Сон разума рождает покемонов

Нейролингвист Татьяна Черниговская о геномах, соцсетях и душе

Витрувианский человек Леонардо да Винчи
Витрувианский человек Леонардо да Винчи
Фото: Lucianmilasan / Depositphotos.com

Биолог и нейролингвист Татьяна Черниговская известна тем, что после ее популярной лекции на YouTube слушатели начинают разбираться в работе нейронных связей коры головного мозга, даже если прежде никогда не сталкивались с этой областью знаний. В беседе с «Лентой.ру» профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических и биологических наук рассказала о том, насколько ограничено и уязвимо наше сознание и чем чреваты эксперименты с геномом.

Если человек хочет слететь с катушек — он на правильном пути

«Лента.ру»: В последнее время широкая публика проявляет неподдельный интерес ко всему, что связано темой мозга. С чего бы?

Татьяна Черниговская: Это стало модно. Многим явно захотелось чего-то более осмысленного и содержательного, чем та информационная жвачка и хлам, которые нас окружают. Ведь интерес к чему-то серьезному, помимо всего прочего, поднимает самооценку человека. Дескать, я не просто комиксы рассматриваю и чипсами закусываю, а сложными вещами интересуюсь.

И только?

Нет, конечно. Главная причина, как мне кажется, связана с тем, что тема мозга касается каждого из нас. Нечто, сопоставимое по сложности со Вселенной, находится прямо в моей голове. Хотелось бы хоть что-то понимать и знать про этот мозг. Как он устроен и работает? Что если он откажет? Можем ли мы доверять ему? Он нас не обманывает? Как на самом деле выглядит мир? Что нас определяет — геном или воспитание? Сегодня несовершенный нос можно исправить с помощью пластической хирургии, а можно ли исправить характер? Да, можно, но до известной меры. До какой? Так или иначе все эти вопросы касаются каждого, и, скажем, те, у кого действительно есть мозги, испытывают желание их понять, изучить.

При этом толпы великовозрастных чудаков гоняют покемонов по улицам. В чем, на ваш взгляд, причина массового увлечения дополненной реальностью?

Эта интересная проблема требует серьезного разговора. Само стремление человека уйти от реальности ведь не вчера родилось. Искусство во всех его проявлениях — тот же самый уход в другую реальность. Но то, что происходит сегодня с этими играми, это явно перебор. Я считаю, что это чрезвычайно опасно, и психиатры давно должны бить тревогу. Психически больных лечат от галлюцинаций, а здесь человек, будучи предположительно здоровым, сам влезает в мир, где реальное смешивается с ирреальным. И никто не знает, как его психика на это отреагирует.

Но ведь это всего лишь игра.

Опасность состоит в попытке совмещения реального с нереальным. Когда вы идете в кино или в театр — например, на «Короля Лира», вы осознаете всю меру условности, понимаете, что вы пришли в театр: на сцене актеры, в зале зрители — это постановка, внутри которой вы находитесь несколько часов, потом выпиваете шампанского и отправляетесь домой, в свою обычную привычную жизнь. А здесь с этими покемонами смешивается все, и уже невозможно разобраться, где вы — на «Короле Лире» или на станции метро «Кропоткинская»? Я считаю, что это повод и предмет для серьезных разговоров — с одной стороны, с психиатрами, а с другой — с философами, которым тут тоже есть о чем подумать.

Возможно, дополненная реальность со временем эволюционирует во что-то большее — как, например, соцсети.

Нет. И соцсети такой же тупик, как Pokemon GO. Это профанация всего, включая человеческое общение. Я понимаю, мне можно возразить, что, дескать, с помощью сетей одинокий человек находит для себя возможность социализации. Он не сидит в отчаянии, а выходит в мир. Да, в этом что-то есть, но тогда надо говорить о мере и дозировке. Если человек пользуется сетями — это одно, если он заменяет реальное общение сетевым — совсем другое. У многих людей, особенно молодых, начинаются сексуальные расстройства, разрушается социальное общение. Вне сети они не знают, как жить, оказываются в безвоздушном пространстве. Это очень мощное воздействие на психику. Посмотрите, сколько случаев, когда у детей отнимали возможность пользоваться интернетом, и это заканчивалось трагически.

До самоубийств доходило...

Вот именно. По-английски это так и называется — addiction, зависимость, точно такая же, как наркотическая и алкогольная. Это медицинский факт. Так что если человек хочет слететь с катушек — тут он на правильном пути. И пусть невинность этого занятия никого не обманывает.

