Не наш формат

Как диверсия в Крыму сделала «нормандскую четверку» бессмысленной

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко в Минске, 11 февраля 2015 года
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Президент Владимир Путин вечером в среду, 10 августа, заявил о бессмысленности встречи лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) на фоне задержания украинских диверсантов в Крыму. «Лента.ру» разбиралась, что дало участие России в нормандском формате и что она потеряет, выйдя из него.

Ближайшая встреча лидеров стран «нормандской четверки» Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда была запланирована в рамках саммита G20 в Китае 4-5 сентября. Об этом в понедельник, 8 августа, заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, с предложением провести переговоры в Ханчжоу выступил Киев. «Мы считаем, что "четверка", сформированная в Нормандии, обязана нести ответственность за выполнение тех решений, которые согласовываются в этих рамках, и если наши немецкие, французские партнеры с этим согласны, если на это согласны китайские хозяева, чтобы на полях саммита организовать встречу в "нормандском формате", то мы будем к этому готовы, считаем, что это было бы весьма своевременно», — говорил глава российского МИД.

В торжественной обстановке

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине с участием представителей России, Украины, Германии и Франции. Впервые главы этих государств обсуждали вместе эту проблему в июне 2014 года в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. Отсюда и название.

Тогда на юго-востоке Украины разгорался военный конфликт киевских властей с Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народными республиками, против России были введены первые санкции, а на Украине прошли выборы президента, на которых победил Петр Порошенко. Там же состоялась первая встреча Путина и Порошенко, хоть и не принесшая конкретных результатов, но настроившая на позитив как минимум российского президента.

«Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины. У него есть на этот счет план. Но какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него. Он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, а другое дело излагать это в своей собственной стране», — говорил после завершения встречи Владимир Путин.

Ключевое в формате

Самый главный результат, достигнутый в «нормандском формате», — минские соглашения, уверены эксперты. В документах очень много пунктов, и, кроме того, важна очередность этих пунктов, отмечает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Одним из важнейших эксперт считает тезис о прекращении огня и отводе вооружений. Не менее значима договоренность о конституционных реформах на Украине, после проведения которых стали бы возможны выборы в ДНР и ЛНР, а также общее политическое урегулирование ситуации.

Также «нормандской четверкой» были согласованы гуманитарные операции для оказания помощи населению, приглашение наблюдателей ОБСЕ, чтобы мониторить ситуацию, следить за отводом тяжелого вооружения и соблюдением условий перемирия. Позднее стороны достигли договоренности об увеличении полномочий наблюдателей ОБСЕ, наделении их чуть ли не полицейскими функциями.

Кто отказывается от обязательств

Несмотря на подписанные соглашения о прекращении огня, обстрелы на юго-востоке Украины происходят сейчас практически каждый день. Причем с растущей интенсивностью.

Так, в конце июня сообщалось, что украинские военные предприняли попытку наступления под печально известным Дебальцево и даже продвинулись вглубь позиций ДНР на четыре километра. А не далее как 2 августа власти ДНР заявляли, что украинские силовики выпустили по территории самопровозглашенной республики более двух тысяч снарядов за три дня. В результате обстрелов были жертвы и разрушения.

И все же активные боевые действия с использованием тяжелого вооружения на юго-востоке Украины были прекращены. «Нормандский формат свои функции выполнил, — считает политолог Евгений Минченко. — Как минимум он остановил активную фазу военных действий, а дальше забуксовал. На этапе трактовки минских соглашений формат фактически прекратил свое существование. Нынешним летом это стало окончательно ясно».

Застопорились, так и не начавшись, на Украине конституционные реформы. Из-за этого постоянно переносятся даты выборов в народных республиках — последний раз глава ЛНР Игорь Плотницкий сделал это своим указом от 22 июля, назначив голосование на 6 ноября 2016 года.

«Из уст президента [Украины] мы слышим, что ни о каких реформах и речи быть не может. Грубо говоря, люди, которые взяли на себя международные обязательства, сейчас от этих обязательств отказываются, причем достаточно последовательно», — говорит Никита Данюк из РУДН.

Не согласовала в итоге украинская сторона и расширение полномочий наблюдателей из миссии ОБСЕ.

Те, кто поддерживает

Нормандский формат действительно утратил свое значение, согласен с президентом первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Какой смысл проводить встречи в таком формате, если один из участников — Украина — превращается в террористическое государство?» — спрашивает он, подчеркивая, что «это происходит так громко, резко». В связи с диверсией в Крыму сенатор также вспоминает недавнее покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков пояснил «Ленте.ру», что своим отказом встречаться в нормандском формате в Китае Путин открыто дает понять: Порошенко должен «выполнить все договоренности, которые были достигнуты на предыдущей встрече четверки в Париже, и перестать играть на обострение ситуации».

О дальнейших действиях в нынешнем формате сейчас необходимо задуматься уже не в России, считает Джабаров. Сенатор настаивает, что это пора сделать тем, кто «поддерживает режим Порошенко». «Госпожа Меркель и господин Олланд должны понять, что они хотят от этого формата с учетом того, что он не работает. Пусть проговорят с тем же Порошенко и другими киевскими руководителями о том, что те хотят получить. Войну?» — задается вопросом член Совфеда.