Высший класс

Как сегодня выглядят школы российской политической элиты

Фото: Mary Evans / Diomedia

Школа — это фундамент, который есть у всех. И не важно, где она находится — в деревне Мымрино или в столице, ценность учебного заведения для развития конкретной личности от географии не зависит. В преддверии Дня знаний «Дом» решил выяснить, в стенах каких заведений взрослела российская политическая элита.

Дело было в Мымрино

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов родился и вырос в деревне Мымрино Орловской области. Учился Гена в школе, где работали его родители, закончил ее с серебряной медалью. По воспоминаниям однокашников на форумах, в классе он был заводилой.

После десятилетки Зюганов также стал учителем в Мымрино, но проработал там всего год.

Марксистские принципы

Сергей Шойгу учился в школе № 1 города Кызыла, которая осенью 2016 года отпразднует свое столетие. В 1916 году здесь был всего один класс на 47 человек и один учитель.

Как писала газета «Известия», школьником Шойгу носил прическу под Маркса. По воспоминаниям одноклассников, учился он не очень — был твердым троечником.

Берегите школу!

Детство Дмитрия Медведева прошло в спальном районе Ленинграда – Купчино. Он посещал школу №305 на Будапештской улице.

Будущая жена Медведева — Светлана, одна из самых красивых девушек в школе, — училась в параллельном классе.

После одного из посещений родного учебного заведения Медведев записал видеообращение для личного блога на тему: «Берегите школу!».

Отдал все до копейки

Старшие классы Алексей Кудрин окончил в Архангельске, куда приехал из Монголии после перевод отца, военного по профессии, на север. В 1970-е он поступил в архангельскую школу №2. Правда, десятый класс закончил в 17-й.

Как писало сетевое издание «Правда Севера», свои первые деньги будущий министр финансов Российской Федерации заработал в восьмом классе, убирая парки на летней трудовой практике. Зарплату принес домой и отдал родителям.

Одноклассник Патрушева

В старших классах Борис Грызлов учился в ленинградской политехнической школе № 211. По прошествии лет стало понятно: именно это учреждение готовило кадры для политической элиты. В частности, одноклассником Бориса был Николай Патрушев. Школу будущий лидер «Единой России» окончил с золотой медалью.

Особо грамотный

В 1971 году маленький Слава Сурков поступил в первый класс школы-восьмилетки № 62 в городе Скопине, где его мать работала учителем ИЗО и географии. Он был одним из лучших учеников, хотя почему-то вел себя очень скромно.

«Я его помню хорошо. Понятливый был, смышленый. Тракторист наш говорил: "Какой парень! Этот будет какой-нибудь особый грамотный"», — писал земляк Суркова на maxpark.com.

Он не был любимчиком

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вырос алматинском дворе, а учился в городской школе № 25 имени Дзержинского. «Он был такой красивый. Кудрявый, рыжий, нос в золотистых веснушках»,— вспоминают о нем на форуме mail.ru.

Школа № 25 была построена в 1937 году. Она располагалась на улице Дзержинского. Напротив находилось здание КГБ и милицейский стадион «Динамо».

Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано