«Собирал бабки на новую камеру. Получил, но немножко не ту»

В сети изумились аресту блогера, ловившего покемонов в храме Екатеринбурга

Руслан Соколовский
Фото: страница Руслана Соколовского во «ВКонтакте»

В Екатеринбурге арестован 22-летний блогер Руслан Соколовский, опубликовавший на YouTube видео ловли покемонов в местном Храме-на-Крови. Его подозревают в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Против блогера взбунтовались православные, их поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заявивший, что действия блогера «за гранью добра и зла». В то же время за блогера заступился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, отметив, что ловца покемона задержали по «доносу одного подлого СМИ». Сейчас Соколовский находится в СИЗО, в камере вместе с тремя подозреваемыми в незаконном обороте наркотиков. «Лента.ру» понаблюдала, как в сети отреагировали на арест Соколовского.

В поддержу арестованного охотника на покемонов в Twitter запустили хештег #Свободусоколовскому. Несогласные с его арестом и в целом с расширением прав православных верующих публикуют посты в защиту Соколовского под тегом #МыПротивЗаконаОбОЧВ (ОЧВ — оскорбление чувств верующих, часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса России, самое жестокое наказание по этой части — лишение свободы до трех лет).

Большинство пользователей встало на защиту Соколовского, осуждая действия правоохранительных органов и возмущаясь крайне жесткой, на их взгляд, мерой наказания за публикацию ролика, в котором блогер всего лишь поиграл в Pokemon GO в храме и назвал Иисуса Христа редким покемоном.

В РПЦ пояснили, что чувства верующих оскорбляет не сама охота на карманных монстров, а именно комментарии блогера во время съемки. По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, церковь просит удалить лишь «те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь». В то же время председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что наказание для Соколовского не должно быть радикальным, но показательным.

Арестованный блогер с оптимизмом смотрит на ситуацию. Он передал из СИЗО записку, в которой поблагодарил всех поддерживающих его.