Доллар на этой неделе вновь опустился ниже отметки в 64 рубля на фоне падения цен на нефть. Аналитики Внешэкономбанка считают, что уже в следующем году американская валюта в среднем будет стоить 60 рублей. Bloomberg называет российскую валюту одной из самых успешных среди развивающихся стран. Рубль укрепился радикально, полагают аналитики, опрошенные американским агентством. Действительно ли близится возрождение сильного рубля на радость российским импортерам, потребителям и любителям зарубежного отдыха?
Несмотря на намеки со стороны некоторых официальных лиц в июле о том, что рублю неплохо бы и ослабнуть — при помощи регулятора, Банк России со своего пути не свернул.
Стратегия свободного плавания и невмешательства сохранялась как в период обвала российской валюты в конце 2014-го и в конце 2015 — начале 2016 года, так и в период постепенного возвращения позиций летом текущего года.
В результате, хотя в конце июля национальная валюта немного просела, в последние две недели она наверстала упущенное и вернулась к уровню 63-64 рубля за доллар. Рост сравнительно небольшой. Но если посмотреть на всю панораму колебаний курса в 2016 году, укрепление выглядит действительно впечатляющим.
Еще в середине января курс доллара достигал 83 рублей, что перекрыло даже абсолютный максимум, возникший во время паники декабря 2014 года.
На тот момент рубль считался одной из самых уязвимых валют в мире — наряду с южноафриканским рандом. С тех пор американская валюта похудела почти на 20 рублей — четверть своей стоимости. Следует сразу отметить, что это связано не только с ослаблением доллара на мировом рынке. За последние семь месяцев, к примеру, евро укрепился к американской валюте всего на шесть процентов.
Зарубежные и российские финансисты предрекают, что рубль продолжит укрепляться. Так, JP Morgan в своем прогнозе лишает доллар еще двух рублей к концу года. Bank of America Merrill Lynch в начале августа довольно точно предсказал, что рубль вот-вот приблизится к своей локальной нижней точке (66-67 рублей за доллар), а затем пойдет в рост. Среднесрочный прогноз банка тоже был позитивным, аналитики обращали внимание на стабилизацию в российской экономике и некоторое ее оживление.
Часто в подобных случаях участники рынка ошибаются, поскольку ставят на сохранение текущего тренда — такова особенность человеческой психологии. Действительно, невозможно угадать, когда случится какое-то внезапное событие (так называемый «черный лебедь»), которое перевернет рынок с ног на голову. Приходится полагаться на фундаментальные факторы, а они в целом благоприятствуют рублю.
В первую очередь это цена на нефть, вернувшаяся к росту, пусть и осторожному. На нефтяном рынке сейчас распродаются накопившиеся за период ценовой гонки запасы. Добыча и спрос уже достигли относительного равновесия, и ожидается скорее дефицит черного золота. Во всяком случае, так считает Агентство энергетической информации США, обычно настроенное достаточно пессимистично.
Иран, Ирак и Саудовская Аравия и так качают нефть на полную мощность, а американские производители все-таки сокращают добычу под давлением крайне невыгодных для них цен. Обвала спроса также не происходит — и не произойдет, если не случится очередной кризис.
Кроме того, популярность рубля объясняется разницей ставок рефинансирования ЦБ в России и за рубежом. В большинстве стран мира ставки находятся на исторических минимумах, и повышения в ближайшем будущем не предвидится, поскольку нужно стимулировать стагнирующую экономику.
Банк России же упорно удерживает одну из самых высоких ставок в глобальной финансовой системе, пытаясь любой ценой предотвратить инфляционный взрыв — даже если это препятствует экономическому росту (в чем Банк России обвиняют в частности представители «Столыпинского клуба»).
Глобальным спекулянтам выгодно занимать средства в валюте с низкими ставками и размещать в активах стран, где ставки высоки. Раньше, до кризиса 2008 года основным источником средств для схемы, получившей название «кэрри-трейд», была Япония, державшая околонулевые ставки задолго до того, как это стало мейнстримом.
Сейчас же занимать есть где — и в Америке, и в Европе, и в той же Японии — а вот конкурентов рублевым активам в плане доходности не так уж много. Как только инфляция в России чуть-чуть успокоилась, кэрри-трейд-инвесторы тут же начали массово вкладываться в рубль. Результат налицо.
В то же время дальнейшее укрепление рубля для некоторых российских аналитиков не очевидно. Они считают, что этот процесс приостановится ближе к концу года — по крайней мере, на время.
«На наш взгляд, есть риски того, что курс доллара достигнет 69-71 рубля за доллар, а евро — до 78-80 рублей. Это связано с тем, что в четвертом квартале российским компаниям предстоят выплаты по внешнему долгу, и на российском рынке может возникнуть дефицит иностранной валюты. Усилить падение рубля способна также очередная волна снижения цен на нефть, спровоцированная сокращением импорта сырья со стороны Китая», — предупреждает заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.
Аналитик инвесткомпании Exante Кирилл Кононович предрекает стабилизацию курса на фоне отсутствия серьезных внешних событий. По его мнению, рост последних месяцев — в большей степени спекулятивный отскок, произошедший из-за слишком сильного падения ранее.
«На фундаментальном уровне рубль в настоящий момент, как мне кажется, оценен более-менее справедливо, и я не вижу причин ожидать его значительного укрепления без радикальной смены политико-экономического курса страны», — отметил Кононович в беседе с «Лентой.ру».
Не стоит забывать, что Банк России может оказаться объектом политического давления с целью снижения курса рубля в интересах бюджета. Такое предположение высказал аналитик инвесткомпании QBF Кирилл Кузнецов.
«Поскольку правительство испытывает потребность в сокращении дефицита бюджета, контролируемое снижение курса рубля выглядит наиболее реалистичным сценарием на осень. При дальнейшем увеличении добычи нефти, сопровождающимся падением котировок до 40 долларов, стоимость доллара приблизится к 70 рублям», — полагает эксперт.
При любом раскладе в России будут выигравшие и проигравшие. Экспортеры, несущие издержки в рублях, но продающие товары за доллары и евро, разумеется, заинтересованы в ослаблении российской валюты. Равно как и чиновники, которым надо доложить о том, что бюджет в итоге сошелся с планом.
Российские же потребители, а также компании, зависящие от импорта, хотят, естественно, стабильный и сильный рубль. Их мнение, впрочем, обычно весит меньше, чем у первой категории заинтересованных лиц. Вычислить среднее значение комфортного для всех курса рубля практически невозможно.
В целом, как считает Кирилл Кононович, «если мы говорим именно о жизни среднестатистического россиянина, то все зависит не столько от курса самого по себе, сколько от комбинации различных экономических, социальных и политических факторов». Кажется, наши сограждане тоже начали это понимать — судя по тому, что интерес к курсу доллара, согласно опросу ВЦИОМ, достиг собственного исторического минимума.