На этой планете пока еще мы высший вид

Есть вещи, неподвластные человеческому сознанию? Например, бесконечность — мы не в состоянии ее осознать. Можно ли говорить о том, что в нашем мозге есть некоторые ограничители или предохранители, существование которых оправдано?

Да, я в этом уверена. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо читать классиков. Это непростое чтение, но не грех в этом направлении потрудиться. Тот же Кант пишет, что есть вещи, для нас непостижимые. У кошки — кошкин мозг и кошкин мир. У пчелы — пчелиный мозг и ее пчелиный мир. У человека — человеческий. Можно задаться вопросом, каков же мир на самом деле, но этот вопрос не имеет ответа. Мы не можем выйти за пределы того, что поставляют нам наши органы чувств, здесь мы ограничены. Мы не видим инфракрасный свет, не слышим ультразвук, не умеем обращаться с электрическим и магнитным полями, в отличие, кстати, от многих животных, которые прекрасно это делают.

Я к тому, что мы не должны слишком много о себе думать. Да, на этой планете мы высший вид — пока. Но, между прочим, нам никто не обещал, что так будет всегда.

Наркотики с точки зрения науки можно считать способом расширения сознания?

Наркотики — это рискованный способ исследования, это острый опыт. Олдос Хаксли описал его в своей книге The Doors of Perception. В 1950-х годах он экспериментировал с мескалином, принимал наркотик, в то время как его приятель наблюдал за ним и фиксировал все происходящее. Это была авантюра, но авантюра научная — человек ради науки пошел на риск и острый эксперимент. И тут не надо смешивать исследовательские задачи и желание миллионов безумцев словить свой кайф ради кайфа.

Кишка тонка

Вы часто говорите о мозге как об интерфейсе. Неизбежно возникают вопросы об управлении. Что управляет нашим мозгом?

Это ДНК. Она вообще является текстом жизни. Текст жизни на Земле пишется с помощью генома, только масштабы и объемы здесь у всех разные. У мышки это будет книжечка, у комара — страница, у человека — библиотека Конгресса.

Как вы относитесь к попыткам вмешаться в геном, создать химеру?

Вот тут мы рискуем сломать себе шею. Это такая степень сложности, что ни в чем вообще нельзя быть уверенными. Мы влезаем в точку А в попытке, например, излечить человека от аутизма. Вполне возможно, у нас что-то и получится, но мы понятия не имеем, как наше вмешательство отзовется в точке В и в системе в целом. Мы починим здесь — и сломаем там. Кишка у нас пока тонка лезть в такие вещи.

То есть исследование генома — это опасные игры в бога?

Не все. Например, расшифровка генома — это гениальная и грандиозная работа, которая помогает нам понять нашу человеческую историю, вашу личную историю, историю вашей семьи. Эти исследования необходимы для криминалистики и всевозможных экспертиз, это вообще мощнейшая вещь. Но вот вмешиваться в геном — это большой риск. Понятно, что искушение велико, но иногда надо уметь ему противостоять.

Подумать о душе

Вы часто цитируете высказывание нейрофизиолога Джозефа Богена о том, что сознание невидимо, а мы наблюдаем лишь последствия его работы. Можно ли эту метафору применить и к феномену души?

Метафоры-то можно применять любые, но тут надо понимать, что душа — это не научное понятие. Как ученые мы про нее ничего сказать не можем. Я лично ни на минуту не сомневаюсь, что душа существует. Просто разговоры об этом — не из области науки. Это как задаться целью взвесить все звуки, которые звучат в 40-й симфонии Моцарта — с точки зрения науки это совершенно бессмысленно, глупо и нецелесообразно.

Но многие фундаментальные ученые в процессе жизни приходят к пониманию божественной природы бытия.

Это правда, и я много таких людей лично знала и знаю. Очень крупные ученые или чувствовали с самого начала, или со временем приходили к выводу, что без Творца не обошлось. Многие из тех, кто занимаются мозгом, физикой, астрономией — казалось бы, предельно материальными вещами, — делают совершенно парадоксальные для ученых выводы. Та же Наталья Петровна Бехтерева, с которой мне повезло быть хорошо знакомой, была верующим и воцерковленным человеком.

Другие ученые утверждают, что никакой бог им не нужен для постижения и объяснения того, как этот мир устроен. Но ведь мы на самом деле не знаем, как он устроен, и вряд ли вообще когда-нибудь приблизимся к этому пониманию. Изучая мозг, мы сталкиваемся с процессами такой красоты и сложности, что это вызывает благоговение.

Обсудить
 — 
12:10 19 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
 — 
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
 — 
00:03 28 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше