Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Служба без пощады

Как рвение сотрудников ДПС могло привести к гибели ребенка

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В криминальных сводках за 30 июля парой скупых строчек прошла информация о ДТП со смертельным исходом в Можайском районе Подмосковья. 40-летняя москвичка Юлия Дмитриева ехала на квадроцикле с пятилетней дочерью, не справилась с управлением и врезалась в дерево, в результате чего девочка погибла. Казалось бы, все предельно ясно, если бы не один нюанс: по словам мужа Юлии Дмитрия, за квадроциклом устроили погоню сотрудники ГИБДД и своими агрессивными действиями фактически спровоцировали аварию. С двумя правдами одного происшествия разбиралась «Лента.ру».

История с двойным дном

У ДТП, которое произошло 30 июля на дороге Уваровка — Семеновское — Кусково — Садки (Можайский район Московской области), сегодня есть две версии. Первая — официальная: Юлия Дмитриева решила покатать на квадроцикле дочь Марию (здесь и далее имена детей изменены); при этом защитной экипировки на обеих не было. На втором километре дороги женщина не справилась с управлением, квадроцикл врезался в дерево и перевернулся. Прибывшие на место ДТП врачи госпитализировали пострадавших в Можайскую городскую больницу, однако спасти девочку не удалось — от полученных травм она скончалась. Версия 41-летнего Дмитрия Дмитриева, мужа Юлии, сильно отличается от официальной.

«Квадроциклами наша семья пользуется давно, — рассказывает он. — Первый, маленький, я купил в 2008 году, когда сыну Кириллу исполнилось семь лет. Потом сын подрос — и мы купили мотовездеход побольше. Последний квадроцикл фирмы CFMOTO, у нас появился в прошлом году. При этом мы всегда следили за тем, чтобы Кирилл ездил только в хорошей защитной экипировке».

По словам Дмитриева, члены его семьи пользовались квадроциклами только на даче, в садовом товариществе «Родничок» за Можайском — ездили за продуктами в ближайшие деревни. При этом на их счету за восемь лет не было ни одного ДТП. Правда, квадроциклы не были зарегистрированы ни в ГИБДД, ни в Гостехнадзоре, разрешений на управление ими Дмитриевы также не получали. По словам Дмитрия, в этом просто не было нужды, ведь на крупные дороги члены его семьи на квадроциклах не выезжали. Другие водители мотовездеходов, живущие неподалеку, тоже не утруждали себя формальностями.

Смертельное рвение

Роковой день 30 июля выдался на редкость жарким. После обеда самый младший член семьи — пятилетняя дочка Мария — стала просить отвезти ее искупаться на карьер в 3,5 километрах от дома.

«Юля согласилась на уговоры и решила ехать на квадроцикле, — вспоминает Дмитрий. — С ними поехали друзья Марии, соседские дети — девятилетние Вика и Андрей. Соседи знали, что моя жена водит аккуратно, и спокойно доверили ей своих детей. Около трех часов дня они уехали на карьер. Ехать было недалеко, поэтому защитную экипировку никто надевать не стал. Ехали медленно — всего 30 километров в час...»

Вскоре после того, как компания прибыла на карьер, погода стала портиться — собирался дождь. Юлия посадила детей на квадроцикл и отправилась домой. Сразу за ней сидела Мария, за которой разместились остальные маленькие пассажиры. Они без проблем проехали большую часть пути, оставался поворот и 500 метров грунтовки до дома.

«Вокруг нашей дачи сотрудники ДПС — большая редкость, — говорит Дмитрий. — Мне непонятно, как они оказались на повороте к нашей даче 30 июля… Когда жена стала поворачивать, они жестом скомандовали ей остановиться. Юле оставалось проехать всего 500 метров, и она решила проигнорировать команду дорожных полицейских. Думала, подъедет к дому — а там выйду я и разберусь…»

По словам Дмитрия, соседи рассказали ему, что видели, как полицейские, включив на служебном автомобиле Ford Focus сирену и проблесковые маячки, бросились в погоню за квадроциклом. При этом, со слов очевидцев, стражи порядка ехали очень близко к мотовездеходу, едва не касаясь его бампером — на расстоянии 1-2 метров. У квадроциклов есть особенность: если отпустить рычаг газа, чтобы сбросить скорость, они резко замедляют ход. По мнению Дмитрия, в ситуации, когда вплотную к мотовездеходу ехала патрульная машина, такое торможение вполне могло обернуться столкновением. И вместо того, чтобы совершить рискованный маневр, Юлия стала набирать скорость.

«Жена просто испугалась — посудите сами: сзади поджимает полицейская машина, орет сирена, а небо затянуло тучами и начинается дождь, — говорит Дмитрий. — Квадроцикл проехал "Родничок", где находится наш дом, и со скоростью около 60 километров в час направился дальше по грунтовой дороге, ведущей в лес. Патрульная машина ехала за ней по пятам».

Жизнь за нарушение ПДД

Звуки погони за квадроциклом слышал весь «Родничок», слышал их и Дмитрий. Правда, мужчина не мог представить, что сотрудники ДПС с таким рвением гонятся за его женой. Через некоторое время все стихло, а потом супругу позвонила Юля и сбивчиво попросила приехать — сказала, что произошла авария.

«Я сразу почувствовал недоброе, взял документы, сел в машину и поехал по грунтовке, ведущей в лес, — говорит Дмитрий. — Когда я оказался на месте событий, увидел страшную картину. На повороте дороги квадроцикл улетел в кювет, врезался в елку и перевернулся. От удара Вику и Андрея отбросило на траву, они отделались ссадинами и синяками. Жена лежала неподалеку — у нее было сотрясение головного мозга и трещины в ребрах. Рядом с ней Мария буквально захлебывалась кровью: она напоролась головой на сучок елки… А на дороге стояли сотрудники ДПС и наблюдали за происходящим».

По словам Дмитрия, жена просила полицейских о помощи, но те лишь скомандовали перевернуть дочь на бок, чтобы та не захлебнулась собственной кровью, и интересовались, не пьяна ли Юлия. Дмитрий тут же посадил жену с дочерью в машину; Вику и Андрея посадили к себе полицейские. После этого автомобили двинулись в сторону Можайского шоссе, где их встретила «скорая помощь».

«Это была старая "буханка", у которой из опознавательных знаков был только крест на борту, — вспоминает Дмитриев. Все, чем врачи смогли помочь моей дочери, это замотать ей голову марлей. Когда Марию погрузили в машину, моя жена потеряла сознание. В итоге "скорая" забрала и ее… Сотрудники ДПС заставили меня вернуться на место аварии и писать протокол. А у меня в голове было только одно: как дочь, как жена? Когда я на автомате заполнил все бумаги, меня отпустили — и я поехал в Можайскую ГКБ. Мария меня дождалась, но была уже в глубокой коме. Вскоре девочка умерла. Думаю, окажись дочь в больнице быстрее — и сейчас она была бы жива».

Записи исчезают в полдень

Вскоре после событий 30 июля убитый горем Дмитрий Дмитриев отправился на место аварии, чтобы оставить там цветы. На дороге остались следы от квадроцикла, и он обратил внимание на то, что они по прямой ведут в кювет. Получается, что Юля, несмотря на немалый опыт вождения, даже не пыталась вписаться в поворот, а направила мотовездеход в канаву. Дмитрию это показалось странным, и он обратился к руководству ГИБДД по Можайскому району Подмосковья с просьбой предоставить ему записи с видеорегистраторов экипажа ДПС, который преследовал его жену.

«Я стал размышлять, почему Юля не пыталась повернуть, — и у меня в голове сложилась страшная картина, — говорит Дмитрий. — Возможно, она попыталась сбросить скорость перед опасным поворотом, а квадроцикл, если отпустить рычаг разгона, теряет ее очень резко, сразу процентов на тридцать. При этом сигнальные огни, обозначающие торможение, не загораются. По словам очевидцев, патрульная машина шла в упор к мотовездеходу, и когда тот замедлился на повороте, могла его просто подтолкнуть, отчего тот улетел в кювет. Прямые следы на дороге это подтверждали, но я решил перестраховаться и посмотреть записи с регистратора».

По словам Дмитриева, заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по Можайскому району майор полиции Антон Локшин поначалу согласился продемонстрировать видеозапись погони, но сразу не смог ее найти. В пятницу Дмитрию позвонили из Можайского ОГИБДД и пригласили на встречу в понедельник, 8 августа.

«Когда я приехал в ГИБДД, меня встретили инспекторы ДПС, преследовавшие мою жену, Локшин и его начальник Александр Ступников (к слову, у них был выходной), — рассказывает Дмитриев. — Вначале мне сказали, что видеозапись — это служебная информация, и показывать ее мне не будут. Потом Локшин заявил, что файла с записью погони вообще нет. Больше того — по словам полицейского, и самой погони не было. Сотрудники ДПС якобы проверяли некую машину на повороте, когда мимо них проехала моя жена. Позже они закончили проверку и поехали по следам квадроцикла, чтобы проверить, нормально ли он добрался до места назначения. По словам Локшина, именно так экипаж оказался на месте ДТП».

О том, что полицейские гнались за квадроциклом, могут рассказать как минимум шесть очевидцев, среди которых жители «Родничка» (в том числе родители Вики и Андрея) и рабочие, занимавшиеся там ремонтом. И это не считая показаний Андрея, Вики и Юлии. По мнению Дмитриева, исчезновение записи может указывать на причастность полицейских к трагическому ДТП. В ближайшее время он намерен нанять адвоката и добиться от полиции правды через суд. Судя по всему, именно слугам Фемиды предстоит установить, причастны ли сотрудники ДПС к гибели Марии.

«Особых требований к преследованию нарушителей ПДД на мототехнике, будь то мотоциклы или квадроциклы, у нас в стране никогда не было, — объясняет Владимир Федоров, бывший руководитель ГИБДД России, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. — Однако подобные преследования всегда старались вести с осторожностью. В истории с ДТП в Можайском районе Подмосковья агрессивную погоню инспекторов ДПС за женщиной с тремя детьми вряд ли можно назвать правильным решением. Единственное, чем дорожные полицейские могут оправдать свои действия, — это заботой о безопасности окружающих, если им удастся доказать, что квадроцикл представлял для них реальную опасность».

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!