Экономика
00:02, 12 августа 2016

Не нужен нам овощ турецкий Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго

Дмитрий Мигунов
Фото: Александр Земляниченко / AP

Продовольственное эмбарго против Турции может быть снято до конца 2016 года, сообщили в Минэкономразвития. По мнению специалистов, отмена ограничений благотворно скажется на ценах в России. Но возможность возвращения турецких лимонов и помидоров на прилавки отечественных магазинов вызывает сильное сопротивление у представителей агропрома: фермеры опасаются конкуренции с относительно дешевыми импортными продуктами.

Плодоовощное вытеснение

Продуктовые санкции России против Турции вступили в силу в январе текущего года после резкого ухудшения отношений между странами. Турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 над Сирией, в ответ страна получила целый комплекс экономических мер (они были даже более жесткими, чем контрсанкции в отношении ЕС и США).

Россия запретила к ввозу из Турции практически все фрукты и овощи. Так как российский рынок для турецких сельхозпроизводителей был одним из важнейших, они понесли колоссальные убытки.

Только в первом квартале Турция из-за продуктового эмбарго потеряла 209 миллионов долларов, а к маю объем потерь увеличился до 380 миллионов долларов. Ущерб почувствовали и в России: объем поставок санкционных товаров в первые месяцы года снизился в целом — не только из Турции. Но замена турецких фруктов и овощей (например, марокканскими) оказалась слишком дорогой для российского потребителя — новые санкции привели к разгону инфляции.

Российский же производитель, напротив, воспрянул духом. Часть запрещенных к ввозу фруктов и овощей вполне может выращиваться и в России, особенно в южных регионах страны. В условиях уже введенных ограничений против западных стран сельскохозяйственное импортозамещение получило дополнительный импульс к развитию.

Опасно жить без санкций

Насколько стремительным было ухудшение отношений между Россией и Турцией, настолько же мгновенным оказалось и последующее потепление. Эрдоган извинился за самолет, а попытка переворота в Турецкой Республике придала ускорение процессу сближения.

Ограничения на посещение Турции для российских туристов были отменены буквально в течение недели после извинений турецкого президента. Но другие вопросы — в частности, проект «Турецкий поток» или фруктово-овощное эмбарго — так быстро не решаются.

Турецкое правительство довольно быстро запросило отмены именно продуктовых санкций, так как по своему значению именно они, помимо ограничений для туристов, сильнее всего бьют по экономике страны. Тем не менее в России по данному вопросу спешки проявлять не стали.

16 июля, вскоре после попытки переворота в Турции, министр сельского хозяйства Александр Ткачев в своем выступлении заявил, что вопрос о снятии эмбарго не стоит у российских властей на повестке дня, и даже не скрывал собственной мотивации в данном вопросе: «Мы прекрасно понимаем, насколько это для нас опасно. Вы знаете, бизнес-сообщество и инвесторы очень серьезно приняли сигнал о том, что надо развивать российское овощеводство. Мы прекрасно понимаем, что открытие этого рынка достаточно серьезно, больно ударит. Мы не будем торопиться с этим решением».

Тезисы министра сельского хозяйства спустя некоторое время повторил президент Национального союза производителей овощей России Сергей Королев. Он выразил обеспокоенность новостями о скором снятии эмбарго с турецкой продукции и попросил правительство защитить отечественных производителей, которые вложили в агропром серьезные деньги именно во время санкций.

Тем не менее после переговоров Путина и Эрдогана произошел перелом. Например, Улюкаев считает, что санкции могут быть отменены еще до конца года.

Вызывайте санитаров

Но, как шутили в свое время в интернете, у России есть два союзника — Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Контрольные ведомства в последние годы проявляют немалую активность в ограничении импорта различной продукции из-за рубежа. В нашем случае далеко не все фрукты и овощи из Турции были запрещены к ввозу по политическим причинам. Часть из них, к примеру, попала под запреты Россельхознадзора как не соответствующая санитарным требованиям.

В мае вступил в силу запрет на ввоз в Россию из Турции кабачков, тыквы, салата-латука и салата айсберг, баклажанов, перцев и гранатов — ограничения были связаны с систематическими поставками зараженных продуктов.

В начале августа эксперты вновь посетили Турцию с контрольным визитом, и санитарная обстановка в стране у них восторга не вызвала. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, турецкие санитарные службы просто не понимают, чего от них хочет российская сторона, по причине недостаточной компетентности. В связи с чем разговор о возобновлении закупок перечисленных фруктов и овощей совершенно не имеет смысла.

Страна конкурентоспособных овощей

Российские аграрии такому решению могут только аплодировать. Их опасения по поводу отмены эмбарго вполне понятны: инвесторы начали основательно вкладываться в сельскохозяйственный сектор, ожидая, что санкции надолго. Предприятия агропрома тоже набрали кредитов под развитие. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, инвесторам нужно три-четыре года, чтобы обеспечить развитие конкурентного овощеводства в России, поэтому отменять санкции нужно постепенно и осторожно.

По мнению аналитика инвестиционной компании QBF Марка Доникяна, для локальных игроков на российском сельскохозяйственном рынке отмена санкций может стать ударом: «Агропром остается одним из немногих секторов, где выполняется план импортозамещения. Но для роста производства фермеры набрали кредиты, их долговая нагрузка существенно возросла».

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что запреты против турецких товаров в основном бессмысленны, так как большая часть плодоовощной продукции в России просто не растет по климатическим причинам. Для того чтобы обеспечить их массовое производство, придется вложить колоссальные деньги в тепличную инфраструктуру. «Российские продукты могут конкурировать с турецкими только в случае с луком, яблоками, отчасти помидорами и огурцами. Все остальное выращивать в России дорого», — заявил «Ленте.ру» аналитик «Финам»Тимур Нигматуллин.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, напротив, уверен, что вернувшиеся на рынок турецкие продукты не смогут вытеснить российские. Экспорт Турции в Россию начал планомерно сокращаться еще во второй половине 2014 года, напоминает эксперт. В 2014-м товарооборот между странами оценивался в 31,6 миллиарда долларов. В 2015-м — уже в 23 миллиарда, в первом полугодии 2016 года он рухнул до 9 миллиардов. Яковенко считает, что спад был продиктован не только введением эмбарго, но и падением спроса на турецкие товары из-за девальвации рубля.

«В результате почти двукратного снижения курса рубля к доллару закупочные цены на импорт в ряде сегментов выросли на 40-60 процентов», — пояснил он и добавил, что Анкара продолжала закупать российскую продукцию (особенно зерно) в прежних объемах.

Но помимо состояния российского сельского хозяйства у правительства на повестке дня есть и еще одна тема, так или иначе связанная с продэмбарго. А именно — инфляция, которая за последние годы несколько раз подскакивала из-за введения разнообразных санкций и контрсанкций. Отмена же торговых ограничений может ее несколько понизить, что вполне соответствует плану ЦБ. Регулятор рассчитывает довести инфляцию до отметки в 4 процента к концу следующего года.

Эксперты считают, что возвращение турецких фруктов и овощей замедлит рост цен примерно на 0,1 процентных пункта. К этому стоит добавить и облегчение инвесторов из-за потепления отношений и снижения геополитической напряженности, что благотворно подействует на рубль.

«Улучшение конъюнктуры на валютном рынке потенциально снизит годовую инфляцию еще где-то на 0,1-0,2 процентных пункта. В итоге показатель инфляции по году составит не более 7 процентов», — заключил Тимур Нигматуллин.

< Назад в рубрику