Дураки vs дороги Стоит ли надеяться на избавление от извечных русских бед

Фото: Антон Круглов / РИА Новости

Дороги были и остаются одной из главных российских бед — это в очередной раз подтвердилось в ходе прямой линии Владимира Путина 14 апреля. Первое же обращение, адресованное главе государства, касалось отвратительного качества дорог. Президенту ничего не оставалось, кроме как признать, что в последнее время эта проблема обострилась, а средства из дорожного фонда уходят не по назначению. «Лента.ру» выясняла, долго ли россиянам ждать улучшения в этой сфере. И ждать ли вообще.

И дорого, и сердито

12 апреля Общероссийский народный фронт (ОНФ) в рамках проекта «Оценим качество дорог!» представил рейтинг автотрасс, имеющих гарантийный срок от подрядных строительных организаций, куда вошли 120 городов из 82 российских регионов. Общественники решили проверить, как исполняются «майские указы» Владимира Путина, в которых говорилось о необходимости «совершенствования и модернизации дорожной отрасли».

Для определения качества дорог «фронтовики» использовали комплексную оценку, которая включает в себя замеры глубины ям и колеи, просадки и выступов люков и решеток ливневой канализации и так далее. Мониторинг показал, что в ряде случаев указы президента региональным властям не указ.

По итогам обследования дорожного полотна общей протяженностью более 60 тысяч километров в топ муниципалитетов с дорогами, соответствующими стандартам качества и безопасности (то есть ГОСТу), попали Тюмень, Саранск, Белгород и Северодвинск. Здесь состояние основных и второстепенных трасс, дворов и проездов хорошее, ямы встречаются крайне редко. Москва, к слову, получила только 26-е место.

В черном списке оказались Махачкала, Чита, Якутск, Ульяновск, Петропавловск-Камчатский. «Обычно в ходе движения по городам мы ищем яму, в которую можно было бы уместить калабашку (кусок доски, выпиленный по ГОСТу максимально допустимых размеров дорожной ямы — прим. «Ленты.ру»), а в Ульяновске, наоборот, мы искали улицу, где таких ям не было бы», — иронизировал руководитель инспекции Александр Васильев, огласивший результаты мониторинга.

Помимо этого, ОНФ обнародовал список наиболее дорогих и дешевых гарантийных дорог, основанный на стоимости их ремонта и капремонта. Сведения базировались на цифрах, указанных в сметах на сайте госзакупок. «Фронтовики» установили, что стоимость работ сильно разнится: самые экономичные варианты реставрации одного квадратного метра трассы зафиксированы во Владимире, Кызыле, Абакане и Назрани, а наиболее высокие цены — в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Тюмени.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Причем разница в цене, как оказалось, мало зависит от климатических особенностей и часто наблюдается в пределах одного федерального округа. Например, в Приволжском федеральном округе (ПФО) в городе Саранске ремонт составляет 792 рубля за один квадратный метр, в Нижнем Новгороде — 2531 рубль, а в Чебоксарах — уже 14 182 рубля. Самый дорогой квадратный метр в Сибири (СФО) — 8196 рублей в Томске; наиболее дешевый — в Абакане (401 рубль). Гарантийный срок на проведенные работы варьируется от одного года до пяти лет.

Тише едешь — целей будешь

Не секрет, что состояние автотрасс влияет на количество дорожно-транспортных происшествий. В ходе исследования, проведенного специалистами Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), выяснилось, что практически каждая вторая авария в России происходит из-за некачественных дорог.

Эксперты уверены, что официальная статистика не в полной мере отражает влияние качества дороги на аварийность. Это позволяет экономить на повышении уровня безопасности при строительстве новых автомагистралей или реконструкции старых. Участки дорог, не соответствующие установленному скоростному режиму из-за имеющихся ям и выбоин, становятся местами сосредоточения ДТП. «В России считается, что протяженность таких мест невелика и не превышает 2-5 процентов, вместе с тем на этих участках происходят до 40 процентов ДТП», — говорится в отчете.

Ремонт требуется значительной части федеральных трасс. В настоящее время в режиме перегрузок находятся 4 тысячи километров федеральных дорог, около 70 процентов требуют проведения ремонтных работ, более 50 процентов дорог нуждаются в улучшении прочности покрытия. «Сеть отечественных автомагистралей отстает в своем развитии от мирового уровня на 40-50 лет», — резюмируют эксперты РАНХиГС.

Фото: Вячеслав Юрасов / «Коммерсантъ»

Однако на этот счет у Федерального дорожного агентства (Росавтодор) свое мнение. В марте представители ведомства заявили, что в росте числа аварий виноваты вовсе не разбитые трассы, а наоборот — хорошее качество дорожного покрытия. «Повышение транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП», — отмечается в материалах ведомства, подготовленных по итогам 2015 года.

Нефть, бюджет, «Платон»

По логике специалистов Росавтодора, в скором времени аварийность на дорогах если и не снизится, то точно не вырастет. В текущем году ведомство решило отказаться от новых строительных проектов — современных скоростных трасс в России не прибавится. Как объяснил глава ведомства Роман Старовойт, из-за падения цен на нефть, сокращения расходной части госбюджета и пересмотра тарифа системы «Платон» на это просто нет средств.

По подсчетам аналитика рейтингового агентства Standard & Poor's Карена Вартапетова, заморозка тарифа в системе «Платон» обойдется госбюджету почти в 25 миллиардов рублей с учетом налогового вычета. Что составляет не более 4,5 процентов всех расходов консолидированных бюджетов регионов на дорожное хозяйство в 2015 году.

Более всего в Росавтодоре печалятся о недополученной прибыли от системы «Платон». «Принятые решения правительства о заморозке существующего тарифа не позволяют говорить о том, что мы в полной мере сможем в 2016 году поддержать региональные проекты государственно-частного партнерства», — сообщил Старовойт и добавил, что к 2018 году ведомство все же планирует привести всю сеть российских федеральных трасс в «нормативное состояние».

К слову, в прошлом году Росавтодор сконцентрировался на ремонте и содержании дорог, а строительство новых объектов было приостановлено. Решение о сокращении финансирования в ведомстве приняли несмотря на «майские указы», согласно которым в регионах к 2022 году объем дорожного строительства должен увеличиться вдвое. Еще в марте прошлого года помощник президента Игорь Левитин уверял, что эта задача «не снимается».

По заключению экспертов РАНХиГС, нашей стране необходимо почти 1,5 миллиона километра автодорог, а на данный момент построено лишь 544 тысячи километров. Почти 40 тысяч российских населенных пунктов с общим населением 15 миллионов человек не имеют асфальтированных дорог, указывают авторы доклада. На одну тысячу жителей России приходится 3,8 километра таких дорог. Для сравнения: в США и Германии эти показатели составляют 21 и 8 километров соответственно.

Директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов при ВШЭ Константин Трофименко согласен с коллегами из РАНХиГС. Одной из причин плачевного состояния или полного отсутствия дорог, считает эксперт, является ограниченное участие государства: «На ремонт и строительство дорог выделяется менее 1 процента ВВП, тогда как в развитых крупных странах это несколько процентов ВВП».

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Трофименко добавляет, что сторонних инвесторов, желающих вложиться в дорогостоящее дорожное строительство, найти сложно — такие проекты окупаются крайне медленно, через несколько десятков лет. «Кроме того, например, в азиатских странах у инвесторов не спрашивают, откуда у них такие деньги, а у нас это своеобразное приглашение налоговой проверки», — поясняет он.

Представитель ОНФ, в свою очередь, указывает на отсутствие современной нормативной базы в сфере дорожных работ, так как многие строительные нормы и правила (СНиП) и ГОСТы датируются 80-90-ми годами прошлого века и требуют пересмотра. Таким образом, эксперты едины во мнении, что дорожный вопрос состоит из многих аспектов, а значит — скорого его решения ждать не стоит.

На Путина уповаем

Тем временем обращение жительницы Омска прокомментировал глава области Виктор Назаров. Он признал, что ситуация с дорогами в регионе носит критический характер, и пообещал «проработать вопрос о заключении контрактов на ремонт и строительство дорог полного цикла».

Заявление губернатора прозвучало достаточно оптимистично, вызывает недоумение только тот факт, что за решение проблем власти берутся лишь после личного вмешательства президента страны, тогда как в повышении уровня жизни и привлечении инвестиций в регион заинтересованы не только рядовые граждане, но власть имущие.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше