Новости партнеров

Лига чемпионов

Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике

Беслан Мудранов и Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / AP

Олимпийскому чемпиону дзюдоисту Беслану Мудранову посулили от правительства Краснодарского края премию в два миллиона рублей, а мэр столицы Ингушетии другому чемпиону — Беслану Цечоеву — обещал подарить квартиру. Это не считая выплат от федеральных властей, которые для каждого чемпиона составят четыре миллиона рублей. Но бывшим олимпийцам, подавшимся в политику, эти суммы могут показаться символическими. «Лента.ру» вспомнила чемпионов ОИ, которые собираются идти в Госдуму следующего созыва, и изучила уровень их благосостояния.

Владислав Третьяк: трижды чемпион и депутат

Трехкратный чемпион Олимпийских игр попал в политику на излете существования Советского Союза: сразу после завершения карьеры игрока, во второй половине восьмидесятых он стал депутатом Моссовета. Правда, после этого перешел на тренерскую работу, был наставником вратарей в клубе НХЛ, работал в Финляндии и Норвегии, а также в сборной России по хоккею.

В российскую политику он пришел в 2003 году, став депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», а потом дважды подряд переизбирался. Теперь будет участвовать в выборах в четвертый раз.

За эти годы Третьяк успел побывать и заместителем, и председателем думского комитета по физической культуре и спорту. Сейчас он является рядовым членом этого комитета, одновременно занимая с 2006 года пост президента Федерации хоккея России (ФХР).

В Думе бывший хоккеист отметился как один из авторов закона о введении уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга, высказывался против производства и торговли в России энергетическими напитками. За последний депутатский срок внес на рассмотрение парламента 34 законопроекта, в основном направленных на регулирование труда спортсменов и тренеров.

В 2013 году СМИ сообщали о его якобы незадекларированной квартире в Майами, однако скандал не получил продолжения.

Стаж в политике: 13 лет.

Доход за 2015 год: 11,8 миллиона рублей.

Счета в банках: нет сведений.

Недвижимость: две квартиры в Латвии площадью по 167 квадратных метров каждая, квартиры в России в 108 и 41 квадратный метр, земельные участки общей площадью 139 соток, три жилых дома 202 и 147 квадратных метров — в личной собственности, 153 метра — в общей долевой собственности.

Автомобили: нет.

Ирина Роднина: в заботах о сиротах и Байкале

Трехкратная олимпийская чемпионка и действующий депутат Госдумы заняла кресло народного избранника не с первой попытки. Она баллотировалась в нижнюю палату дважды — в 2003 году, а затем еще год спустя на довыборах. Пробиться в парламент удалось лишь в 2007 году.

Роднина успела принять участие в предвыборных дебатах на радио в ходе нынешней кампании. В понедельник, 22 августа, в ответ на предложение оппонентов назначить министром спорта вместо Виталия Мутко главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирину Винер заявила, что сразу после Олимпиады рано делать выводы о виновности того или иного спортивного чиновника. «Наказания — это второй способ, но мы не должны устраивать охоту на лис, мы должны все-таки очень планово работать», — считает Роднина.

В Госдуме шестого созыва состояла членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Бывшая спортсменка отметилась как соавтор разнообразных законопроектов: о продлении сроков предоставления детям-сиротам и ветеранам боевых действий особых прав приема в вузы, об установке особого режима в границах водоохранной зоны Байкала. Попутно несколько раз вносила поправки в закон об образовании. Всего внесла в парламент 35 законопроектов.

Три года назад Роднина оказалась замешана в скандале: олимпийскую чемпионку едва не заподозрили в расизме, когда в ее Twitter появился неоднозначный фотоколлаж. Перед изображениями президента США Барака Обамы вместе с супругой на фото был размещен банан. Однако позже твит оказался недоступен, а сама спортсменка извинилась за публикацию, списав ее на происки хакеров.

Стаж в политике: 13 лет.

Доход за 2015 год: более 8,5 миллиона рублей.

Счета в банках: почти 6,5 миллионов рублей.

Недвижимость: квартира площадью 80,5 квадратных метра, участок в Подмосковье 10 соток, в пользовании квартира 83 квадратных метра.

Автомобили: АУДИ ТТ 2014 года выпуска и BMW 320 2004 года.

Валерий Газзаев: парламентарий или глава РФС?

В коллекции трофеев известного футболиста и заслуженного тренера Валерия Газзаева есть бронзовые медали московской Олимпиады в составе сборной СССР. Он идет в Госдуму, возглавляя региональную группу на Северном Кавказе.

Впервые имя Газзаева всплыло в политике в 2011 году, когда появились сообщения, что он вступил в партию «Правое дело» Михаила Прохорова. Однако эксперимент бизнесмена с партийным проектом просуществовал не так долго, а первый поход Газзаева в политику закончился еще стремительнее. Менее чем через год он стал доверенным лицом кандидата в президенты России и тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

«Мне это очень интересно, прежде всего, для реализации спортивного аспекта своей деятельности. Все видят, в каком состоянии сегодня находится наш спорт», — рассказывал бывший тренер сборной России, комментируя поступившее предложение пойти в политику.

В Госдуме, кстати, он уже выступал, но пока только в качестве эксперта по национальным видам спорта при рассмотрении соответствующего федерального закона.

Газзаев сейчас участвует сразу в двух избирательных кампаниях: не только в Госдуму, но и на пост главы Российского футбольного союза (РФС), где конкурирует с министром спорта Виталием Мутко. Выборы президента РФС пройдут 24 сентября, через шесть дней после единого дня голосования.

Стаж в политике: пять лет.

Доход за 2015 год: более 37 миллионов рублей.

Счета в банках: более 82 миллионов рублей.

Недвижимость: пять земельных участков в Подмосковье общей площадью более 60 соток, дом в 165 квадратных метров.

Автомобили: Mercedes-Benz S 500 4Matic 2014 года выпуска и Mercedes-Benz E 350 4Matic 2011 года.

Дмитрий Носов: антидилер с личной гвардией

Бронзовому призеру Олимпиады-2004 дзюдоисту Дмитрию Носову пришлось сменить партийную принадлежность перед новым заходом в Госдуму. В этом году либерал-демократы исключили его с формулировкой «за утрату связи с партией», и претендовать на кресло в седьмом созыве Носов будет уже под другими флагами.

А поплатился спортсмен и политик за то, что, по мнению соратников, увлекся личным пиаром. Так бывшие однопартийцы расценили увлечение Носова проектом «АнтиДилер», назвав к тому же участников движения «личной гвардией» бывшего дзюдоиста. На сайте этого общественного движения целью провозглашена борьба с наркотиками и табаком, его члены часто принимали участие в совместных рейдах полиции и ФСКН.

В числе законодательных инициатив депутата — введение в административный кодекс статьи «семейно-бытовое дебоширство», запрет на торговлю сигаретами ночью. Также парламентарий предлагал красить все пачки сигарет в один и тот же цвет и увеличить размер находящихся на них устрашающих картинок с 50 до 65 процентов площади упаковки.

Кроме того, он призывал сажать в тюрьму всех, кто хотя бы трижды был пойман на употреблении наркотиков. Всего Носов с 2011 года внес на рассмотрение Госдумы 40 законопроектов.

Стаж в политике: пять лет.

Доход за 2015 год: 4,7 миллиона рублей.

Счета в банках: нет сведений.

Недвижимость: квартира площадью 53,5 квадратных метра в пользовании.

Автомобили: нет

Александр Мальцев: хватает на жизнь

Кроме того что Мальцев дважды выигрывал Олимпийские игры, он девять раз становился чемпионом мира. В Кировской области и городе Кирово-Чепецке ему присвоили звание почетного гражданина.

В свои 67 лет Мальцев трудится на посту советника президента родного хоккейного клуба «Динамо» Москва. Имеет воинское звание полковника в отставке, которое тоже дает прибавку к зарплате.

«[Пенсия полковника] чуть более 30 тысяч рублей. Олимпийская стипендия — 32 тысячи. Родная Кировская область 15 приплачивает. И семь как почетный гражданин Кирово-Чепецка получаю. На жизнь хватает», — рассказывал Мальцев о своих доходах в интервью газете «Спорт-Экспресс» в 2012 году.

Но даже при относительно скромных доходах и накоплениях олимпийца в банковской среде в буквальном смысле знают в лицо. На сегодняшний день Александр Мальцев — единственный из российских спортсменов, в чью честь Центробанк России при жизни выпустил памятную серебряную монету.

Стаж в политике: отсутствует.

Доход за 2015 год: более двух миллионов рублей.

Счета в банках: 8,7 миллиона рублей.

Недвижимость: дом в Подмосковье площадью 77 и здание 55 квадратных метров на участке в 15 соток, квартира в 80 «квадратов» в Москве.

Автомобили: MERCEDES BENZ E200K 2002 года выпуска, LAND ROVER RANGE ROVER SPORT 2014 года выпуска.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!