав, пока татуировка заживет.

Заживление

После того как мастер отложил машинку, нанес на татуировку заживляющую мазь, обмотал рисунок пищевой пленкой и отправил клиента восвояси, начинается еще один важный этап — заживление татуировки. Рисунок, сделанный на коже иглой, — по сути та же рана, и необходимо следовать определенным правилам по уходу за ней. Ответственность за качественный уход возлагается на самого клиента.

Wow! Stunning work found via 💉 @tattoo.videos 💉 Follow them for more! • Foo Dog done by Yang Lee @yanglee_tattoo 💉🔥☠💥

Фото опубликовано @tattooinkspiration

В течение первых нескольких дней татуировку необходимо обрабатывать специальной заживляющей мазью (для этого подойдет «Д-Пантенол» или «Бепантен Плюс», которые продаются в аптеках) и закрывать пленкой, чтобы избежать попадания инфекций.

До полного заживления рисунок нельзя распаривать, чесать или тереть, первое время также стоит отказаться от занятий спортом и солнечных ванн. Если эти условия соблюдены, татуировка заживет быстро и будет радовать носителя долгие годы.

От грамотного ухода зависит качество татуировки. Если эти правила не соблюдать, рисунок как минимум побледнеет, при худшем раскладе поврежденный участок кожи может воспалиться, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Некачественные татуировки

Некачественные татуировки называют «партаками». Такой результат получается, если мастер попросту не умеет выполнять свою работу и пользуется дешевым оборудованием.

Фото опубликовано @tattoo_partak

Иногда к «партакам» причисляют также татуировки, которые не несут в себе никакого художественного смысла, например, распространенные в свое время китайские иероглифы, часто повторяющиеся надписи или символы.