Новости партнеров
Партнерский материал

Вошли в легенду

В Москве состоялось крупнейшее киберспортивное событие года России и СНГ

Фото: lolesports.com

В гранд-финале Континентальной лиги (LCL) популярнейшей компьютерной игры League of Legends, прошедшем 13-14 августа в столичном «Ледовом дворце ВТБ», победила команда Albus NoX Luna, ставшая уже четырехкратным чемпионом. Триумфаторам вручили чемпионский кубок, четыре миллиона рублей и путевку на международный турнир в Бразилии.

Еще недавно под сводами ледовой арены и рев трибун скрещивали клюшки лучшие хоккеисты планеты на мировом первенстве. Сейчас в далекой Бразилии бушуют олимпийские страсти. Девять тысяч человек заполнили столичный Ледовый дворец в середине августа, чтобы увидеть мастеров спорта другого рода — кибернетического, компьютерного, состязавшихся, кстати, в том числе за путевку на международный турнир в ту самую Бразилию, на свою олимпиаду.

League of Legends — одна из самых популярных сетевых компьютерных игр в жанре MOBA, то есть Multiplayer Online Battle Arena, сочетающих черты стратегий в реальном времени с ролевыми компьютерными играми. Две команды (у каждой свой особый стиль, костюмы, образ) сражаются на разнообразных аренах и в разных игровых режимах. Играть можно бесконечно, чем, собственно, поклонники League of Legends и занимаются. И каждая команда, разумеется, метит в чемпионы. А их уже было немало.

Ведь игра разработана международной компанией Riot Games со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе достаточно давно — еще в 2006-м. И ее популярность год от года росла. Сейчас ежемесячная аудитория League of Legends — более 67 миллионов уникальных пользователей, ежедневная — 27 миллионов. Компания Riot Games, открывшая уже 19 филиалов по всему миру, регулярно проводит крупные киберспортивные соревнования. Так, в 2015 году мировой чемпионат League of Legends привлек свыше 334 миллионов пользователей.

Континентальная лига (LCL) объединяет восемь сильнейших команд России и СНГ. В регулярном сезоне они все встречаются между собой по два раза (играют до одной победы). Четверка сильнейших потом участвует в плей-офф в формате до трех побед. Чемпион лиги отправляется на турнир International Wild Card, где состязаются сильнейшие команды СНГ, Японии, Бразилии, Турции, Океании, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Ну а победитель этого турнира борется за звание чемпиона мира.

Нынешний финал Континентальной лиги вызвал особый интерес. Ведь в июне этого года киберспорт был в России официально признан спортивной дисциплиной. Неудивительно, что все рекорды посещаемости такого рода соревнований были сразу побиты.

И не только в офлайне. Онлайн-трансляция плей-офф велась на четырех платформах — Twitch, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники». За два дня мероприятие посмотрели 232 тысячи человек, число одновременных зрителей достигало 22 тысяч человек.

Видео: League of Legends RU / YouTube

Болельщиков из некоторых других областей России организаторы доставили в Москву, прямо к стадиону, на автобусах. Трансляция выводилась и на большие экраны в сети кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» во многих российских городах.

Разумеется, столь важное событие в мире киберспорта было обставлено с подобающей торжественностью и превратилось в великолепное шоу — с выступлением звезд шоу-бизнеса, автограф-сессиями знаменитостей и, понятно, парадом косплееров со всего СНГ (без них в киберспорте с его фантазийными эпическими мирами — никуда). Для болельщиков приготовили множество тематических подарков и разнообразных конкурсов с призами (в том числе разыгрывалась поездка на Wild Card в Бразилию).

То, что киберспорт отныне полноправная спортивная дисциплина, подчеркивалось и активным участием в этом празднике известных российских спортсменов. Многократный чемпион мира, Европы, России пловец Никита Коновалов, чемпион России, Европы и мира по универсальному бою, профессиональный боец ММА Сергея Хандожко, хоккеист, форвард ЦСКА Иван Телегин — все они, оказывается, не только выдающиеся атлеты, но и поклонники киберспорта. Они провели автограф-сессии, а Никита Коновалов еще и вручал медали команде победителей.

Сам же плей-офф складывался весьма драматично. 13 августа в полуфиналах сошлись команды Albus NoX Luna, Tornado Rox, Vega Squadron и Natus Vincere. Проигрывая 0:2, Natus Vincere смогла сравнять счет, но все же уступила команде Vega Squadron — 2:3. Фавориты Albus Nox Luna без проблем разобрались с Tornado Rox — 3:0.

14 августа при полном аншлаге в Ледовом дворце состоялся финал. Назревала сенсация: команда Albus Nox Luna сенсационно проигрывала 0:2. Но опытные игроки переломили ход поединка и вырвали победу со счетом 3:2, подтвердив свой статус лучшей команды России и СНГ. На самом деле вице-чемпионство Vega Squadron — вот самая настоящая сенсация. Игроков этой команды (которые, конечно, не ушли с пустыми руками — им достался один миллион рублей призовых) горячо поддерживали болельщики. Но в Бразилию все же поедут сильнейшие, с чем их и поздравляем.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4