Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Наш юг накормит, опьянит

Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо

Фото: Элиза Таян

С 20 по 21 августа в Абрау-Дюрсо прошел эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!». Лучшие повара юга России, виноделы, эксперты — весь цвет гастрономического мира Краснодарского края собрался на популярном курорте, чтобы показать: стране есть чем гордиться. Корреспондент «Ленты.ру» побывала на берегу горного озера и сама все попробовала.

Пора расширяться

В одной руке — бокал прохладного игристого, в другой — нежнейшие черноморские мидии, аккуратно уложенные в хипстерский бумажный кулек. Так состоялось мое знакомство с молодым развивающимся курортом Абрау-Дюрсо, который в этом году впервые принял у себя уже достаточно громко заявивший о себе фестиваль «О, да! Еда!».

Праздник живота в этом году впервые отправился в путешествие по стране, изменив привычным московским и петербургским площадкам и побывав в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Минске. Теперь вот добрался и до живописного предгорья с виноградниками и реликтовыми рощами — в Абрау-Дюрсо.

Если честно, в такой зной кусок в горло не лезет, но какие аппетитные запахи! Попробовать хочется везде и не по чуть-чуть. Чтобы гурманы не сдавались раньше времени, винный дом «Абрау-Дюрсо» открыл точку, в которой разливалось прохладное игристое на любой вкус. Подошли... Поехали дальше!

Южный дворик

На отдельной площадке — фургончики стритфуда. Двадцать лучших ресторанов юга России представили лучшее из своего меню.

Особое уважение вызывают те, кто гордо и с достоинством вынес под палящее солнце мангалы и грили. Так, умельцы из МЯСОLOVE, себя не жалея, обеспечили гостей стейками и ребрышками правильной прожарки.

Заведения старались подстроиться под жару курортного Абрау-Дюрсо. Загорелым девушкам в коротких шортах можно было не опасаться за фигуру, отведав тако с креветками и гуакамоле, мидий и другие только что выловленные дары моря. К сожалению, в плюс 35 загрустили владельцы кондитерских и пекарен. Их свежайшие, изготовленные вручную деликатесы терпеливо дожидались, когда хоть немного спадет жара.

Шеф шефу рознь

Но это лишь первая локация. Уйдя от ресторанной площадки, спускаемся к берегу озера Абрау. Тут, под кронами деревьев, можно прилечь на траву, перевести дух. И продолжить изучение кулинарных ноу-хау.

Организаторы эногастрономического фестиваля не забыли и о пище духовной. На главной сцене со своими мастер-классами выступили шеф-повара Андрей Матюха из Краснодара (The Печь), Евгений Викентьев из Санкт-Петербурга («Винный шкаф»), Дмитрий Ивченко из Новороссийска (DOM SOVETOV).

«"О, да! Еда!" в Абрау интересен тем, что проходит в месте, где активно развивается винная культура нашей страны. И хоть сейчас сравнивать наше вино, к примеру «Абрау-Дюрсо», с крупными европейскими домами неправильно, посмотрим, что будет через 10-20 лет», — заявил Евгений Викентиев корреспонденту «Ленты.ру».

Местное радушие

Вдоль берега на прогулочной аллее свои хозяйства развернули предприниматели поскромнее. Они приняли участие в ярмарке локальных продуктов, представив натуральное мороженое (очень кстати!), пергу, фрукты, устриц, сыры с вкраплениями томатов и другие продукты, близкие местному колориту.

В отдельном здании разложили свои бесконечные линейки всевозможных алкогольных напитков виноделы Краснодарского края, готовые поделиться со всеми желающими секретами, плотно закупоренными в стеклянных бутылках. У каждой местной марки своя история, и это очень интересно отнюдь не только профессиональным сомелье.

Вина массам

Понятно, что виноделию в Абрау-Дюрсо — особое внимание. В рамках фестиваля провели семинар-конференцию «Развитие винных дорог России», где подробно обсудили перспективы развития соответствующего сегмента рынка в общегосударственных масштабах.

В дискуссии приняли участие представители органов власти, винодельческих хозяйств, федеральных туроператоров, крупных компаний-перевозчиков, а также иностранные эксперты. Выступили такие специалисты, как президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, координатор эногастрономических маршрутов России в Совете Европы, директор по развитию туризма и рекреации группы «Абрау-Дюрсо» Юлия Михалева, руководитель винных маршрутов Совета Европы Эммануэла Панке и другие.

Много говорили о развитии винного и гастротуризма в России. Михалева считает, что можно выделить четыре центра винопроизводства, виноделия и зарождающегося правильного винопотребления: это Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым.

Также она отметила важность формирования интереса соотечественников к данному виду культурного отдыха. «У нас считается, что винный туризм — это посещение винодельни. На самом деле необходимо узнать историю винодельни и притянуть все культурные объекты, которые располагаются поблизости. Россия — это не страна водки», — заключила Михалева.

Общаясь с журналистами, Павел Титов сообщил, что через 1,5-2 года курорт Абрау-Дюрсо сможет достойно принимать всех туристов (уже сейчас это больше 160 тысяч человек в год). Пока гостиниц не хватает. «Мы не ожидали, что раскрутим бренд так быстро», — признался президент группы компаний «Абрау-Дюрсо».

История в поддержку будущего

Нашему югу есть что показать. С бесконечных виноградников «Абрау-Дюрсо» на просторах Краснодарского края в 2016 году рассчитывают собрать не менее трех миллионов килограммов ягод таких сортов, как «шардоне», «пино-блан», «пино-нуар», «пино-фран», «рислинг» и «каберне-совиньон».

Игристое вино производится из них уже более 100 лет классическим методом на заводе шампанских вин, в туннели которого может заглянуть любой желающий. Я так и сделала, приняв участие в дегустации линейки винного дома — это входит в экскурсию. Учитывая то, что виноградники перешли недавно в полное владение компании «Абрау-Дюрсо», за будущее российского виноделия можно не беспокоиться. Бренд возьмет на себя все заботы о винной ягоде. А как известно, все начинается именно с нее.

Путешествия00:0324 августа

Так, Блед

Человеческая рыбка, зловещие пещеры и гибаница. Зачем россиянам ехать в Словению?
Путешествия00:0622 августа

«Что делать, если встретим львов? Молиться!»

Как россиянин очутился в Ботсване и пережил встречу с самым опасным животным Африки