Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Продажная Европа

Какие города Старого Света выбрать для наживы на квартиросъемщиках

Фото: Karim Boubker

Купить квартиру и сдавать ее в аренду посуточно — бизнес хлопотный, хотя, при должном усердии, и довольно выгодный. Эксперты рынка зарубежной недвижимости составили для «Дома» рейтинг европейских городов, где доход от краткосрочной аренды жилья будет максимальным.

Прибыльность арендного бизнеса зависит в первую очередь от местоположения. Как показало исследование Tranio, лучшие европейские города для инвестиций в жилье для сдачи на короткие сроки — Будапешт, Прага и Лиссабон. Вывод был получен в результате анализа 22 самых посещаемых городов Европы (более двух миллионов туристов в год).

Экспертами учитывались такие факторы, как данные о законодательных ограничениях на сдачу в краткосрочную аренду, рост числа туристов, заполняемость, стоимость покупки и аренды, налоги на доход от сдачи в аренду и доходность.

Мадрид, Рим, Лондон, Вена

За пределами первой тройки, но все-таки в топ-7 самых выгодных европейских городов для заработка на краткосрочной аренде — столицы Испании, Италии, Великобритании и Австрии.

Мадрид ежегодно посещают 4,2 миллиона туристов. Думая о приобретении недвижимости, рассчитывать придется на сумму от 4000 евро за квадратный метр, сдаются квартиры, в среднем, по 70 евро в сутки.

Вечный Город может похвастаться 8,8 миллионами туристов ежегодно. Квадратный метр недвижимости в Риме обойдется в 9500 евро, выручить за сутки аренды получится уже 100 евро и более.

В Лондоне ежегодно бывают 17,4 миллиона туристов, и всем нужно где-то остановиться! Неудивительно, что цена посуточной аренды — самая высокая в рейтинге: от 130 евро и выше. Но и средняя стоимость метра не подкачала: в районе 15000 евро.

Аристократичная Вена замыкает рейтинг с 5,4 миллионами туристов ежегодно, и тем не менее, заполняемость при посуточной аренде почти не отстает от лондонской (и составляет 82 процента).

Квадратный метр в городе стоит, в среднем, 7000 евро, стоимость размещения на сутки — около 70 евро.

Ну а тройка лидеров выглядит следующим образом.

Будапешт

Из топ-7 городов для сдачи в краткосрочную аренду по версии Tranio, именно в Будапеште — самые низкие цены на недвижимость (в среднем, это 1,5 тысячи евро за квадратный метр), самая высокая доходность (10,2 процента годовых) и один из самых низких налогов на доход от аренды (16 процентов). В 2015 году Будапешт посетили 4,5 миллиона туристов. Средняя стоимость аренды квартиры, на которую можно рассчитывать — 43 евро в сутки.

Для сдачи квартиры в краткосрочную аренду в Будапеште лучше всего подходит район Белварош-Липотварош (Belváros-Lipótváros), где находятся известные достопримечательности (здание парламента, базилика Святого Стефана, концертный зал «Вигадо» и площадь Лайоша Кошута), а также район Эржебетварош (Erzsébetváros) с его многочисленными барами, ресторанами и ночными клубами.

Прага

Среди лучших городов для сдачи в краткосрочную аренду Прага может похвастаться самым низким подоходным налогом (15 процентов) и самой высокой после Будапешта доходностью (7 процентов). В 2015 году в чешской столице побывали более 6 миллионов туристов. Индустрия отдыха и развлечений в Праге начала развиваться относительно недавно, поэтому у этого рынка есть потенциал роста. Квадратный метр в городе стоит, в среднем, чуть более 3000 евро, за сутки можно выручить 60 евро.

Для покупки квартиры для сдачи в аренду популярны такие пражские районы, как Винограды (Vinohrady), Вышеград (Vyšehrad), Голешовице (Holešovice), Градчаны (Hradčany), Жижков (Žižkov), Йозефов (Josefov), Мала-Страна (Malá Strana), Старый город (Staré Město), а также ближайшие к центру улицы районов Вршовице (Vršovice), Нусле (Nusle) и Смихов (Smíchov).

Лиссабон

В Лиссабоне особенно благоприятные условия для краткосрочной аренды. И кстати, местные власти разрешают сдавать жилье на любое количество дней, тогда как, например, в Лондоне и Амстердаме квартиру или дом можно сдавать минимум на 90 и 60 суток соответственно. За последние шесть лет среди топ-7 городов число туристов больше всего выросло именно в португальской столице (на 10,5 процента). Аренда квартиры в Лиссабоне обойдется, в среднем, в 28 евро в сутки, стоимость метра недвижимости — в районе 2900 евро.

Лучшие районы Лиссабона для сдачи жилья в краткосрочную аренду — Алфама (Alfama) с его крутыми живописными улочками, ресторанами и множеством достопримечательностей (Лиссабонский собор, церковь Святого Антония и др.), Байша (Baixa), где много кафе и сувенирных лавок, Шиаду (Chiado), где в изобилии имеются магазины и музеи, а также Байрру-Алту (Bairro Alto), привлекающий любителей музыки и ночной жизни.

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?