Поставить на местных

Володин отправил в регионы желающих стать депутатами Госдумы

Фото: saratov.er.ru

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, включенный в список кандидатов «Единой России» на выборах в Госдуму, проводит отпуск в поездах по регионам Поволжья. В рамках очередного визита он посетил наиболее отдаленные районы Саратовской области, доехав до границы с Казахстаном, чтобы пообщаться с жителями. Кандидатам-единороссам и представителям других партий, желающим избраться в Госдуму, он посоветовал делать акцент на региональных и местных программах и рекомендовал им побывать в заволжских степях.

После ухода в предвыборный отпуск в середине августа куратор внутренней политики Вячеслав Володин проводит выходные в регионах, вошедших в состав возглавляемой им региональной группы списка «Единой России» на выборах в Госдуму. Он побывал в Саратовской области, Волгоградской и Пензенской областях, объезжая по несколько населенных пунктов за день. Впереди поездка в Тамбовскую область.

В очередной визит на малую родину он посетил самые отдаленные ее районы.

До заволжского села Александров Гай с населением чуть более 10 тысяч человек на автомобиле от Саратова ехать почти шесть часов. Это административный центр Александрово-Гайского района, граничащего с Казахстаном, зона сухих степей, получившая в 1996 году постановлением правительства статус пустынной и безводной местности. Все лето здесь жара свыше 40 градусов, а местные долгое время жаловались на проблемы с питьевой водой.

В Александров Гай Володин приехал 1 сентября, посетив школу, которую ремонтировали на деньги партийного проекта. Как рассказали учителя, после появления пристройки детей перевели на обучение в одну смену.

Недалеко от Алгая расположено село Камышки: местную школу Володин тоже посетил с рабочим визитом. Его здесь уже знают и ждали, так как он выполнил не одну просьбу жителей и многих знает в лицо. Директор Сергей Харьков рассказал гостю, что учебному заведению нужны новая мебель и полы, и пожаловался на недостроенный детский сад.

В Новоузенском районе Володин посетил станцию скорой помощи. Медработники составили для него перечень необходимого больнице, в частности, попросили помочь с диагностическим оборудованием.

Список просьб жители составляют к каждому приезду Володина. Для решения этих проблем будут изыскиваться разные источники финансирования, в частности на эти цели пойдут спонсорские средства.

Менее обнадеживающие встречи проходят с местными чиновниками. «Здесь придется ругаться», — предвкушал Володин на пути в город, имея в виду качество работы региональных властей с партийными проектами. Например, в Саратове запущен проект «Наш двор», в рамках которого в нынешнем году планируется отремонтировать 100 дворовых территорий, а также инициатива по содержанию и ремонту дорог.

Местные СМИ устроили разоблачение, сообщив, что перед визитом представителя Кремля рабочие спешно начали укладывать асфальт во дворе на улице Лермонтова. После визита Володина, похоже, придется переделывать. «Наши дороги построены на основе щебня не того качества, соответственно, дороги проваливаются», — констатировал он.

Были претензии и к администрации города Красный Кут неподалеку от Саратова: районная больница находится в плачевном состоянии, а ее сотрудники «боятся что-то лишнее сказать».

У Саратовской области — политически непростая история. Поселок Александров Гай обязан своему происхождению закладке в этих краях разбойничьего становища. В Заволжье селились сбежавшие крепостные и преследуемые властями старообрядцы. Как рассказал глава администрации Александрово-Гайского района Сергей Федечкин, среди поселенцев могли быть и участники крестьянского восстания под предводительством Пугачева.

Эксперты отмечают, что современное Поволжье — традиционно сложный регион для партии власти, в котором сильны протестные настроения. По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, до появления новости о выдвижении кремлевского куратора внутренней политики рейтинг ЕР в области имел нисходящую тенденцию.

Тем временем от тех, кто доехал до регионов, достается кандидатам, задержавшимся в столице.

«Они думают, что политика — это вещать с экрана телевизора. Они считают, что политика — это работать в пределах Садового кольца. Кто сюда доехал? Желающих избраться депутатами, их надо в эти края послать. Госдума — это представительный орган власти, и законодательная функция для нее идет только через запятую», — считает Володин.

Местные жители в разговоре с журналистами действительно не смогли вспомнить, кто к ним из политиков приезжал в последнее время. Был агитпоезд ЛДПР, признаются они, но имен не припоминают.

По мнению Володина, на прошлых выборах было недостаточно внимания к региональной и местной повестке. Тем более что обычно в городе кандидатам работать легче, чем в сельской местности. Но, уверен первый замглавы кремлевской администрации, кандидатам все равно стоит больше общаться с людьми на местах, вникать в их проблемы и стараться помочь.

По данным «Ленты.ру», руководство «Единой России» рекомендовало своим кандидатам вести кампанию в таком же стиле, не уповая на админресурс и помощь губернаторов. А в конце июня на съезде ЕР секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что те кандидаты, которые «расслабятся», могут быть отозваны из предвыборного списка.