Мэр Екатеринбурга призвал РПЦ заступиться за арестованного блогера

Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман публично осудил решение арестовать блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в городском Храме-на-Крови, и призвал РПЦ заступиться за него. Соответствующую запись он опубликовал на своей странице в Facebook в субботу, 3 сентября.

«Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище!» — написал он.

Для сравнения Ройзман напомнил, что недавно более мягкое наказание — домашний арест — было вынесено в отношении областного министра, обвиняемого в присвоении 55 миллионов рублей.

В заключение он предположил, что «было бы справедливо и правильно», если бы священники и «особенно владыка Кирилл» заступились за «неразумного блогера».

Ранее в субботу суд в Екатеринбурге арестовал на два месяца Руслана Соколовского, который был задержан после публикации видео с тем, как он играет в Pokemon GO в местном Храме-на-Крови. Заседание прошло за закрытыми дверями, решение оглашалось в отсутствие прессы. Дело против Соколовского возбуждено по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») и части 2 статьи 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»).

Ролик Соколовского появился на YouTube в начале августа. В подводке к нему блогер сообщал, что считает «полным бредом», что кого-то может оскорбить хождение со смартфоном по церкви.