Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров
Партнерский материал

Ростов-папа

Индустриальный и культурный центр России отмечает день рождения

Фото: Фото: предоставлено агентством «Известия-Юг»

79 лет назад, 13 сентября 1937 года, постановлением ЦИК СССР была образована новая административная единица — Ростовская область. Сегодня это и житница, и здравница, и кузница — индустриальный и культурный центр Юга России, один из лидеров в общегосударственной политики импортозамещения и реализации социальных программ, направленных на повышение качества жизни населения.

История российского юга неразрывно связана с историей донского казачества. После Азовских походов Петра Первого, обезопасивших центральную Россию от татарских набегов, донские казаки были включены в регулярную русскую армию, а их земли вошли в Российскую империю. Ростов-на-Дону был основан в 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны. Почему Ростов, ведь был уже Ростов Великий, древнейший русский город? Дело в том, что крепости, построенной на Дону, в 1761 году указом все той же Елизаветы Петровны было присвоено имя митрополита Ростовского Димитрия, причисленного тогда к лику святых. Со временем крепость Димитрия Ростовского превратилась просто в Ростов, а чтобы не было путаницы, стали говорить: Ростов-на-Дону.

С 1797 году Ростов — уездный город сначала Новороссийской, а с 1802 года — Екатеринославской губернии. В городе дважды бывал Пушкин — в 1820 и 1828 годах. В 1887-м Ростов был включен в Область Войска Донского, что способствовало его быстрому развитию: скажем, если в 1850 году в городе проживали 15 тысяч человек, то к началу ХХ века — уже 110 тысяч.

Область Войска Донского — крупная административно-территориальная единица Российской империи, образованная в конце XVIII века и просуществовавшая до 1918 года. К началу ХХ века в нее входило 9 округов, в том числе Ростовский. После Гражданской войны из 7 округов Области Войска Донского была образована Донская область, в 1924 году преобразованная в Северо-Кавказский край. В 1934-м из него выделили Азово-Черноморский край с центром в Ростове. Северо-Кавказский край вскоре превратился в Ставропольский, а Азово-Черноморский в 1937-м разделили на Краснодарский край и Ростовскую область.

Сегодня Ростовская область — субъект Российской Федерации на юге Европейской части России, входит в Южный федеральный округ. Граничит на востоке с Волгоградской областью, на севере — с Воронежской, на юге — с Краснодарским и Ставропольским краем, Республикой Калмыкия, на западе — с Донецкой и Луганской областями Украины (в том числе с ДНР и ЛНР). Население — 4 миллиона 200 тысяч человек (из них 1 миллион 200 тысяч живут в Ростове). С 2010 года областью руководит губернатор Василий Голубев.

Ростовская область — один из наиболее экономически развитых регионов России с высокими научно-производственными, ресурсными и финансовыми возможностями. Это действительно и житница, и здравница, и кузница. Область богата минеральным сырьем топливно-энергетической группы. Разведанные запасы газа оцениваются в 56,2 миллиарда кубометров. Каменные угли Восточного Донбасса, в особенности антрацит, считаются самыми лучшими в мире по калорийности. Для металлургии и строительных материалов разрабатываются также месторождения нерудного сырья.

По территории области протекает одна из крупнейших рек в Европе — Дон со всеми его притоками и рукавами. Прекрасная южно-русская природа, мягкий климат, источники высококачественных минеральных вод обеспечивают эффективное развитие туристической отрасли. Область располагает популярными в регионе и России летними курортами, занимается развитием международного туризма. Регион посещает более миллиона туристов в год, принося около 12 миллиардов рублей добавленной стоимости.

В области развиты тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная, аграрная, пищевая промышленность, автомобилестроение. С 2010 года промышленное производство в регионе растет опережающими темпами. В 2015-м индекс промпроизводства Ростовской области составил 154,6 процента. Это лучший показатель не только по Южному федеральному округу (109,5 процента), но и по всей России (среднероссийский уровень — 96,6 процента). По итогам семи месяцев 2016 года индекс промышленного производства — 113 процентов (среднероссийский — 100,3 процента). Уже отгружено продукции собственного производства на общую сумму 213 миллиардов рублей.

С 2011 года в области действует программа «100 губернаторских инвестиционных проектов», объединяющая стратегически важные направления экономического развития. Уже введено в эксплуатацию 14 объектов промышленного и топливно-энергетического комплекса на общую сумму порядка 43 миллиардов рублей. Это позволило создать более 3 тысяч новых рабочих мест. В частности, построены такие предприятия, как «РЭМЗъ», «Гардиан Стекло Ростов», «БТК Текстиль», «Гринмакс», завод «ТермоПласт».

У губернатора Василия Голубева есть своя формула успеха, обеспечивающая опережающее развитие Ростовской области. Называется «Семь "и"»: инвестиции, индустриализация, инфраструктура, институты, интеллект, инновации, инициатива.

Семь равнозначных приоритетов, способных сделать аксиомой цель «Ростовская область — регион-лидер». Для этого потребуются не год и не два. Мы с вами реалисты. Но очень важно за ежедневной рутиной видеть эту главную цель».

Лидер по росту промышленного производства России — Ростовская область — лидирует также по объемам иностранных инвестиций, выпуску электровозов, многоцелевых самолетов-амфибий и новейших вертолетов Ми-28Н.

Что касается сельского хозяйства, то Ростовская область — настоящий продовольственный передовик России, крупнейший экспортер продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Регион лидирует по сбору ранних зерновых (в этом году в очередной раз побит рекорд), производству растительного масла, мяса индейки, мяса утки, выращиванию товарной рыбы.

Ростовская область — один из общепризнанных лидеров в реализации государственной политики импортозамещения. Важным инструментом этой политики служит формирование и развитие региональных промышленных кластеров. В городе Азов создается кластер машиностроительных технологий, в Шахтах на базе предприятия «БТК Текстиль» — кластер легкой промышленности, в Батайске — вертолетостроительный кластер. Сформирован пул приоритетных инвестиционных проектов в сфере импортозамещения. Большинство из них включены Минпромторгом России в список кандидатов на государственную поддержку.

Но, конечно, главным результатом всех этих проектов должно стать повышение уровня жизни населения региона. Социальная политика — в центре внимания, и это хорошо видно по бюджету. Более двух третей расходов направляется в социальную сферу: на образование, здравоохранение, выплаты и льготы. В 2016 году за счет бюджетных средств реализуются 10 социальных программ в области развития образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальной поддержки и обслуживания населения области, обеспечения жильем льготных категорий граждан.

Так что у дончан вполне праздничное настроение. С днем рождения!