Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Муля, не нервируй меня!»

Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую

Кадр: киножурнал «Фитиль»

Исполняется 120 лет со дня рождения Фаины Раневской — великой характерной актрисы, которой хватало эпизода, реплики, чтобы придать веса даже проходным фильмам и спектаклям. В массовом сознании, впрочем, роли Раневской давно вытеснены ее бесчисленными афоризмами. Но так ли хорошо мы знаем высказывания артистки — и все ли фразы о жизни и профессии, которые ей приписывают, она на самом деле произносила? Проверьте в тесте «Ленты.ру».

Острые на язык жены и упивающиеся своей вредностью мачехи, ироничные еврейские тетушки и живые воплощения здравого смысла в юбке — Фаине Раневской редко (если не сказать никогда) доставались в кино главные роли, но и второстепенных ей хватало, чтобы перетянуть на себя весь фильм. Так же, по свидетельствам очевидцев, ковалась ее слава и на театральной сцене, которую сама Раневская считала ареной действия куда более достойной для актера, чем киноэкран.

Все это, впрочем, в настоящий момент отошло на второй план — немного найдется тех, кто недавно пересматривал «Пышку» и «Мечту», покадрово помнит «Подкидыша» и «Осторожно, бабушка!» (чуть больше повезло озвученной артисткой Фрекен Бок из известного мультфильма). Славу Раневской-актрисы сменила популярность Раневской-поп-философа: десятки брошенных ею хлестких фраз о жизни и кино, любви и театре, талантах и обывателях ушли в народ афоризмами и крылатыми выражениями. Еще больше ходит тех высказываний, которые Раневской приписывают (в этом плане с ней сравнится только Бисмарк), затмевая мифом об острословии этой гранд-дамы советского театра и кино ее подлинное актерское наследие. «Лента.ру» предлагает проверить, насколько вы способны отличить правду от легенды — а подлинные высказывания Раневской от тех, что произносили совсем другие люди.

Культура12:2924 августа
Hercules & Love Affair

Химия и алхимия

Омолаживающее техно, психоделические ритмы и жесткий эйсид: зачем идти на Gate
КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским