Итальянский афтершок

Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек

Фото: Alessandra Tarantino / AP

В ряде районов центральной Италии произошло сильное землетрясение. Власти сообщают о десятках погибших, сотнях раненых и пропавших без вести. Разрушены десятки зданий, дороги и мосты, что затрудняет доступ спасателей в районы бедствия. К спасательным работам привлечены армейские подразделения. Сейсмологи не исключают афтершоков.

Какие районы пострадали наиболее сильно

Первый подземный толчок магнитудой 6,0 произошел в среду, 24 августа, в 03:36 (04:36 мск), затем последовал второй толчок магнитудой 5,4. Очаговая область землетрясения располагалась на глубине от четырех до 10 километров. Землетрясение затронуло обширную зону Апеннинского хребта, его почувствовали во многих городах — от Венеции до Неаполя. Наиболее пострадали населенные пункты Аматриче и Аккумули (провинция Риети).

«Города больше нет, почти все дома в Пескара-дель-Тронто разрушены. Это катастрофа», — заявил в интервью телеканалу RAI News 24 мэр города.

В Аматриче полностью разрушен центр города. По заявлению местного градоначальника, счет погибших идет на десятки. В городах нет электричества, нарушена подача воды.

Мэр Аккумоли Стефано Петруччи заявил, что без жилья остались около 2,5 тысяч человек. «С рассветом мы увидели, что ситуация еще более ужасающая, чем мы думали: рухнувшие здания, люди под обломками, уничтожено три четверти города», — сказал Петруччи, чьи слова приводит ТАСС. «Сейчас основная цель — спасти как можно больше людей», — подчеркнул он.

Подземные толчки явственно ощущались в Риме, Неаполе и Римини.

Что происходит сейчас

В пострадавшие районы направлены команды пожарных и медиков. Однако доступ к местам проведения спасательных операций затруднен из-за разрушенных мостов и заваленных дорог. К ряду населенных пунктов пройти сейчас можно только пешком, сообщает La Republica. В горных районах сохраняется угроза камнепадов.

Власти привлекают к работам по расчистке подъездных путей к зонам бедствия части итальянской армии, в первую очередь инженерных и саперных. Военнослужащие будут также направлены для помощи в разборе разрушенных домов и поиске остающихся под руинами людей.

Из-за недостатка специальной техники и инструментов участники спасательной операции в ряде случаев вынуждены разбирать завалы голыми руками.

Оставшихся без крова людей размещают в уцелевших спортивных залах и школах. В ряде мест создаются палаточные лагеря. Медики обратились к донорам и добровольцам с призывам сдавать кровь для пострадавших, сообщила La Stampa.

Врачи также сообщили о развертывании полевых госпиталей, так как стационарные здания больниц и других медицинских учреждений либо разрушены, либо серьезно пострадали и не могут использоваться для приема большого количества раненых. В отдельных районах первая помощь оказывается пострадавшим под открытым небом.

Правительство Италии создало в связи со стихийным бедствием антикризисный штаб. Премьер-министр страны Матео Ренци заявил, что правительство поддерживает связь с агентством гражданской обороны и внимательно следит за ситуацией. Глава кабинета министров отменил все запланированные мероприятия, включая поездку в Париж на съезд европейских соцпартий. В свою очередь президент республики Серджо Маттарелла прервал отпуск, который проводил в родном Палермо, и срочно вернулся в столицу. Он призвал соотечественников проявить солидарность с пострадавшими.

Российские власти выразили готовность оказать помощь Италии. Президент России Владимир Путин в телеграмме выразил соболезнования премьеру Италии Маттео Ренци в связи с гибелью людей в результате землетрясения и добавил, что РФ готова оказать необходимое содействие в ликвидации последствий стихии, сообщила пресс-служба Кремля.

В МЧС России подтвердили готовность российских спасателей вылететь в зону бедствия для оказания помощи итальянским коллегам.

С чем можно сравнить

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, в стране ежегодно происходит более тысячи землетрясений, однако подавляющее большинство из них не имеет серьезных последствий. Самым крупным в истории страны по числу жертв было землетрясение 28 декабря 1908 года, произошедшее в городе Мессина на острове Сицилия. Тогда погибли 72 тысячи человек.

В новейшей истории Италии самым разрушительным стало землетрясение, произошедшее 6 апреля 2009 года, эпицентр которого располагался в окрестностях города Аквила (область Абруццо). Его жертвами стали 309 человек, пострадали и получили ранения 1,5 тысячи, 65 тысяч остались без крова. Экономический ущерб составил около 16 миллиардов евро.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился