Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Секретные материалы

Для чего при покупке квартиры нужны дроны, 3D и лазерные линейки

Фото: Jason Lee / Reuters

Самое интересное в новых проектах рынка недвижимости для покупателя — это по-прежнему стоимость, детский сад, школа и архитектура с парками. И все же именно технологичные штуки вкупе с идеями, которые пришли, кажется, прямиком из фантастических романов, помогают делать проекты все более и более совершенными.

И пока потребитель выбирает «современное жилье по доступной цене», тысячи человек в самых разных сферах трудятся над тем, чтобы ему было очень приятно смотреть новую квартиру с видом на лес и комфортными решениями для жизни. Правда, иногда такие технологии портят жизнь соседям: то трещины пойдут по фасаду стоящего рядом дома, то дроны жужжат над огородом, то заплатить за ЖКХ или нажаловаться в ЖЭК невозможно, не испытав стресса столкновения с новыми непонятными приложениями.

Интерактивный проект

Начинается все на этапе проекта. Например, сейчас активно развивается так называемое BIM-проектирование. Так активно развивается, что уже к 2017 году его, по ожиданиям экспертов, планируют внедрять на государственном уровне, запуская ряд проектов с использованием этой технологии.

BIM-проектирование — технология, которая проектирует объект в виде 3D модели. Простому покупателю это ничего не дает, казалось бы. На самом деле нет — дает: технология позволяет снизить влияние человеческого фактора, автоматизировать процесс проектирования и составления сметы. В идеальном мире для потребителя это означает снижение стоимости покупки (технология оптимизирует все, что можно). «Локомотивом» BIM-проектирования в России выступает шведская девелоперская компания Bonava и ее российский директор Юусо Хиетанен, который уже успел построить несколько проектов с использованием этой технологии в Питере.

Дроны: верные друзья и недоступные враги

Да, квадрокоптеры добрались и до рынка недвижимости. С высоты их полета можно делать впечатляющие фотографии, а значит — снимать масштабную картину стройки, которая, как убеждены в NAI Becar, формирует у клиента принципиально иной взгляд на объект и площадку. Понятно, что панорама всегда впечатляет, передает масштаб и размах любого объекта недвижимости, а так же наглядно демонстрирует с высоты птичьего полета: процесс идет, все в порядке. А если еще и получится передать вид, который откроется из окна потенциального офиса (жилья) — прекрасно: как подсчитали в компании, клиенты готовы переплачивать за nice view порядка 10 процентов, а в сегменте элитной недвижимости — до 20 процентов от стоимости покупки. Ну, возможно, не на кризисном рынке, но все же...

В целом спектр использования дронов масштабен, но варианты сводятся к их способности залететь туда, куда идти ножками или очень дорого, или невозможно; а после — впечатлить реципиента (кем бы он ни был) снимками. И даже компании Autodesk и TraceAir, лидеры рынка программного обеспечения BIM (предыдущая технология), объявили о своей готовности применять квадрокоптеры для оптимизации стоимости строительства.

Многофункциональная строительно-монтажная организация «Трест №7» вообще создала целое направление — съемка дронами. Однако не все так гладко: с земли-то дронов тоже видно, и не всем это нравятся. Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development, рассказывает о случаях, когда люди подавали в суд из-за несанкционированного проникновения дронов на территорию их участков: «Сейчас в суды уже поступают иски от недовольных землевладельцев, и судам предстоит решать, каким образом регулировать полеты дронов».

Очень прочные материалы

Очень прочные материалы — например, стеклокомпозит, — в четыре раза легче стали и в несколько раз прочнее. Они ложатся в основу инфраструктурных проектов, применяются при строительстве наземных пешеходных переходов и прокладке дорог. Минус — в России нет полного цикла производства изделий, поэтому цена изготовления (не монтажа) достаточно высока.

Евгений Киряев, генеральный директор «Трест №7», отмечает развитие инноваций в дорожно-мостовом строительстве, то есть процесс идет (не плиткой единой). Оказывается, разрабатываются даже новые способы защиты от почвенной эрозии.

