По дороге льда

Почему путь до Воркуты может стать отдельным приключением

Дворец культуры шахтеров, Воркута
Фото: Александр Брезденюк / Фотобанк Лори

Воркута — город, расположенный на севере республики Коми и оторванный от автомобильных путей сообщения. Добраться до него на машине можно только по зимней трассе, и самая надежная из них проложена вдоль газопровода «Бованенково — Ухта». «Лента.ру» рассказывает, для чего построили Воркуту, а также о том, по каким дорогам можно доехать до города.

Советский заповедник

Советские многоквартирные дома и сталинская архитектура — таким предстает взгляду путника Воркута, город, построенный заключенными «Воркутлага», названный в честь реки, протекающей неподалеку, и обязанный своим возникновением тому, что в 1930 году тут обнаружили богатые залежи каменного угля.

Уже через пару лет заработали первые угольные шахты. Правда, в зимнее время сюда практически невозможно было добраться и, соответственно, вывезти уголь. Сырье лежало на складах до лета, а потом отправлялось на «материк». В 1933-м построили узкоколейку к пристани на реке Уса, по которой уголь было можно переправить дальше по воде.

Угольная промышленность развивалась, и в 1936 году власти приняли решение об основании поселения Большая Воркута. Ускоренно строилась Северо-Печорская железнодорожная магистраль — первый паровоз прошел по ней в декабре 1941-го. В годы войны, когда Донбасс был оккупирован нацистами, воркутинские шахты были одним из основных источников угля в СССР.

Поселок Воркута получил статус города. После войны был утвержден генеральный план его застройки. На карте населенного пункта возникли культурные и учебные заведения, новые кварталы, улицы и площади.

В 90-е годы из Воркуты и окрестных поселков активно уезжали, и сейчас окна многих домов заколочены — там никто не живет. Но в этом есть и неожиданный положительный момент: город как бы законсервировался во времени, тут не увидишь ни торговых центров, ни новых магазинов. Все, как было в советскую эпоху, и именно сюда стоит поехать тем, кого мучит ностальгия. Пустынные широкие улицы, на зданиях лозунги вроде «Больше угля родине!» — где еще такое увидишь?

Газопровод помог

Добраться до Воркуты до недавнего времени можно было двумя способами: на поезде или самолете. На обычном легковом автомобиле в зимнее время лучше было даже и не пытаться проехать, а летом и внедорожнику требовалась специальная подготовка. Прямого пути не было — приходилось преодолевать горный перевал через Урал, после чего двигаться вдоль железнодорожной полосы. Другой вариант — доехать до Ухты, а дальше — по петляющему зимнику (дороге, эксплуатация которой возможна только зимой) — около 700 километров.

Жизнь воркутян изменил в лучшую сторону газопровод, строившийся в последние годы от полуострова Ямал по дну Карского моря, и дальше по суше до Воркуты. Нужно было подвозить материалы и технику, поэтому газовики проложили по всему маршруту зимники. Правда, трубу собирали кусками, и поэтому накатанной колея была только там, где велось строительство.

Как прокладывают зимник

Прокладка такой трассы всегда начинается с пеших экспедиций, в ходе которых специалисты производят замеры, ставят зарубки на деревьях и проверяют толщину льда в реках. Потом приступают к вырубке леса, в результате чего в тайге образуется широкая просека. Ее трамбуют и иногда производят отсыпку грунта.

При постройке газопровода зимник делали основательным, а не верховым, когда на трассу льют воду, а потом разравнивают волокушей. «СтройГазКонсалтинг», компания, которая выполняла сборку трубы, пробивала коридор в снегу, докапываясь до замерзшего твердого грунта.

На что посмотреть

Путешественника, который хочет прокатиться по зимнику до Воркуты, ждут незабываемые виды (ехать лучше в полярный день, поскольку в полярную ночь мало что увидишь). Это прежде всего бескрайняя белая тундра, иногда прерывающаяся кусочками тайги, превращающаяся во время пурги в белесое марево, из-за которого пробиваются лучи тусклого солнца.

Но наверное, самая интересная туристическая достопримечательность в этих краях — поселок Усть-Кара, расположенный в устье реки Кара. В самом населенном пункте ничего особенного, но он стоит на краю огромной воронки диаметром 100 километров, Карской астроблемы. Ее оставил метеорит, упавший на Землю 65 миллионов лет назад, являвшийся, скорее всего, частью большой кометы, куски ядра которой упали в Африке, Ростовской области и, в том числе, под нынешней Воркутой.

Большие планы

К сожалению, кроме зимника, ведущего вдоль газопровода, других мало-мальски пригодных для проезда на легковом автомобиле дорог нет. Существует большой проект прокладки автотрассы протяженностью 200 километров от Ухты до Печоры с ответвлением в Воркуту.

Строительство и ремонт автострады планируется завершить к 2019 году. В целом эта эпопея длится уже более двадцати лет, и на данный момент не готово еще 500 километров дорожного полотна из более чем 800.