Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Одесса. Мама!

Как «жемчужина у моря» из курортной столицы Украины превратилась в криминальную

Фото: Антон Круглов / РИА Новости

В Одессе очередное ЧП со стрельбой и заложниками. В ночь на 7 сентября в городе была совершена попытка захвата пятизвездочного отеля Villa le Premier. Пострадали как минимум три человека. Самое печальное, что этот инцидент не является чем-то из ряда вон выходящим. В последнее время «жемчужину у моря» постоянно сотрясают различные силовые и политические конфликты. Что творится в главном курортном городе Украины и почему, попыталась выяснить «Лента.ру».

Захваты и драки

Предварительная информация звучала так: около 22:00 6 сентября группа вооруженных людей ворвалась в отель Villa le Premier (район 10-й станции Большого Фонтана) и открыла огонь (на поражение или просто для устрашения — не уточнялось). Захватчики забаррикадировались внутри, взяв несколько сотрудников отеля в заложники. К месту событий оперативно прибыли многочисленные силовики — как полиция, так и спецназ. Все закончилось буквально в течение часа — к счастью, без жертв.

Потом выяснилось: отель не могли поделить два его совладельца и после неудачных переговоров решили действовать в духе времени. Каждый нанял частную охранную фирму, причем с одной стороны были местные, а с другой — из Днепропетровска (переименован в Днепр). Последние задумали закрыться в гостинице, спровоцировав своих оппонентов на штурм, в ходе которого и произошла перестрелка. В итоговом заявлении полиции отмечается, что силовиками были задержаны 23 участника конфликта, в больницу доставлены трое пострадавших. Подчеркивается, что с места происшествия изъято огнестрельное, травматическое оружие и спецсредства (какие именно, не сообщалось).

Сухая официальная сводка не в полной мере передает драматичность произошедшего. СМИ быстро распространили шокирующее видео с последствиями атаки. К слову, свидетелями разборок стали около 30 постояльцев, половина из которых — иностранцы. Любопытно, как зарубежные гости отнесутся к новости, что по факту конфликта открыто уголовное производство по статье… «Хулиганство» (часть 4 статьи 296 УК Украины).

Не успели в городе отойти от шока после событий в отеле, как ранним утром 7 сентября силовое противостояние развернулось в другом районе Одессы, возле санатория «Лермонтовский». За этот санаторий уже давно ведется судебная тяжба. Одна из заинтересованных сторон — Министерство юстиции Украины. И вот представители этого ведомства двинулись в решительное наступление. Общественница Светлана Фабрикант, бывший кандидат в мэры Одессы, сообщила подробности: накануне поздно вечером Минюст прислал бумагу о визите своих представителей в 9 утра. «Действительность оказалась еще страшнее... У нас со стороны Минюста и исполнительной службы действуют верные последователи фашистов, только еще более изощренные! Они пришли на рассвете и ворвались в спящий санаторий», — свидетельствует общественница. Представители министерства даже вооружились… болгарками, чтобы как минимум срезать двери в нужные кабинеты.

Противостояние коллектива санатория и общественников с одной стороны и представителей ведомства с другой под непрерывный вой тревожных сирен и в присутствии не вмешивающейся ни во что полиции длилось полдня. После чего «гости» все-таки покинули территорию. «К сожалению, это не последняя попытка, и я уверен, что придется держать баррикады. Кто-то могущественный стоит за всем этим. Их цель — обанкротить санаторий и на территории здравницы построить очередные многоэтажки. Больше в стране у нас нечем заниматься. Остался один нераздербаненный санаторий, который пытаются захватить», — объяснил журналистам депутат городского совета Дмитрий Спивак.

А буквально несколько дней назад на почве конфликта из-за сбора урожая произошла массовая драка с участием почти 120 человек в Кодымском районе Одесской области. Суть такова: местные жители и бизнесмен, который арендует земли в этом районе, не смогли договориться относительно принадлежности урожая подсолнечника на поле площадью в 500 гектаров. В частности, когда селяне вывели в поле комбайн для уборки урожая, машину попытались захватить неизвестные (к слову, тоже сотрудники охранной фирмы). Местные СМИ сообщают, что драка была жесткой — с применением взрывчатых веществ и огнестрельного оружия, а полицию на место событий пришлось вызывать через Киев. По свидетельствам очевидцев, в ход пошли также камни, банки, начиненные гвоздями, и прочее «оружие майданного происхождения». В результате пострадали четыре местных жителя, открыто уголовное производство опять же по статье «Хулиганство».

Криминогенная ситуация в Одесской области продолжает ухудшаться, рапортует региональная прокуратура. Согласно официальной информации, за восемь месяцев 2016 года зарегистрировано 383 уголовных дела по статье «Убийство», 37 изнасилований, 457 разбойных нападений и более 15 тысяч краж. Для сравнения: за аналогичный период 2015-го было совершено 239 убийств (в 1,6 раза меньше), 14 изнасилований (в 2,6 раза меньше), 184 разбойных нападения (в 2,5 раза меньше). В целом же с января по август нынешнего года зафиксировано почти 32 тысячи различных преступлений, а за весь 2015-й — 21 тысяча.

Погромы в Лощиновке

В Одесской области совершаются и абсолютно беспрецедентные криминальные деяния. В конце августа в селе Лощиновка (Измаильский район, 10 километров от райцентра) один из представителей ромской общины жестоко изнасиловал и убил малолетнюю девочку. Сотни местных жителей принялись после этого жечь и громить цыганские жилища. На стихийном народном «вече» 28 августа большинство местных (к слову, это в основном болгары) постановили принудительно выселить всех ромов из села, а сельсовет немедленно принял соответствующий документ и даже заручился поддержкой полиции. Помимо убийства ребенка, цыган обвинили в изготовлении наркотиков и наркоторговле.

Однако официальные лица, видимо, поняли возможные последствия такого решения и резко затормозили процесс. В настоящее время ситуация разворачивается в другом направлении — западные институции (к примеру, ОБСЕ) настойчиво призвали украинские власти обеспечить компенсацию семьям, чье имущество пострадало при погромах, а также привлечь к ответственности организаторов самосуда. Поскольку Запад с такими вопросами не шутит, Киеву так или иначе придется разруливать конфликт.

К слову, погром в Лощиновке — серьезная имиджевая катастрофа для губернатора региона Михаила Саакашвили. Западные партнеры Украины отмечают, что Саакашвили сделал публичные заявления, «которые иначе как провокационными квалифицировать трудно». Например, бывший президент Грузии назвал всех цыган Лощиновки «антисоциальными элементами». Авторитетное на Западе издание Foreign Policy определило реакцию скандального губернатора Одесской области как «недружелюбную и опасную», подчеркнув, что политик, считающийся «современным, прогрессивным и даже модным, продемонстрировал людям свою совсем другую, темную сторону».

Майданы

Криминальные проблемы Одессы, без сомнения, усугубляются политическим противостоянием, до сих пор продолжающимся в городе в виде разнообразных «майданов». Самая масштабная и перманентная акция протеста направлена против мэра города Геннадия Труханова, которого на Украине считают едва ли не главным «ватником» среди всех градоначальников страны и даже подозревают в обладании российским паспортом. Последние масштабные столкновения в Одессе произошли 1 сентября. И что самое интересное — так называемый «антитрухановский майдан» на Думской площади громили представители национал-патриотических движений «Автомайдан» и «Самооборона». По логике, они должны всячески поддерживать противников Труханова, а не разгонять их.

Пострадали два человека, применялся слезоточивый газ, случился небольшой пожар. Что получается? «Майданные патриоты», не особо стесняясь, сейчас ведут ожесточенную борьбу между собой для достижения каких-то сиюминутных целей. 7 сентября «майдан» из Одессы переехал в Киев — пикетировать Верховную Раду. Как было заявлено, «с целью привлечения внимания депутатов к полнейшему беспределу, устроенному в Одессе гражданином России мэром Трухановым, поскольку именно мэр Труханов и его ручная городская власть раскачивает ситуацию в Одессе, накаляя ее до состояния открытого противостояния и погромов». Однако нет сомнений, что затишье в городе — лишь временное.

Скандальный советник Саакашвили Александр Боровик, с треском проигравший Труханову мэрские выборы, уже высказался в том духе, что Одесса «осталась под контролем бандитского пророссийского мафиозного клана» и отсюда, дескать, все проблемы. На самом деле ситуация в Одессе — отражение постмайданной и военной ситуации на Украине в целом. Разве что в силу статуса города все эти неприглядные криминально-политические процессы видны более четко, чем где-нибудь в глубокой провинции.

Однако есть один нюанс — это фигура Михаила Саакашвили. Одиозный губернатор не оставляет надежд ворваться в первый эшелон украинской политики на каких-нибудь следующих выборах, в чем никто в Киеве не заинтересован. Конечно, вряд ли беспорядки в подведомственном регионе он провоцирует специально — хотя стратегический смысл в этом есть. Губернатор вынужден постоянно отвлекаться на криминальные истории, а кроме того, он теряет и без того не очень солидный рейтинг. Всем уже очевидно, что ни Саакашвили, ни приведенные им в область грузинские соратники-силовики ситуацию особо не контролируют. Так что как минимум «закрыть глаза» на определенные «шалости» в Одессе в столице Украины вполне могут, не сильно беспокоясь, как это скажется на городе и его жителях.

На этом фоне очень интригующе выглядит информация о том, что Саакашвили и мэр Одессы Геннадий Труханов, чьи отношения с первого дня были откровенно враждебными, сейчас заключили перемирие — якобы ради проведения в городе «Евровидения-2017». Этот неожиданный союз может принести Одессе множество новых потрясений, однако вряд ли приятного свойства.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?