Стартапы будущего: виртуальные офисы и журналисты

Какие бизнес-проекты будут самыми востребованными в ближайшие пять лет

Фото предоставлено StartTrack

Не обладая даром предвидения, каждый стартапер верит в то, что именно его проект «выстрелит» и принесет много денег. Однако реальность подчас безжалостно разрушает эти надежды. Безупречного чутья, позволяющего никогда не ошибаться, нет, наверное, ни у кого, но быть в восходящем рыночном тренде человеку вполне по силам. Многие черты завтрашнего дня можно уловить уже сегодня. Какие технологические прорывы прямо сейчас намечаются в Кремниевой долине и как это изменит нашу жизнь, рассказывает финансовый эксперт и инвестор Дмитрий Гордиенко.

Недавно я несколько месяцев провел в Кремниевой долине и убедился, что в этой технологической Мекке повсеместно говорят о трех аббревиатурах: AI (искусственный интеллект), AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность). Эти технологии все больше внедряются в повседневную реальность, и все больше инвесторов готовы вкладывать в них деньги. А чем значительнее приток инвестиций, тем быстрее развиваются сами технологии.

Начнем с искусственного интеллекта. В мире число проектов, связанных с AI, неуклонно растет. Помните, казалось бы, совсем недавно искусственный интеллект превзошел человека в игре в шахматы? Теперь компания Psibernetix, основанная выпускниками Университета Цинциннати, разработала систему Alpha, которая недавно победила в имитационном воздушном бою на симуляторе опытного военного летчика. А ведь в воздушном бою число возможных действий намного больше, чем в ограниченной жесткими правилами игре на шахматной доске.

Недавно одна юридическая фирма Нью-Йорка назначила AI начальником отдела банкротств. По словам сотрудников компании, программа искусственного интеллекта очень эффективно работает в условиях прецедентного права, делая выводы на основе аналогичных судебных процессов. Аналитическую работу, для которой человеку потребовались бы дни и недели, эта программа выполняет за секунды.

Искусственный интеллект пришел и в журналистику. Ведущие китайское информационное агентство объявило, что использует его для написания информационных заметок.

С программами искусственного интеллекта связано развитие новых проектов в сфере беспилотного автотранспорта. Я уверен, что беспилотные автомобили появятся у нас быстрее, чем мы можем это предположить. К тому же и в России уже есть стартапы, которые занимаются созданием грузовиков-беспилотников. А в Кремниевой долине на улицах Пало-Альто и Маутин-Вью, проезжая по шоссе, я каждый раз встречал по 8-10 беспилотников.

Намного реже нам приходится слышать о проектах, связанных с виртуальной реальностью. Казалось бы, говоря о VR, мы имеем в виду лишь игры. Но потенциал применения VR гораздо шире, просто соответствующие устройства пока не вышли на рынок. И в США, и в России уже есть проекты виртуальных офисов. В таком офисе люди, находясь в разных частях света, могут проводить совещания, как будто они сидят за одним столом. Виртуальная реальность способна обеспечить полный эффект личного присутствия. У людей пропадает необходимость ходить на работу каждый день, а руководитель может видеть все, что сотрудник делает на компьютере. Специальные сенсоры, которые расположены со всех сторон, позволяют руководителю «физически» зайти за спину подчиненного и заглянуть на экран его монитора.

Не менее интересны для стартаперов и технологии AR. Пример «дополненной реальности» — это игра Pokemon GO, где люди, находясь в условиях обычной реальности, взаимодействуют с реальностью виртуальной. Подобные технологии, несомненно, будут востребованы. Например, с помощью AR производители сложного оборудования могут создавать интерактивные инструкции по сборке: достаточно надеть очки и увидеть подписи к деталям, которые укажут, как именно их соединить.

Не менее перспективны и проекты финтеха, которые облегчают взаимодействие с финансовой сферой. Здесь можно говорить про блокчейн: это надвигающееся цунами, способное изменить облик всей финансовой индустрии. Блокчейн предлагает, по сути, виртуальные деньги, которые сложно украсть, при этом все сделки с ними абсолютно прозрачны.

Безусловно, перспективны стартапы, убирающие из нашей жизни посредников. Например, банки. Ведь банк — это всего лишь посредник между людьми, желающими вложить деньги с выгодой, и теми, кто хочет взять кредиты. Просто до сих пор частным вкладчикам (по сути кредиторам) было слишком сложно проводить экспертизу заемщиков, но современные технологии позволяют делать это без лишних затрат, а когда вы можете оценивать платежеспособность заемщика и пользоваться инфраструктурой по взиманию долгов, то необходимость в банке как в посреднике отпадает. Так формируется тренд на уберизацию всех сфер экономики. На это ориентированы многие проекты «финтеха».

Безусловно, перспективны различные проекты краудлендинга, краудфандинга, краудсорсинга и краудинвестинга. Ведь всякий инвестиционный фонд — это тоже своего рода посредник, профессиональный управляющий, которому доверяют деньги частные инвесторы. А сейчас инвесторы на краудинвестинговых площадках, таких как Angel List или StartTrack, зачастую опережают фонды, раньше обнаруживая перспективные проекты. Ведь площадки напрямую выводят инвесторов на интересные стартапы.

А краудсорсинг сегодня мы можем найти уже в совершенно неожиданных сферах. Недавно на рынок свой продукт вывел стартап с российскими корнями — Nimb. Проект использует краудсорсинг в области личной безопасности (это кольцо, которое в случае возникновения проблем у лица, которое его носит, подает сигнал членам сети (родственникам, друзьям, полиции, службе охраны).

Предсказать, какие именно стартапы «выстрелят» через пару лет и принесут миллионы своим основателям, конечно, невозможно. Ведь перед тем как IPhone Стива Джобса покорил весь мир, технологию тачскрин на телефоне предложили рынку китайские производители, но их продукт остался незамеченным. Тем не менее некоторые восходящие тренды мы можем отследить уже сейчас, ведь развиваются те направления, в которые мы, инвесторы, вкладываем деньги.

Если вы хотите вложить средства или привлечь инвестиции в свой проект через StartTrack, можете зарегистрироваться и подать заявку на официальном сайте площадки.

Статья подготовлена по материалам StartTrack