Новости партнеров

Улыбнитесь, вас снимают

Зачем тысячи людей смотрят трансляцию из города, в котором ничего не происходит

Кадр: See Jackson Hole / YouTube

В американском штате Вайоминг есть небольшой городок Джексон. Население — примерно 10 тысяч человек, типичная американская провинция. Тем не менее к нему приковано внимание тысяч людей, которые с недавних пор смотрят и активно комментируют живое потоковое видео с камеры видеонаблюдения, установленной на главной площади города. «Лента.ру» разобралась в том, зачем они это делают.

В чате трансляции множество комментариев. Полторы-две тысячи взрослых людей ведут себя как дети, восторгаясь всем, что происходит на видео. Вот едет машина, и чат взрывается: «Машина! Машина! Красная машина!» Появился велосипедист: «Велосипед! Велосипед! Велосипедист, осторожнее, машина!»

По какой-то причине красные автомобили ввергают всех просто в неистовство. Настолько, что либо местный житель, либо участник чата, приехавший в Джексон под воздействием беспричинного энтузиазма, показал камере лист картона с надписью «Красный грузовик — это жизнь» (Red truck is life). На втором месте по популярности — автобусы, особенно школьные, тоже встречаемые шквалом комментариев.

Есть у аудитории и другие любимцы — повозка с лошадьми, автомобиль Ferrari и часто переходящий дорогу «человек с сумкой» (the bag man).

Как выяснилось, в Джексоне вообще много интересного. Начинается осень, и по вечерам изо рта прохожих вырывается пар. В такую погоду логично ходить в свитерах или шерстяных пиджаках — как и делают жители города. Вдали можно рассмотреть горы, крыльцо, над которым висят горшки с цветами, а также светофоры, кстати, включающие сигнал поворота, когда это необходимо. Все это и подмечают зрители. Происходящее кажется им настоящей магией, которую вряд ли осознают находящиеся по ту сторону экрана люди.

Стоит ли пугать медведей

Джексон — популярное место среди американских любителей внутреннего туризма. Рядом — горный хребет Титон и одноименный национальный парк.

Как и в любом небольшом городе, в Джексоне есть местная пресса — это сайт Jackson Hole News & Guide. Правда, если судить по публикуемым там новостям, жизнь там не такая уж идиллическая: погибли сплавлявшиеся по реке туристы, полицейские устраивают облавы на проституток, а местный врач призывает строить трудовые профилактории для наркоманов. В рубрике «Мнения» в основном пишут о волках и медведях. Авторы жалуются, что волки взялись за местных овец, а о медведях спорят — стоит ли пугать их собаками, чтобы они ушли поглубже в лес.

Предполагалось, что живое видео из этих мест позволит будущим путешественникам ознакомиться с тем, куда они едут. Однако то, что показывают другие камеры, не смотрит практически никто, хотя они и были установлены еще в 2014 году.

Почему же именно трансляция с площади завоевала такую популярность? Скорее всего, все началось с анонимного форума 4chan, один из пользователей которого запостил ссылку на это потоковое видео и сообщил, что не против съездить в Джексон и покрасоваться перед другими зрителями.


Человек не может сдержаться и танцует от счастья перед красным внедорожником

Этот пост распространили на другом форуме, Reddit, и в результате сотни людей заинтересовались тем, что происходит в городе, в надежде увидеть того самого человека. Популярность трансляции привела к тому, что она появилась на домашней странице YouTube. Пользователи сервиса быстро втянулись в процесс создания некоей коллективной абсурдной шутки, где все играют по неписаным правилам, радуясь проезжающим машинам и прохожим.


Полицейские ведут джедая со световым мечом

Для истории

На Reddit любители трансляции из Джексона создали свой подраздел и коллекционируют там наиболее интересные события, происходящие у них на глазах. Помимо красных автомобилей и автобусов, поиском которых занимается большинство, здесь озабочены и более серьезными вещами.

Один собирает подписи за освобождение лошадей, впряженных в повозку, — активисту кажется, что они голодны. Другие подмечают интересные детали: парней, спрятавшихся в багажнике пикапа; собаку в автомобиле (кстати, красного цвета); полицейских, гонящихся за машиной, которая проехала на красный свет…

В среду, 7 сентября, весть о джексоновской трансляции разлетелась по всему интернету, и люди попытались получить свою минуту славы. Перед камерой проносили транспаранты, флаги, возле арки на другой стороне дороги человек изображал червяка, упав и извиваясь на земле, все махали рукой зрителям, некоторые даже танцевали.

Видео: Shane Dawson / YouTube

Но лучше всех выступил местный шериф. Ночью, доехав до перекрестка, он сделал перед камерой круг, а потом вышел из машины, станцевал и раскланялся перед интернет-аудиторией. Его немедленно предложили сделать мэром города. Любое оказанное зрителям внимание вызывает у участников чата бурный восторг. На следующий день на площадь вышел человек в комбинезоне, который не только раскланялся, как шериф, но и изобразил червяка.

Видео: LessThree / YouTube


Бородатый человек ест пиццу на перекрестке

Бегущий олень

Объяснять этот феномен, конечно, придется психологам. Однако можно предположить, что человеку в современном мире, наполненном потоками информации, очень не хватает вот такого тихого уголка, где самое страшное преступление — проезд автомобиля на красный свет, а шериф танцует и кланяется.

Ничего нового, впрочем, пользователи YouTube не придумали — еще в 2009 году в Норвегии изобрели то, что теперь называют «медленным телевидением». Норвежский телеканал NRK 2 в течение семи часов показывал на своем сайте трансляцию с камер пассажирского поезда, следующего из Осло в Берген. Это посмотрели миллион человек (то есть около 20 процентов населения страны). Эксперимент повторили с круизным судном, плывшим вдоль западного берега Норвегии, — и вновь бешеный успех.

Но больше всего эта ситуация напоминает публикацию с сайта фейковых новостей Onion. В ней утверждалось, что молодежь перестает общаться в Facebook и перемещается в секцию комментариев под коротким видео с бегущим оленем на YouTube. Все постят забавные ссылки, картинки и договариваются о встречах. Интернет-эксперт, которого играет актер, с умным видом заявляет, что видео с оленем может стать новым Instagram или Facebook. Какая разница, где и как общаться, а бегущий олень успокаивает нервы. Как и площадь в небольшом городке Джексон, что в штате Вайоминг.