Тонкие материи

Как новая PlayStation 4 Pro отправила Xbox в глубокий нокдаун

Фото: Rise of the Tomb Raider

Sony первой нанесла удар в «гонке консолей» c Microsoft, продемонстрировав PlayStation Slim и навороченную PlayStation 4 Pro. Конкуренты вяло ответили в «твиттере», но информационную инициативу перехватить не смогли. «Лента.ру» протестировала новинки прямо в Нью-Йорке и убедилась в неочевидных на первый (да и на второй) взгляд преимуществах 4K-телевизоров.

На Бродвее что ни день — то праздник. Толпы бегут на мюзиклы Эндрю Ллойда Уэббера или на «Короля Льва». Чуть подальше от эпицентра культуры жизнь не замирает.

В Нью-Йорке немало интересных мест с неожиданными названиями. Есть, например, PlayStation Theater. Обычно здесь проходят концерты. Так, в октябре на этой площадке выступит канадская панк-группа SUM 41. Но 7 сентября, когда весь цивилизованный мир замер в ожидании презентации новинок от Apple, здесь состоялась еще одна масштабная презентация.

Слухи о том, что PlayStation продемонстрирует в начале сентября две новых консоли, ходили еще с марта 2016 года. Впрочем, Sony на это внимания не обращала, делая упор на продвижение уже имеющихся продуктов и на технологии виртуальной реальности. Апогеем всего этого стала выставка E3, где были анонсированы, а подчас и наглядно продемонстрированы тонны эксклюзивов под консоль, которая появилась на рынке в ноябре 2013 года.

Неизбежно возник вопрос об обновлении модельного ряда: ведь Microsoft анонсировали на той же E3 целых две консоли. К тому же с недавних пор мериться графикой принято, ориентируясь уже на стандарты 4K. Поэтому к сентябрю слухи лишь усилились, и в какой-то момент для всех стало очевидно, что Sony представит сразу две консоли.

Дело тонкое

Пока первые счастливчики еще до официального анонса занимали очередь на iPhone 7 у хрустальной яблочной Каабы на Пятой авеню, у PlayStation Theater суровые темнокожие секьюрити тщательно осматривали журналистов и представителей Sony, которые вместе с разработчиками пытались просочиться на презентацию.

Особо активные журналисты, уже разместившись в зале, смотрели со своих планшетов и ноутбуков продолжающуюся презентацию Apple. Затем суровый голос вежливо попросил присутствующих выключить мобильные телефоны и умолкнуть. Презентация Sony началась.

Первой анонсировали и показали PlayStation 4 Slim. Она не отличается от оригинальной консоли ничем, кроме размера. В продаже с 15 сентября. Этот анонс не удивил практически никого из присутствующих. Тут же объявили цену — 299 долларов. Новая консоль на 30 процентов тише, на 16 процентов легче, еще тоньше. И потребляет меньше электроэнергии. Главный нюанс — поддержка системы динамического освещения (HDR). Правда, для того, чтобы это почувствовать, нужен соответствующий телевизор.

Фокус удался

На самом деле подходящий телевизор — важное условие для обеих новых консолей. С помпой представленная вслед за PlayStation 4 Slim новинка, которую задолго до релиза окрестили PlayStation Neo, создавалась в первую очередь для 4K-телевизоров. Не исключено, что многие геймеры обзаведутся такими телевизорами как раз благодаря PlayStation 4 Pro. Да, главного героя «Матрицы» всуе не упомянули, а стоить девайс будет 399 долларов.

Строго говоря, PlayStation 4 Pro — это не консоль нового поколения. Сами представители Sony со сцены заявили, что попытались сделать игровую экосистему максимально дружелюбной для геймеров. На данный момент это означает применение наиболее продвинутых технологий.

Для массового пользователя такой технологией является изображение в формате 4K. На первый взгляд, различий вроде бы и нет. Однако сотрудники Sony решили взять наглядностью, демонстрируя геймплей из уже существующих игр. И после этого зрелища приходит понимание того, чем 4K отличается от уже набившего оскомину Full HD. Впрочем, особенно интересно было увидеть возможности новой консоли на еще не вышедших играх: Bioware показали pre-alpha версию Mass Effect: Andromeda, а Insomniac Games — аппетитный трейлер грядущего Spider-Man.

Помимо всего прочего, PlayStation 4 Pro завязана на стриминг видео в разрешении 4K. В этом деле у Sony много союзников, например YouTube. Не остался в стороне и Netflix: всем присутствующим напомнили о релизе второго сезона сериала Narcos.

PlayStation 4 Pro придется подождать до ноября. Это ожидание представители Sony сгладили обещанием о том, что многие из уже вышедших игр получат колоссальное обновление по графике. И даже не понадобится их покупать: достаточно приобрести 4K-телевизор, консоль и скачать большевесный патч.

***

Помимо всего прочего, Sony анонсировали новые геймпады DualShock, а также камеру и еще ряд нужных аксессуаров. Но все это было уже после презентации, когда польские журналисты тщетно пытались прорваться к новинкам и сфотографировать их, то и дело громогласно восклицая «Курва!».

Корреспонденту «Ленты.ру» по итогам мероприятия удалось опробовать все заявленные прелести PlayStation 4 Pro, проведя порядка сорока минут за игрой в продвинутую версию Deus Ex: Mankind Divided. Чем больше диагональ телевизора, тем лучше смотрится игра. А вот до Mass Effect: Andromeda суровые сотрудники Bioware никого не пускали, раз за разом проходя один и тот же кусок недоделанной альфа-версии.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu