Новости партнеров

Ткачев после попытки свержения Эрдогана вспомнил об овощах

Александр Ткачев
Александр Ткачев
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Попытка военного переворота в Турции не повлияет на сроки возобновления поставок овощей и фруктов из республики. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, передает в субботу, 16 июля, РИА Новости. По его словам, это связано с тем, что вопрос об импорте турецких продуктов даже не рассматривается.

«Мы прекрасно понимаем, насколько это для нас опасно. Вы знаете, бизнес-сообщество, инвесторы очень серьезно приняли сигнал о том, что надо развивать российское овощеводство. Мы прекрасно понимаем, открытие этого рынка достаточно серьезно, больно ударит. Мы не будем торопиться с этим решением», — сказал министр на пресс-конференции.

Также Ткачев заверил, что цены на экспортируемое Россией зерно останутся неизменны. «Мы полгода жили без Турции, цены были стабильны. Думаю, что нет, [это не повлияет на экспорт и цены на зерно], у нас есть, кроме Турции, и другие рынки», — заявил глава ведомства. При этом чиновник выразил надежду, что ситуация в республике нормализуется в течение недели, и страна продолжит закупки российского зерна.

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении Турции с 1 января 2016 года, после атаки ВВС республики на российский бомбардировщик, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину, глава российского государства сообщил, что поручит правительству начать переговоры с турецкими властями для восстановления взаимовыгодного сотрудничества.

Группа военных предприняла попытку захватить власть в Турции вечером в пятницу, 15 июля. На улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника, однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа около 180 человек погибли.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?