Новости партнеров

Увлекательное чтиво

Пять главных книг для стартапера

Фото предоставлено компанией StartTrack

Полки с деловой литературой в магазинах ломятся от обилия книг. Есть ли среди всего этого многообразия изданий такие, которые могут принести реальную пользу бизнесмену? Инвестиционная площадка StartTrack опросила сотрудничающих с ней предпринимателей и узнала, какие книги они рекомендуют почитать молодым амбициозным людям, планирующим создать новый бизнес.

Где найти вдохновение

Автор книги «Не такой как Тиньков» Михаил Шейтельман создал настоящее практическое руководство по освоению новых вершин в бизнесе. Правда, в книге нет готовых рецептов богатства и успеха. Зато Шейтельман предлагает универсальный принцип: не бойтесь нового, не стесняйтесь менять профессию, сферу деятельности и начинать все сначала, весь ваш опыт бесценен и поможет заработать. Чтобы не быть голословным, Шейтельман приводит множество ситуаций из своей жизни. Благодаря реальным примерам каждая из описанных автором стратегий и функций становится более понятной. «Важно, что написана книга в России и описывает местную специфику, и это действительно помогает ориентироваться в мире бизнеса молодому предпринимателю, — рассказывает Анастасия Большова, сооснователь агентства PR4STARTUP. — Проверено на собственном опыте!»

О судьбах государств и глобальных корпораций

Книгу «Sapiens. Краткая история человечества» израильского профессора Юваля Ноя Харари вряд ли можно назвать деловой литературой в чистом виде. Но именно ее советует прочитать начинающим бизнесменам Максим Фалдин, сооснователь компании Wikimart (в данный момент бизнесмен начинает новый проект, он запускает интернет-магазин детской одежды Little Gentrys). Автор книги объясняет, как и почему бывшие колонии подражают колонизаторам, почему национальные государства уходят в прошлое, а также пытается предсказать, каким будет мироустройство в XXI веке. Соединив естественно-научный подход с историческим, доктор Харари ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями. Харари рассказывает, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему, и анализирует судьбы государств. «У меня свой подход к тому, как оценивать книги. Для меня важны появившиеся под влиянием чтения новые мысли, инновационные идеи и неожиданное видение старых проблем. По этому показателю Sapiens — абсолютный лидер. Это книга не про бизнес, а про человечество. Бизнес — это слишком узко, книги про бизнес, за исключением написанных от первого лица, я перестал читать давно. Там все одно и то же. Sapiens — это книга о том, как эволюционировал человеческий вид и какие типы эволюции бывают. Безумно интересно!» — рассказал Максим Фалдин.

Подробная инструкция

Настоящей инструкцией для начинающего бизнесмена может стать книга Майкла Гербера «Предпринимательский миф». Ее советует прочитать стартаперам Алексей Бавыкин, основатель компании FootyBall (его проекту на площадке StartTrack удалось привлечь от частных инвесторов более 100 миллионов рублей). «Если вы хотите быть просто исполнителем, то найдите себе рабочее место в чужом бизнесе! Не нужно работать в своем собственном бизнесе. Если вы постоянно работаете, отвечаете на телефонные звонки, печете пироги, моете полы и окна, все время трудитесь и трудитесь, то упускаете из виду нечто гораздо более важное — предпринимательскую деятельность, выработку стратегии, которая продвинет вперед ваш бизнес», — утверждает Майкл Гербер. Американский бизнес-консультант подробно рассказывает, почему пробуксовывает большинство малых предприятий и что именно нужно сделать, чтобы получить результат.

О жизненных циклах компании

В книге «Управление жизненным циклом корпораций» Ицхака Кальдерона Адизеса говорится о том, что у компаний, как у людей, есть молодость, зрелость и старость. Почему одни начинаю дряхлеть, а другие вечно молоды? По мнению создателя сети детских садов My Komarik Глеба Шурпика, теория Адизеса поможет успешно обойти самые опасные ловушки на основных этапах развития компании. В книге можно найти и практические рекомендации по совершенствованию управления фирмой. Почему одни компании достигают колоссального расцвета, а другие остаются на обочине? Какие болезни роста нормальны, а какие нет? Как быстро выявить и решить управленческие проблемы? На эти вопросы и пытается ответить нам один из ведущих бизнес-консультантов мира Ицхак Адизес.

Мировая классика

О том, что предпринимателю стоит почитать роман «Финансист» Теодора Драйзера, напомнил основатель проекта Flora Delivery Любомир Майер (стартап Flora Delivery в данный момент привлекает средства на площадке StartTrack). Роман, опубликованный еще в 1912 году, повествует о финансисте Фрэнке Каупервуде. В основу положена реальная история жизни американского миллионера Чарльза Йеркса. Драйзер показывает, как окружавшая Каупервуда с детства среда формирует в нем психологию коммерсанта и биржевика, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Только вот к чему приводят все его усилия? Драйзер рисует быт и нравы финансовой среды и взаимоотношения крупного бизнеса с обществом. И, конечно, книга говорит о том, что отношение бизнесмена к окружающей реальности лишено сантиментов. «Книга помогает понять мир, в котором мы живем», — утверждает Любомир Майер.