Очень высокие технологии

Настоящей проблемой стали технологии, который позволяют возводить дома в несколько десятков этажей на небольшом пятачке территории — осуществлять точечную застройку в окружении других домов: это когда прямо в уютном дворе вашей родной пятиэтажки начинают стоить 20 этажей монолита. Дело в том, что раньше это было невозможно технически — «воткнуть» во двор получилось бы лишь несколько этажей. А теперь высотки могут появляться посреди плотно заселенных жилых кварталов. «Такие методы на практике привели к тому, что в столице в одном из домов по соседству со стройкой стали появляться трещины, а жильцы возмущаются: почему вместо природного ландшафта они должны смотреть в окна новым соседям. Стройку в том случае, кстати, удалось прекратить», — рассказывает Максим Морозов.

Проблески зелени

Как жителям богатой ресурсами страны, нам, конечно, не до современных зеленых технологий. Владислав Луцков, директор по инвестициям в компании Est-a-Tet, выражает сожаление, что зеленые технологии не развиваются у нас так, как могли бы. Виной всему, по его мнению, желание максимально экономить, «выжать» максимум прибыли из проекта.

При этом эксперт отмечает, говоря о ресурсосбережении (которое и есть — суть и смысл зеленых технологий), что основной упор в наших широтах делается на разработку энерго- или теплоэффективных материалов. Такие материалы, что примечательно, повсеместно применяются не только в сегменте дорогого жилья, но и в экономклассе (повезло!). Примеры современных технологий, которые используются в жилых домах, пусть и не так часто — вентиляция с рекуперацией тепла, сбор и использование дождевой воды, центральная система пылеудаления (встроенный пылесос), отапливаемые тротуары. Кстати, в Европе уже активно используют на автомагистралях дорожное покрытие, впитывающее воду — чтобы не было брызг.

Теплообмен

Впервые в России система рекуперации тепла была внедрена в жилом строительстве многоквартирных домов в 2012 году. Удаляемый из помещения воздух передает тепло поступающему воздуху, при этом новый и старый воздух не смешиваются, а лишь обмениваются теплом. Это обеспечивает значительное энергосбережение при вентиляции и отоплении квартир. Если у вас регулируемые радиаторы, вы экономите на отоплении до 50 процентов.

Сказывается она и на качестве воздуха: поступающий с улицы воздух проходит через фильтры и очищается. Кроме того, он будет уже подогретым, то есть температура в помещении будет более комфортной. Технология только-только приходит к нам — людям, которые в минус 30 по Цельсию открывают форточки, потому что слишком жарко от центрального отопления.

Коммуникационные технологии

Вот о чем можно бесконечно разливаться соловьем. Придумано и внедрено очень много штук, позволяющих понять сложнейший организм стройки простому потребителю. Прораб, который скачал приложение-калькулятор и отправил вам смету вашего ремонта с картинками и на почту. 3D-модель вашего будущего ремонта в простом приложении, в котором вы на самом деле сможете что-то понять. Лазерная линейка, чтобы измерить все расстояния, появляется после установки специального приложения. Сервис, позволяющий искать недалеко от вас (во время ремонта бывает категорически необходимо) — нужные строительные гаджеты. Вы сможете купить ровно столько рулонов обоев, сколько вам нужно — подумать только! Вы даже сможете сами нарисовать любой ремонт. В интернете масса списков лучших приложений такой тематики.

Правда, говорят эксперты, вся эта коммуникационная благодать — палка о двух концах. Как отмечает коммерческий директор УК «Фонд Юг» Ольга Гусева, любой инструмент можно использовать по-разному, все зависит от цели. Это касается и современных технологий. «Те же дроны могут оказаться инструментом несанкционированной съемки строек конкурентов и использоваться для черного пиара. Интернет-форумы дольщиков могут работать во вред, когда на них появляются заявления, сбивающие с толку покупателей и создающие негативный фон, — поясняет эксперт. — Но в то же время существуют отличные современные технологии — программное обеспечение или интернет-платформы для жителей, с помощью которых они могут четко получать информацию об эксплуатации дома, платежах, вносить предложения по улучшению жилого комплекса».

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит